28.09.2022 21:07
    Рубрика:

    Еврокомиссия подготовила новые антироссийские санкции

    Еврокомиссия обнародовала проект восьмого пакета антироссийских санкций. Как сообщает РИА Новости, в Брюсселе надеются, что государства - члены ЕС оперативно согласуют выдвинутые предложения и утвердят новые санкции в течение этой недели. Однако не все страны с энтузиазмом смотрят на очередные антироссийские меры: ожидается, что против них выступят Венгрия, Мальта и Кипр. Подготовка новых санкций в стенах ЕС велась давно, но спешить с их принятием там не торопились. Но прошедшие референдумы о вступлении Донбасса, Запорожья и Херсона в состав России заставили еврочиновников поднапрячься.

    Содержание восьмого пакета уже давно стало секретом Полишинеля: Евросоюз предсказуемо анонсировал ограничение максимальной стоимости для российской нефти. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в Брюсселе планируют создать необходимый правовой механизм для введения ценового потолка на "черное золото" из РФ. При этом Польша и страны Прибалтики призывают Брюссель наложить полный запрет на покупку газа из России - мера, на которую в Европе готовы пойти далеко не все. Еще одним новшеством стал запрет на импорт российской продукции на общую сумму 7 миллиардов евро. Какие именно из наших товаров попали в новый стоп-лист ЕС - еврочиновница почему-то не уточнила.

    Разумеется, в Европе составили и очередной список персон нон грата из числа россиян. В Старом Свете решили пригрозить серьезными последствиями для тех европейцев, которые ищут пути обхода евросанкций и пытаются взаимодействовать с Россией. Более того, ЕС решил поощрить тех жителей РФ, кто бежит в Европу из-за объявленной частичной мобилизации. В Брюсселе намерены предоставить таким "патриотам" гуманитарные визы.

    Ожидалось, что восьмой пакет санкций ЕС преподнесет и небольшой сюрприз. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предложит ослабить некоторые ограничительные меры. В частности, в Старом Свете якобы хотели отказаться от запрета на российские удобрения, цемент и ряд других товарных категорий.

    Справедливости ради, жестом доброй воли эти планы не были: в ЕС просто хотели позаботиться о сохранении своего лица после того, как генсек ООН Антониу Гутерриш лично призвал Брюссель гарантировать свободу транспортировки российских удобрений в развивающиеся страны.

    Премьер Венгрии Виктор Орбан отметил: Брюссель не предлагает, а откровенно навязывает членам ЕС свои антироссийские меры.

    В ЕС планируют максимально синхронизировать новые антироссийские меры со стремлениями Вашингтона. К слову, в минувшую пятницу члены G7 заявили о своем единстве в стремлении ввести новые санкции против России. Как пишет The Wall Street Journal, американцы среди прочего нацелили свою санкционную дубинку на платежную систему "Мир".

    Кстати, как сообщается, Вашингтон не выразил особых возражений касательно возможного снятия санкций ЕС с российских удобрений. Что вообще-то неудивительно: США отозвали свои рестрикции на этот вид российской продукции еще полгода назад, в конце марта. Американцы не захотели нести экономические убытки из-за отсутствия сельскохозяйственной подкормки из России.

    Тем самым Соединенные Штаты уже тогда показали своим евроатлантическим друзьям: единство заканчивается там, где начинаются собственные прагматичные интересы.

    Мнение

    Предложение ЕК ограничить цены на российскую нефть вслед за странами "Большой семерки" были ожидаемы. Недооценивать эту меру не стоит, большинство компаний из разных стран зависят от доллара и финансовых структур США. Но само присоединение к потолку цен ЕС для России изменит мало, а вот страны Европы могут лишиться остатков российской нефти.

    С 5 декабря начнет действовать эмбарго ЕС на импорт нефти из РФ. Но этот запрет не затронет сырье, поставляемое по трубопроводам. Россия уже заявила, что не будет поставлять нефть странам, присоединившимся к потолку цен. В результате без нашей нефти останутся заводы в Германии, Польше, Словакии, Венгрии и Чехии.

    О том, насколько российская нефть важна для этих предприятий, стало понятно после проблем из-за санкций ЕС с оплатой за транзит нашей нефти через Украину. Когда платеж не прошел и транзит был остановлен, эти страны в срочном порядке сами оплатили прокачку нефти по территории Украины. Проблема была решена за два дня.

    Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, ближневосточные и азиатские страны вынуждены считаться с США. И введение потолка цен для нашей нефти в декабре - мера серьезная. Конечно, будут лазейки, но игнорировать это не получится. А вот слушаться ЕС страны Ближнего Востока и Азии не будут. И если Европа попытается навязать им ограничения, то ее ждет здесь неприятный сюрприз.

    Подготовил Сергей Тихонов

    Экспорт

    Одной рукой ЕС ужесточает санкции в отношении РФ, а другой - намеревается их ослабить. Там, где нужно им. Из-за высоких цен на энергоносители в Европе сокращается производство минудобрений. А наши 300 тыс. тонн из-за негласных санкций застряли на границе. Издание Politico сообщило, что Евросоюз может снять запрет на поставки российской агрохимии.

    Договоренности по отмене ограничений на поставки российских минудобрений и продовольствия были отражены еще в рамках "зерновой сделки" по вывозу украинского зерна, заключенной в июле этого года. Но в сентябре президент России Владимир Путин заявил, что скрытые санкции сохраняются.

    Россия - второй в мире производитель минудобрений (после Китая) и ключевой их экспортер. На долю удобрений из РФ приходится почти 20% мировой торговли. Сохраняющиеся ограничения приводят к дальнейшей эскалации продовольственного кризиса, говорит источник в отрасли. Но любые заявления об ослаблении санкций должны подкрепляться соответствующей директивой ЕС, которая будет гарантировать банкам, страховым компаниям, перевозчикам, поставщикам технологий и оборудования, что их взаимодействие с российскими производителями удобрений не будет использоваться против них самих. А очередные пустые декларации никакого эффекта для мировой продовольственной безопасности иметь не будут, уверен собеседник "РГ".

    Подготовила Татьяна Карабут

    Поделиться: