28.09.2022 18:01
    Рубрика:

    Карты "Мир" в Турции фактически прекратили работу. В чем причина сложившейся ситуации

    Турция фактически прекращает работу с картами "Мир": вслед за частными банками принимать российские карты отказываются и государственные. О новых схемах и возможных альтернативах "Миру" в Турции станет известно в ближайшие дни, причем от турецкой стороны.
    Онур Озовали/ РИА Новости
    Онур Озовали/ РИА Новости

    Официальных сообщений о том, что карты "Мир" в Турции не принимаются, традиционно не было. Накануне турецкий телеканал NTV и газета Aydinlik сообщили, что три государственных банка Турции (Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank) не проводят операции с картами "Мир". По данным газеты, подробности о разработке альтернативной платежной системы будут известны через один-два дня.

    В среду днем представители банков Vakifbank и Halkbank заявляли РИА Новости, что операции с картами "Мир" пока проводятся. Как отметили представители банков, они не получали уведомлений от турецких властей относительно приема карт "Мир", но в Halkbank добавили, что ожидают получения предписания. Как рассказали "РГ" собеседники в Стамбуле, утром в среду в банкоматах госбанков Турции снять деньги с карт "Мир" было уже невозможно.

    Правовые аспекты работы банков эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил членам правительства в кооперации с Москвой разработать альтернативу применению в стране российской платежной системы "Мир". По данным СМИ, этот вопрос, в частности, поднимался 23 сентября на совещании под председательством турецкого президента с участием представителей министерства финансов, ЦБ Турции и госбанков.

    Зарубежные банки опасаются санкций. США готовы вводить санкции за поддержку использования российской платежной системы "Мир" за пределами России, говорится в документе, который опубликовал минфин США. Из раздела FAQ следует, что управление по контролю над иностранными активами (OFAC) теперь получает право вводить санкции и готово использовать новые полномочия "против сторонников уклонения России от санкций, в том числе в ответ на попытки России расширить использование НСПК или национальной платежной системы "Мир" за пределами территории РФ".

    Карты российской платежной системы либо перестают принимать, либо заявляют о приостановке их приема не только в Турции, но и в ряде других стран, включая постсоветские, где они работали до этого. Ранее список стран, где принимался "Мир", помимо Турции, выглядел так: Вьетнам, Армения, Южная Корея, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия. Сейчас раздел о приеме карт российской платежной системы за рубежом со списком стран удален с сайта системы "Мир". В России карты системы продолжают работать, как и раньше.

    "Сложившаяся ситуация - в основном просчет принятой стратегии: создание вертикальной централизации на платежном рынке и административному развитию только одной карточной платежной системы, а не создание условий для развития множества отечественных систем, создания условий для конкуренции на всех уровнях, включая инфраструктурный", - считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

    По мнению аналитиков, альтернативным сценарием в той же Турции могло бы стать создание дочерних банков российскими банками при поддержке местных властей. "Дочки" могли бы выполнять исключительно расчетные функции и быть полностью автономными от валютных систем недружественных стран, что сделало бы их безразличными к потенциальным санкциям.

    Поделиться: