28.09.2022 08:18
    Рубрика:

    Недооцененные свойства чайного гриба. Стоит ли пить, рассказала эксперт Роспотребнадзора

    Чайный гриб, или комбучу (так этот напиток принято называть сейчас), пили еще наши мамы, чередуя с домашним квасом. Но широкого распространения он не получил - вкус на любителя. Однако в последнее время - благодаря росту числа приверженцев ЗОЖ, растет и популярность напитка. Так ли уж полезна комбуча и из чего ее можно приготовить, кроме чая, - в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
    iStock
    iStock

    "По химической структуре чайный гриб, конечно, вовсе не гриб. В научном мире его называют медузомицет. Желеобразная масса, по цвету и форме напоминающая медузу, не что иное, как колония бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Именно благодаря жизнедеятельности этого симбиоза настой из чая с добавлением сахара и превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток, - рассказала Маргарита Провоторова. - Медузомицет жизнеспособен, только когда вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Дальше они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. В заключение вступают бактерии - окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот. И вот после этого напиток приобретает те самые узнаваемые вкусовые свойства".

    Как правильно "заботиться" о чайном грибе?

    Для получения идеальной комбучи весь этот сложный химический процесс должен происходить при температуре 25-31 градус. Она любит тепло.

    Какие компоненты можно использовать?

    Готовить ее можно не только из привычных черных и зеленых сортов чая. Сегодня также популярны чайные грибы, основой для которых являются настой иван-чая, липового цвета, мяты. Вместо белого сахара можно использовать кокосовый или коричневый тростниковый. Но в любом случае к его количеству нужно относиться аккуратно - добавленный сахар, каким бы он ни был, не вписывается в здоровый рацион питания.

    Напиток действительно полезен для здоровья?

    Комбуче приписывают разные чудодейственные свойства. Его пили, чтобы набраться сил, укрепить иммунитет и даже продлить жизнь. А в начале XX века чайный гриб продавался в аптеках в качестве слабительного. До сих пор в США отмечается праздник - День комбучи. Сегодня специалисты призывают не идеализировать этот напиток. Суперфудом, который может даже частично заменить здоровый рацион, комбуча не является.

    Но, как и любой продукт, полученный в результате процессов ферментации, то есть брожения и расщепления, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Правда, это не означает, что, употребляя напиток без соблюдения правил здорового питания, можно улучшить баланс микрофлоры. Не нужно забывать о ежедневном употреблении овощей, фруктов, бобовых. Без клетчатки оказывать полноценное влияние на микрофлору пробиотикам затруднительно.

    Комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа, который используется в приготовлении напитка. Зеленый чай - отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантов. Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, обладает успокаивающим действием на нервную систему, легкими седативными свойствами и полезен при стрессе.

    Одним словом, никакой сверхпользы для здоровья комбуча не несет. Но это приятный ферментированный напиток, который может служить хорошим помощником для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом.

    Поделиться: