28.09.2022 17:53
    Поделиться

    В Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

    Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, а также сопутствующие документы. Первое чтение может пройти 26 октября. В профильном комитете, который сразу же собрался на заседание, назвали главные тенденции поступившего бюджетного пакета.
    Все социальные обязательства государства отражены в проекте бюджета.
    Все социальные обязательства государства отражены в проекте бюджета. / Петр Ковалев/ТАСС

    "Раньше бюджет приносили в сумках, которые поднять невозможно, а теперь весь бюджет - на этой флешке", - отметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, демонстрируя журналистам хранилище главного финдокумента. Тем не менее сам проект бюджета - 4844 страницы, а общий объем бюджетного пакета - 7133 страницы. Напомним, что с главным документом вместе вносятся основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ, прогноз социально-экономического развития РФ, бюджеты государственных внебюджетных фондов и ряд других документов. Среди прочего, поступил и законопроект об установлении в 2023 году минимального размера оплаты труда на уровне 16 242 рублей (с ростом на 6,3% к предыдущему году). Это приведет к повышению заработной платы около 3,5 млн работников. Заложено в финансовую смету и универсальное пособие, которое с 1 января 2023 года объединит ряд действующих выплат (о его введении ранее заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства).

    Бюджетный пакет в Госдуме на этот раз будут рассматривать поэтапно - для тщательности. Сам проект бюджета на 2023-2025 годы профильный комитет предложил рассмотреть в первом чтении 26 октября, а бюджеты социальных фондов - на следующий день. Депутатам предстоит тщательный разбор по направлениям и отраслям. "По содержанию это один из самых сложных документов, над которым мне приходилось работать", - сообщил Макаров, отметив, что докладывал в Госдуме уже почти по 30 проектам бюджета. Кстати, глава минфина Антон Силуанов сделал аналогичное заявление: подготовка бюджета на следующие три года стала самой сложной в его карьере.

    В 2023 году МРОТ предложено установить на уровне 16 242 рублей. Это приведет к повышению зарплаты около 3,5 млн работников

    Объясняя сложности работы над бюджетом, Макаров уточнил, что дело в проблемах с прогнозированием в нынешних условиях. А ведь именно от прогноза социально-экономического развития зависят доходы и расходы, то есть "что государство может себе позволить". Сейчас не понятно, "какие будут санкции, сколько будет стоить газ, нефть, сколько мы сможем их продать". Однако внешние условия не должны помешать главному - безусловному выполнению всех социальных обязательств, подчеркнул глава профильного комитета. Поэтому основная задача депутатов - проверить, чтобы ни одного соцобязательства не было пропущено.

    Речь, в частности, об индексации пенсий, пособий и других социальных выплат на уровне выше инфляции. При этом соцобязательства государства возрастают из года в год.

    Другие важнейшие приоритеты - обороноспособность страны, забота о семьях тех, кто выполняет боевые задачи. Пакет поправок на эту тему уже приняла Госдума, и работа продолжается.

    Еще одна тенденция - рост значимости импортозамещения. "Раньше оно рассматривалось как вещь второстепенная, - признал Макаров. - А в новом бюджете делается упор на развитие отраслей, которые позволят нам не думать о санкциях, решать задачи, опираясь на собственную экономику". По его словам, на это работает новый бюджет, который основывается "на нашем собственном потенциале и ресурсах". В документе заложены ресурсы и на стратегические задачи: в следующие два года на реализацию нацпроектов планируется выделять примерно по 3 трлн рублей. Главный финансовый документ страны также подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%.

    Журналисты поинтересовались у Макарова, будут ли в документе отражены новые регионы РФ. "Бюджет содержит необходимый запас средств для того, чтобы решать все задачи, которые будут поставлены в данном случае президентом страны, - ответил Андрей Макаров. - Я думаю, что вы прекрасно понимаете, что конкретные вопросы финансирования могут решаться только тогда, когда создана самостоятельная специальная законодательная база. Поэтому давайте не будем забегать вперед".

    В "Единой России" заявили, что вызовы, на которые предстоит отвечать в том числе и в рамках работы над бюджетом, связаны со спецоперацией и расширением санкционного давления. Вице-спикер ГД от ЕР Сергей Неверов подчеркнул, что в этих условиях очень важно предусмотреть в текущих непростых условиях финансовое обеспечение приоритетных национальных проектов, особенно касающихся развития инфраструктуры, промышленности, поддержки предпринимателей и граждан. "Мы видим, что Запад не собирается снижать градус в отношениях с Россией, соответственно вопросы технологического суверенитета, устойчивости экономики и применения новых подходов в решении существующих проблем - это вопросы обеспечения безопасности нашей страны", - сказал он.

    Ко второму чтению единороссы намерены проследить, как выполняются те цели и задачи, которые были обозначены партией в ее программе.

    Парламентская оппозиция по традиции готовит замечания, и по проекту бюджета ожидаются серьезные споры. "Никак не уходят от рекомендаций Международного валютного фонда. Стартовая позиция - 300 млрд долларов замороженных ресурсов, а до конца года из РФ будет вывезено около 243 млрд долларов", - заявил в связи с внесением документа член профильного комитета Евгений Бессонов (КПРФ). То есть из экономики РФ продолжают уходить деньги, отметил он.

    В Госдуме отметили и то, что приняты меры по повышению доходной части бюджета. Налоговые предложения, которые содержатся в бюджетном пакете, предусматривают повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ и изъятие допдоходов у производителей сжиженного газа. Речь идет и о введении экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию. Это справедливое изъятие части природной ренты, объяснил глава минфина Антон Силуанов. В бюджетном пакете обращают на себя внимание также поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают признание подакцизным товаром сахаросодержащих напитков. О соках речи не идет, уточнил Андрей Макаров.

    Между тем

    Минфин будет исходить из того, что в обновленном бюджетном правиле цена отсечения нефти составит 62-63 доллара за баррель, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

    "Основы бюджетного правила, его принципы сохраняются. Что такое бюджетное правило? Это определение возможных расходов бюджета. Для нас важно, чтобы бюджет не был "бездонной бочкой". Надо жить по средствам. Эти средства мы определили как 8 трлн рублей", - сообщил Силуанов. 8 трлн рублей - оценка минфином базовых нефтегазовых доходов в федеральном бюджете ближайших трех лет, именно такая оценка и соответствует цене отсечения 62-63 доллара за баррель. По словам Силуанова, если цены на нефть будут выше, то резервы будут пополняться в рублях или дружественных валютах (под последними в минфине, как следует из слов Силуанова, понимают в основном юань).

    Бюджетное правило применялось с 2004 года. Это способ снизить зависимость бюджета от колебаний цен на нефть. Для этого устанавливалась цена отсечения (в начале 2022 года она была 44,2 доллара за баррель Urals). Если сырье продавалось по цене выше, то разница отправлялась в Фонд национального благосостояния (ФНБ) в виде иностранной валюты и золота, если ниже - то из ФНБ на эту разницу компенсировался дефицит бюджета. Сейчас бюджетное правило приостановлено.

    Подготовил Роман Маркелов

    Справка "РГ"

    Согласно проекту бюджета доходы составят:

    в 2023 году - 26,13 трлн рублей;

    в 2024 году - 27,24 трлн рублей;

    в 2025 году - 27,98 трлн рублей.

    Расходы составят:

    в 2023 году - 29 трлн рублей;

    в 2024 году - 29,43 трлн рублей;

    в 2025 году - 29,24 трлн рублей.

    Основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования.

    Поделиться