28.09.2022 09:34
    Рубрика:

    Несправедливо оговоренный комиссар "Молодой Гвардии" Виктор Третьякевич стал Героем России

    Это расследование, построенное исключительно на документах, но все равно субъективное, вопреки законам жанра начну с цитаты. Потому что в ней - ключ ко всему, о чем пойдет разговор.
    Допрос. Сцена из фильма "Молодая гвардия" по одноименному роману Александра Фадеева.  / РИА Новости
    Допрос. Сцена из фильма "Молодая гвардия" по одноименному роману Александра Фадеева. / РИА Новости

    Совершенно секретно

    Историю "Молодой гвардии" нет никакого смысла ворошить, переделывать в соответствии с некоторыми фактами, которые стали известны за последнее время. Считаем, что нецелесообразно ревизовать историю "Молодой гвардии" при выступлении в печати, лекциях, докладах. Роман Фадеева издан в нашей стране на 22 языках и на 16 языках зарубежных стран...

    Таким остался в памяти родных и друзей Виктор Третьякевич - младший из братьев в семье. Фото: molodguard.ru

    На истории молодогвардейцев воспитываются и будут воспитываться миллионы юношей и девушек. Исходя из этого, считаем, что не следует предавать огласке новые факты, противоречащие роману "Молодая гвардия".

    Всего два коротких абзаца из протокола заседания Бюро ЦК ВЛКСМ, за которыми - невидимая миллионам бывших комсомольцев идеологическая борьба. Документ родился спустя шесть лет после публикаций Кима Костенко в "Комсомольской правде" (1959 год), которые реабилитировали оклеветанного и казненного врагом комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича. И через четыре года после указа Верховного Совета СССР о его посмертном награждении орденом Отечественной войны I степени.

    Гриф "совершенно секретно", что украшал титульную страницу документа, был снят лишь через тридцать лет - в середине 90-х, и снят негласно. Поэтому узнали о существовании такого циркуляра очень немногие. А те, кто о нем догадывался, наш мир уже оставили, так и не добившись правды с публичной ее оглаской.

    Обратите внимание на постановку вопроса: в официальном документе главного штаба советской молодежи признается и осуждается не то, что роман противоречит фактам, а то, что факты "противоречат роману". В каком перевернутом мире мы жили! Вышли оттуда не без потерь, и так не хочется во что-то подобное погружаться опять...

    За время работы над этой публикацией собралась и была изучена-перечитана внушительная кипа архивных документов, воспоминаний, писем, запросов, газетных и журнальных статей разных лет. К иным по нескольку раз возвращался. Казалось бы, все факты, связанные с трагической историей "Молодой гвардии" и ее подпольной деятельностью в Краснодоне осенью 1942 года так или иначе уже обнародованы, уточнены, выводы известны, экспозиции в одноименных музеях не единожды исправлены. Вроде и нет никакого повода, чтобы к этой теме возвращаться, тревожить пепел давно угасшего спора. Да только цепляют, словно заноза, слова открытого письма к матери Виктора Третьякевича, что опубликовал в начале 1961 года в журнале "Октябрь" поэт Сергей Смирнов:

    • Разрешите вас поздравить, мама,
    • Нет, не вам от горя падать ниц...
    • А из сердца, словно из романа,
    • Нужно вырвать горький ряд страниц.
    • Стала прахом злая похоронка,
    • Воссияли добрые дела.
    • Клевета взяла у Вас Орленка,
    • Правда возвратила Вам орла!

    Слова образные и патетические, но, увы, далекие от того, за что боролись пятнадцать послевоенных лет родные Виктора Третьякевича и близко знавшие его друзья - оставшиеся в живых подпольщики "Молодой гвардии". Эти поэтические строки, как и сотни газетных, журнальных статей в том же духе стали ответом, рефлексией на указ о награждении Виктора Третьякевича орденом Отечественной войны.

    Орденом наградили, скороговоркой что-то признали, но другое публично не опровергли и широкой огласки не сделали. Поэтому людская молва, как это часто бывает, продолжала вершить свой бессмертный оговор.

    Между тем попытки разобраться в сути подозрений, выдвинутых против Виктора Третьякевича, отвести все надуманное, противоречивое предпринимались неоднократно.

    Братьями, отцом и матерью - в середине и конце 40-х. Иосифа Кузьмича Третьякевича это свело в могилу. Средний из братьев Владимир, кадровый офицер-политработник, был вынужден уволиться с военной службы и едва не лишился партийного билета. Старший Михаил, с которым Виктор Третьякевич был в партизанском отряде, после войны не смог вернуться на партийную работу. В 50-е годы подключились оставшиеся в живых члены "Молодой гвардии" и рабочая группа ЦК ВЛКСМ...

    В рамках сегодняшней публикации приводим фрагмент еще одного документа - уже из начала 90-х, когда в нашей стране готовились отметить 50-летие "Молодой гвардии" и была предпринята третья серьезная попытка разобраться в подлинной истории краснодонского подполья. Это - "сердцевина" итоговой записки по результатам двухлетней работы комиссии Союза молодежи Луганщины, которая исследовала, говорится в преамбуле, "как известные, так и закрытые ранее для изучения документы, зачастую противоречивые, исключающие друг друга показания и свидетельства участников и очевидцев событий в Краснодоне периода его немецкой оккупации". И там же сказано, что "в результате проведенной работы комиссия по ряду принципиальных вопросов высказала единое мнение".

    Пройдет еще без малого тридцать лет, и только на прошлой неделе - 22 сентября 2022 года - в многолетней борьбе за имя и честь комиссара подпольной антифашистской организации "Молодая гвардия" историческая справедливость восторжествует публично. Виктор Третьякевич как один из организаторов молодежного подполья и его активный участник посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Формулировка в указе президента РФ: "За активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

    Тем самым официально и публично снят с погибшего героя казавшийся бессмертным оговор. Восстановлена историческая, документальная канва событий, происходивших 80 лет назад. А литературные, кино- и театральные сюжеты, партийные догмы и амбиции с этим навсегда разведены.

    Боровшийся с врагом в условиях оккупации и героически погибший вместе с ровесниками в неполные 19 лет Виктор Третьякевич поставлен в один ряд с Ульяной Громовой, Иваном Земнуховым, Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой, которым присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно) в ноябре 1943 года. Командир "Молодой гвардии" кадровый офицер Иван Туркенич, избежавший расправы в Краснодоне, но смертельно раненный на фронте, в боях за освобождение Польши, был удостоен посмертного звания Героя Советского Союза в мае 1990 года.

    Дословно

    Луганск, март 1993 года

    Комиссия располагает убедительными, на ее взгляд, аргументами для вывода о том, что решающий вклад в создание и деятельность "Молодой гвардии" внес Виктор Третьякевич. Он по существу был организатором и руководителем комсомольско-молодежного подполья, комиссаром "Молодой гвардии". Принимая участие во всех основных акциях "Молодой гвардии", он руководил этой организацией до последнего дня ее существования и разделил мученическую участь ее членов, которых зверски истязали в полиции, а затем сбросили в шурф краснодонской шахты N 5.

    Самое трагичное в биографии Виктора Третьякевича - это возведенная в ранг истины версия о предательстве, хотя она и основана исключительно на слухах и домыслах... Известно, что авторами измышлений об измене были разные люди: некоторые оставшиеся в живых члены подпольной организации, лица, находившиеся под следствием, а позднее привлекавшиеся к ответственности как предатели и палачи "Молодой гвардии".

    Первые слухи о виновности Виктора в гибели Луганского партийно-комсомольского подполья, как свидетельствуют В.Д. Борц, О.И. Иванцова, Н.М. Иванцова, И.В. Туркенич, появились еще в период деятельности "Молодой гвардии". Далее они обрели характер истины после признаний М.Е. Кулешова, Г.П. Почепцова, О.А. Лядской, Г.В. Стаценко, И.Т. Чернышева и других, сделанных под физическим и моральным воздействием следствия.

    ...Через много лет Луганский обком партии предпринял попытку объективно разобраться в "деле Третьякевича". Весной 1959 года комиссия обкома совместно с сотрудниками областного управления КГБ, изучив материалы о гибели краснодонского подполья, установила "непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации и признала его видную роль в создании и руководстве "Молодой гвардией".

    Поделиться: