Почта "СОЮЗа": Как получить водительские права в Беларуси по новым правилам

Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
Общество

Как получить водительские права в Беларуси по новым правилам?

"После нескольких лет работы России возвращаемся в Беларусь. Супруга намерена получить права на управление автомобилем. Слышал, что недавно изменился порядок выдачи этого документа. Хотелось бы узнать подробности. Валерий Анисимов, Екатеринбург".

Действительно, с 22 сентября меняют и выдают водительские права по новым правилам.

Одно из изменений касается выдачи прав, приема теории и практического квалификационного экзамена. Правом осуществлять эту процедуру наделили уполномоченный орган, в зоне обслуживания которого находится: место жительства либо место пребывания физического лица в случае, если в соответствии с законодательством лицо обязано быть зарегистрировано по месту пребывания; организация, выдавшая свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей транспортных средств, самоходных машин.

К слову, обменять или получить водительское удостоверение, если оно потеряно или похищено, либо взамен прав, выданных во времена СССР, или международного образца, можно будет в уполномоченном органе вне зависимости от места регистрации. Причем форму бланка для водителей-международников устанавливает МВД.

Сдать экзамены по теории и вождению, чтобы получить права на управление транспортным средством в уполномоченном органе, в зоне обслуживания которого находится воинская часть либо учреждение образования, разрешили: солдатам, которые призваны на срочную военную службу; курсантам учреждений образования, которые готовят кадры по специальностям военного профиля для Вооруженных сил либо органов пограничной службы; гражданам, которые направлены на учебу военкоматами; учащимся дневной формы получения образования в учебных заведениях, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Прописаны основания для отказа в выдаче и обмене прав. К ним отнесены: лишение потенциального водителя права управления автотранспортом либо лишение права заниматься деятельностью, которая связана с вождением, за исключением предоставления права управления ТС после окончания срока такого лишения; выдача направления на обязательное медицинское переосвидетельствование до истечения 60 дней со дня его получения; предъявление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения.

Занятость

Где можно подработать белорусскому школьнику?

"На осенних каникулах хочу подработать хотя бы несколько часов в день. Учусь в 10-м классе. На какие работы меня могут взять? Денис Потапов, Минск".

Министерство труда и социальной защиты Беларуси расширило перечень работ, которые могут выполнять школьники за плату. Изменения касаются только подростков в возрасте от 14 до 16 лет, но теперь перечень работ для них стал шире. Он дополнен такими видами работ, как: комплектование, взвешивание на весах, упаковка товаров, сортировка, укладка на полки и установка ценников; сервировка столов и сбор грязной посуды в объектах общепита; уборка клеток, загонов, вольеров, подсобок и гнездовых домиков, мытье поилок и кормушек; ремонт и переплет книг; ручная мойка авто.

Документом также уточнена формулировка пункта "работа в качестве внештатного корреспондента средств массовой информации". В новой редакции установлено, что детям можно трудиться в СМИ при подготовке статей, фоторепортажей и выступлений, а также вести радио- и телепередачи, участвовать в них.

К строительным и ремонтным работам добавились реставрационные. Однако есть ограничение - необходимо, чтобы соблюдались нормы подъема и перемещения тяжестей вручную. Кроме того, они не должны быть связаны с использованием оборудования, механизмов и машин, электромеханического и пневматического инструмента, материалов, содержащих вредные и токсичные вещества. Школьникам также нельзя работать на высоте.

В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что заключение трудового договора допускается с людьми, достигшими 16 лет. С подростком, которому исполнилось 14 лет, трудовой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя).

Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять легкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Страховка

Как белорусу оформить полис ОМС в России?

"Собираюсь поехать в Россию на работу. Как мне оформить полис ОМС? Вера Жукова, Витебск".

Граждане Беларуси могут бесплатно оформить российский полис обязательного медицинского страхования. Однако при этом нужно соблюсти несколько условий: легально проживать на территории РФ, получить вид на жительство или иметь официальную работу, с которой работодатель отчисляет налоги и страховые взносы.

Чтобы оформить полис ОМС, необходимо на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования по месту жительства выбрать страховую компанию, которая работает в вашем регионе. Затем надо собрать пакет документов - паспорт иностранного гражданина или другой документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета, трудовой договор и подтверждение регистрации на территории РФ или отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в Россию с указанием места или срока пребывания. После этого следует приехать в офис и оформить документы. В тот же день вы получите временное свидетельство об оформлении полиса.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.