28.09.2022 08:33

    Лесники назвали нетипичные причины природных пожаров

    Все знают, что причина 99 процентов природных пожаров - человек.
    Фонарики - вещь красивая и романтичная. До тех пор, пока они не зацепятся за ветви дерева и не станут причиной лесного пожара. / Photoxpress
    Фонарики - вещь красивая и романтичная. До тех пор, пока они не зацепятся за ветви дерева и не станут причиной лесного пожара. / Photoxpress

    Пришел в лес, развел костер, толком не затушил - вот и пожар. Поджег сухую траву, чтобы граблями не убирать - пожар. Бросил окурок на землю - снова пожар. Однако загореться может и от неочевидных причин. Об этом, подводя итоги прошедшего пожароопасного сезона, рассказали подмосковные лесники и охотники.

    Одним выстрелом - половину леса

    "Скорость распространения лесного пожара составляет от 3 до 100 метров в минуту - в зависимости от того, поверху или понизу идет огонь", - объясняет старший участковый лесничий Талдомского филиала "Мособллес" Алексей Ефремов. Зная это, можно точно определить эпицентр возгорания, а значит, найти его причину. В охотничий сезон в эпицентре очень часто находят остатки пыжей или промасленной ветоши, которой охотники чистят ружья. Многие делают это сразу в лесу, не желая разводить грязь в квартире. Но сознательный охотник всегда проверит, не тлеет ли вылетевший из ружья пыж и никогда не бросит ветошь на землю, особенно в жаркую и сухую погоду. Однажды, вспоминает Ефремов, пожар в лесу случился из-за того, что кто-то оставил рядом с промасленной тряпкой пустую бутылку из-под пива. Было жарко и солнечно, бутылка сыграла роль линзы, а ветошь сработала как розжиг.

    В другой раз охотник пришел в лес с патронами самодельной набивки, где в качестве пыжа использовал вату. И сделал-то один выстрел, оставив после себя тлеющий ватный комочек. Но сушь стояла такая, что от этого комочка выгорело несколько десятков гектаров леса.

    Фонарик - не игрушка

    Алексей Ефремов рассказывает, что буквально пару недель назад, патрулируя подведомственную территорию, обнаружил вблизи рабочего поселка Вербилки застрявший на дереве китайский фонарик. Очень модный сейчас аксессуар, люди идут в лес на пикники, прихватывая с собой пару-тройку фонариков. Внутри каждого вставлена мини-свеча, она нагревает воздух, за счет чего конструкция поднимается в воздух. Это красиво и романтично, особенно в темное время суток. Но фонарики часто сносит ветром на деревья, легкая бумажная конструкция запутывается в ветвях, на них перекидывается огонь от свечи. Компания красиво погуляла пару часов - пожарные всю ночь тушили огонь.

    Да что там фонарики - отдыхающие тащат в леса фейерверки. Есть такие любители отметить Новый год или день рождения на природе. Зимой это может обойтись без последствий, а летом, особенно в сильную жару, подобные развлечения чреваты. В Кривандинском лесничестве, под Шатурой, любят рассказывать, как однажды свадьба спалила 4 гектара леса - и это еще потому, что сами же брачующиеся заметили задымление, появившееся после салюта, и оперативно вызвали пожарных.

    Молния виновна

    "Авторами" 5 процентов пожаров являются те, кто тем или иным образом хозяйничает в лесах. Чаще всего это незаконные рубщики. Сделав свое черное дело, они поджигают участок рубки в надежде на то, что огонь все спишет. Нередко, кстати, так и бывает, хотя профессиональным лесничим не составляет труда определить, горели в огне деревья или только пни от них. А порой возгорания возникают из-за нарушений при сжигании порубочных остатков - веток и сучьев, которые скопились на лесных территориях после санитарных рубок. Впрочем, сейчас такие случаи возгораний крайне редки - и лесники стали внимательнее, и не все порубочные теперь сжигают, часть идет на мульчирование.

    Любители отметить Новый год или день рождения на природе даже зимой умудряются устроить лесной пожар при помощи фейерверков

    А еще, говорит ведущий инженер-лесопатолог филиала "Русский лес" Нина Макушева, бывают такие причины пожаров, которые ничем, кроме как печальным стечением обстоятельств, не объяснишь. Например, сухие грозы. "В средней полосе из-за них начинается каждое десятое возгорание", - утверждает она. Сухая гроза - это когда молния есть, а дождя нет. Молния попадает, к примеру, в старое дерево, оно начинает потихоньку тлеть, а поскольку с неба не капает, тление весьма быстро разрастается в полноценный пожар. И никакие меры профилактики здесь не работают - сухие грозы не предотвратишь. В данном случае надежда лишь на то, что возгорание удастся вовремя заметить и потушить.

    Кстати

    Свинью подложили

    В Щелковском лесничестве вспоминают пожар, который несколько лет назад начался из-за домашней свиньи. Хозяин, заколов ее, решил осмолить тушу по-быстрому: облить бензином и поджечь. Но что-то пошло не так, огонь с туши перекинулся на сарай, оттуда на сухостой у забора, а по сухостою уже ушел в лес. Сгорело 7 гектаров деревьев и два деревенских дома

    Поделиться: