28.09.2022 08:31

    Осторожно: безопасность!

    Вслед за иностранными участниками совместных проектов ТЭК из России ушли и западные поставщики СИЗ
    Насколько критичен уход зарубежных поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ) и не приведет ли он к дефициту в России высокотехнологичных защитных комплектов?
    Производственная цепочка ГК «Энергоконтракт» охватывает этапы от прядения до отгрузки готовой продукции и позволяет выпускать 46 тысяч защитных комплектов ежегодно / ГК "Энергоконтракт"
    Производственная цепочка ГК «Энергоконтракт» охватывает этапы от прядения до отгрузки готовой продукции и позволяет выпускать 46 тысяч защитных комплектов ежегодно / ГК "Энергоконтракт"

    Много лет иностранные компании поставляли спецодежду, не самую лучшую по качественным характеристикам, не вполне отвечающую нормам и стандартам охраны труда в РФ, но привычную для зарубежных специалистов. Отечественные производители подтвердили готовность занять освободившуюся нишу, однако смогут ли они оперативно обеспечить действительно качественную защиту людей или это окажется очередным мифом про успешное импортозамещение? Ведь речь идет не о простых спецовках, а о довольно сложном продукте, способном противостоять сразу нескольким серьезным рискам, характерным для ТЭК.

    Наибольшая опасность на объектах нефтегазового сектора связана с термическими рисками. Возможных причин для возгорания несколько: от накопленного статического заряда до электрической дуги, защита от воздействия которой - наиболее сложная задача для создателей спецодежды. Необходимо обеспечить реальную возможность сохранения жизни и здоровья человека в условиях, когда воздух мгновенно раскаляется до нескольких тысяч градусов, причем сделать это за счет повседневной экипировки, в которой необходимо работать каждый день.

    И эта задача, как оказалось, лучше всего решена именно в России: эффективность дугостойких костюмов ГК "Энергоконтракт" из арамидных материалов подтверждена 20-летним опытом применения их специалистами энергетических подразделений ведущих отечественных компаний, в том числе нефтяных, и признана экспертами 11 стран, в которые они поставляются. Даже в нынешней ситуации зарубежные компании, имеющие повышенные требования к защите своего персонала, продолжают закупать комплекты российского производителя - вынуждены, поскольку никакие другие не способны обеспечить необходимый уровень безопасности.

    Преимущества арамидных тканей, которые не поддерживают горение и не плавятся, отечественный разработчик использует и в огнестойких комплектах от общепроизводственных загрязнений, а также в костюмах нефтяника. Причем, в отличие от тех же импортных комплектов из хлопка и смесок, где для достижения нужного уровня защиты используется ткань плотностью от 280 до 440 г/м2, для арамидных материалов достаточным является диапазон от 180 до 220 г/м2, а это примерно в 1,5 раза снижает вес костюмов.

    На протяжении 10 лет «Энергоконтракт» остается единственным предприятием в РФ, освоившим промышленное крашение арамидных тканей. Фото: ГК "Энергоконтракт"

    - Если проводить сравнение комплектов российского "Энергоконтракта" и иностранных поставщиков, еще недавно широко представленных на Дальнем Востоке, по другим значимым показателям, например, по износостойкости ткани, ее воздухопроницаемости, термостойкости и сохранности защитных свойств после стирок, то и тут обнаружится явный перевес в нашу пользу. А по такому важнейшему для нефтяной отрасли параметру, как постоянство антистатических свойств, импортная продукция вообще не проходит требования стандартов РФ. Между тем около 10 процентов взрывов и пожаров на нефтегазовом производстве происходят именно из-за скопления статического электричества, - отмечает генеральный директор ГК "Энергоконтракт" Алексей Мельников.

    Российский электроэнергетический комплекс уже давно сделал выбор в пользу надежных СИЗ из арамидов. Структуры МЧС, многие металлургические, газовые и нефтяные компании также перешли на эти материалы. Разумеется, рынок ответил на возросший запрос большим количеством конкурентных предложений, сопоставимых, однако, только на первый взгляд. Сложные обстоятельства, возникшие в последнее время на мировом рынке и в сфере международной логистики, еще более обострили это неравенство - обеспечивать качество выпускаемой продукции и ее поставки в срок оказались способны только компании с большим опытом работы с таким непростым сырьем, как арамидные волокна, с собственной производственной цепочкой и с возможностью контроля каждого этапа переработки.

    - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" начал сотрудничать с "Энергоконтрактом" шесть лет назад. Высокое качество продукции, четкое и своевременное исполнение договорных обязательств и тогда, и сейчас остаются неизменными, - поделился Мирослав Прокопив, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и корпоративного надзора компании. - Отдельно стоит отметить костюм "Биостоп Практик", который за время эксплуатации показал себя надежным и удобным, что позволяет работникам чувствовать себя действительно защищенными и уверенно выполнять свою работу. В 2022 году было принято решение приобрести его для всех рабочих "ЛУКОЙЛ-Коми".

    Противоэнцефалитный комплект "Энергоконтракта" был представлен рынку под маркой "Биостоп" в 2008 году. С тех пор не было зафиксировано ни одного случая присасывания клеща к человеку в этом костюме, под защитой которого в настоящее время находятся уже более 264 тысяч человек. И это несмотря на сильное иностранное лобби, всеми способами пытавшееся помешать продвижению на рынок уникальной российской разработки. Как и современным вариантам боевой одежды пожарного, особенно для тушения возгораний в лесу и для работы в условиях Крайнего Севера. Биться заморским конкурентам было за что: более или менее приличный аналог арктической экипировки из США стоит около 11 тысяч долларов.

    Получается, что уход зарубежных поставщиков СИЗ для нефтегазового сектора не только не создает критической ситуации с обеспечением безопасности работающих там людей, но и, напротив, открывает возможности для установления более высоких стандартов в охране жизни и здоровья персонала, определяемых лидерами отрасли в качестве основной ценности.

    Поделиться: