28.09.2022 19:22
    Рубрика:

    "Растет паранойя руководителей". Американские работодатели все чаще следят за сотрудниками на удаленке

    Все больше компаний в США через программное обеспечение следят за тем, как их сотрудники работают в удаленном режиме. Как отмечает аналитический ресурс axios.com, таким образом, "растет паранойя руководителей", желающих убедиться, что их подчиненные дома заняты именно работой, а не отвлекаются на другие дела.

    Речь в том числе о приложениях, которые устанавливаются на служебные компьютеры или ноутбуки, отслеживая, насколько активно работающий за компьютером использует клавиатуру или мышь. Программы также могут делать скриншоты рабочего стола и отправлять их руководителю.

    В шутку такое ПО теперь называют bossware (от англ. software - программное обеспечение), а склонность руководителей применять его - "паранойей продуктивности".

    Аналитики отмечают, что практика контроля ранее была относительно распространена в отношении технического персонала, но с внедрением удаленки стремительно внедряется в мире офисных работников.

    Газета The Wall Street Journal отмечает, что за последние два года число компаний, применяющих такое ПО, удвоилось. Сегодня две трети средних и крупных компаний используют такую практику.

    Доходит до мелочей. Сотрудница одного из банков с почасовой оплатой работы рассказала газете The New York Times, что ее компьютер становится неактивным даже на те промежутки времени, когда она отходит в уборную, и потом это время ей не оплачивается.

    Между тем, как указывают цитируемые The Wall Street Journal эксперты, плотный контроль не обязательно ведет к повышению продуктивности работы сотрудников и имеет свои негативные стороны. В том числе ведет к повышенному стрессу сотрудников, которые на удаленке зачастую работают ненормированно, что ведет к размытию грани между работой и личной жизнью. Они, в свою очередь, ищут пути обмануть работодателя, например, покупают устройства, которые за них двигают мышью, пока они отлучаются с рабочего места за кофе или в уборную.

    Поделиться: