28.09.2022 19:19
    Рубрика:

    Кому выгоден подрыв "Северных потоков"

    В том, что на "Северных потоках" произошла диверсия, никто в Европе, похоже, больше не сомневается. Эта версия ЧП стала приоритетной.
    Министр обороны Дании (на фото — судно датских ВМС) обсудил с генсеком НАТО защиту критической инфраструктуры на фоне диверсии на газопроводах. / epa
    Министр обороны Дании (на фото — судно датских ВМС) обсудил с генсеком НАТО защиту критической инфраструктуры на фоне диверсии на газопроводах. / epa

    Премьер Швеции Магдалена Андерссон подтвердила, что причиной повреждения газопроводов стали два взрыва. Незадолго до этого шведские сейсмологи сообщили о зафиксированных в понедельник взрывных детонациях в районе острова Борнхольм, где и были обнаружены утечки - в 2 часа ночи по местному времени и затем повторно в 19 часов.

    "Было использовано не менее 100 килограммов тротила, возможно больше", - оценил мощность взрывов Бьорн Лунд из Уппсальского университета, где расположен центр шведской национальной сейсмологической сети. В течение суток после инцидента в пользу рукотворной версии произошедшего высказались представители значительной части стран Евросоюза - от прибалтийских республик до Испании.

    Для выяснения обстоятельств диверсии привлечены бундесвер и спецслужбы, включая внешнюю разведку

    Официальную позицию Германии озвучил министр энергетики и вице-канцлер Роберт Хабек, заявив, что повреждения газопроводов явно не связаны с природными причинами или усталостью материала труб. Тем не менее ясности в том, кто стоит за инцидентом это заявление не прибавило.

    При этом он добавил, что европейская критически важная инфраструктура, "естественно, является сейчас потенциальной целью". Комментариев от канцлера Олафа Шольца в первые два дня после ЧП не последовало - в понедельник у него был диагностирован COVID-19, после чего канцлер ушел в изоляцию. Берлин сейчас достаточно сдержан в высказываниях, но "за кулисами" проявляет повышенную активность. Если верить сообщениям СМИ, первые предположения о диверсии и виновных немецкое правительство сформулировало сразу после поступления информации об утечках. Для выяснения обстоятельств диверсии привлечены бундесвер и спецслужбы, включая внешнюю разведку. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен фактически признала произошедшее делом общесоюзной важности и, заявив о срочной необходимости расследования. А генсек НАТО Столтенберг обсудил с министром обороны Дании вопросы защиты критически важной инфраструктуры и, как и все остальные, заявил о диверсии.

    В Генеральной прокуратуре России сообщили, что следователи ФСБ возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах. По данным Генпрокуратуры, действия по повреждению газопроводов носят умышленный характер.

    Результатом умышленных действий произошедшее считают и за океаном. При этом Вашингтон заявляет, что намерен и дальше содействовать европейской энергетической безопасности. Если учесть, что "Северные потоки" в США всегда называли угрозой этой самой европейской энергобезопасности, то фраза звучит довольно неоднозначно. Американцы в этой истории выступают сейчас одними из главных подозреваемых. Но открыто такие подозрения европейские политики не высказывают. Об экономических последствиях произошедшего пока говорят мало, но, судя по всему, они будут серьезными - и в первую очередь для Германии. "Для многих энергоемких компаний в этой стране атаки на газопроводы стали знаком бесповоротности и вместе с тем безнадежности. Вполне вероятно, что вплоть до последнего времени некоторые - тайно и вопреки посылаемым правительством сигналам - все же рассчитывали на то, что энергетическая политика вернется к здравому смыслу, если общественное давление усилится", - отмечает немецкий журналист Тобиас Ригель. Немецкой экономике теперь придется полагаться в первую очередь на СПГ, поставки которого в нужных объемах в ближайшее время совсем не гарантированы.

    Экология

    Филипп Сапожников, Старший научный сотрудник Института океанологии РАН:

    - Первое и главное: выход газа под давлением и в большом количестве со дна на морскую поверхность ведет к гибели планктона и рыбы на значительной акватории, прилегающей к местам разрывов, и грозит смещением экологического баланса в той части Балтийского моря, куда устремлены течения от острова Борнхольм, где все произошло и происходит. Из района ЧП к северо-востоку от Борнхольма, где пострадали нитки газопровода "Северный поток-1", течение вытянет язык растворенного в воде газа в западную часть Балтики. А от места разрыва на "СП-2", это юго-восточнее Борнхольма, язык распространения воды со смещенным газовым балансом потянется на восток. Насколько мне известно, давление в трубопроводе "Северный поток-2", который был заполнен технологическим газом, упало с 300 до 7 атмосфер. А значит, это не трещина, не какая-то технологическая небрежность - это большой разрыв. В результате в морскую среду, особенно в первые часы, произошел высококонцентрированный вброс природного и технического газов. То, что показали на видеозаписи с большой высоты, - это идущий с глубины и расширяющийся на поверхности газовый фонтан в поперечнике несколько сот метров. То есть это большое вливание углеводородов в водную массу.При подъеме на поверхность, а там глубина 75 метров, происходила их масштабная диффузия в водную толщу, по существу - отравление привычной среды обитания для планктона, рыбы и морских млекопитающих. Попросту говоря, дохнет фито- и зоопланктон - они не приспособлены к обитанию в такой среде. Дохнет рыба в больших количествах - по всему шлейфу распространения таких "языков". В масштабах океана это довольно узкий шлейф, а применительно к Балтийскому морю аномалия весьма чувствительная. Это не значит, что все море заполнится газом - нет, ни в коем случае. Но вредоносные языки от двух поврежденных трубопроводов свои следы оставят. Вместе с тем такое перенасыщение газом ведет к массовому развитию бактерий, которые способны его физиологически использовать. И в относительно короткий период, как я уже сказал, может привести к смещению экологического баланса в нескольких районах Балтики.

    Подготовил Александр Емельяненков

    Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов
    Мнение

    В том, что произошедшее с "Северными потоками" было следствием диверсии, уже не сомневается никто - ни у нас, ни в Европе, ни в США. Но пока масштаб события не соответствует реакции мирового сообщества, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    "Представьте, что было бы, произойди подобное с газопроводом из Норвегии? Какой бы шум поднялся! Искали бы виноватых и, скорее всего, нашли бы, очередной раз свалив все на нашу страну. На подрыв "Северного потока" реакция сдержанная. Но давайте будем называть вещи своими именами, это был теракт", - говорит Симонов. Официальные лица в Европе заявляют, что не знают, кто это сделал. В СМИ выдвигается множество версий, иногда самых фантастичных и неправдоподобных. В действительности же за взрывами трех из четырех ниток "Северных потоков" могут стоять только две страны - им по силам это сделать финансово и технически - США и Россия, считает эксперт.

    Нашу страну уже обвиняют, говоря, что таким образом мы шантажируем своим газом Европу. Ранее в ЕС говорили, что, снижая прокачку по "Северному потоку", Россия вынуждает европейцев запустить "Северный поток-2". А теперь получается, что мы его тоже взорвали за компанию, иронизирует Симонов.

    А вот у США есть мотив. Это окончательно разрывает энергетические связи между Россией и Европой. Против этого альянса Америка не переставая боролась еще с 70-х годов прошлого века. Теперь страны Старого Света поставлены перед фактом, что никакого газа из России зимой они уже не получат. С большой долей вероятности украинский транзит будет остановлен, и останется только "Турецкий поток". А Евросоюзу предлагается закупаться сжиженным газом (СПГ) из США, отмечает Симонов.

    Подготовил Сергей Тихонов

    Официально

    Предположения, высказываемые в зарубежных СМИ о том, что Россия якобы саботировала "Северный поток", чтобы создать угрозу Европе на фоне конкуренции со стороны Польши и Норвегии, - глупы и абсурдны.

    Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Предсказуемо глупо высказывать такие версии", - подчеркнул Песков.

    "Это большая проблема для нас, так как обе нитки заполнены газом, все системы готовы к прокачке", - заметил он.

    "Этот газ стоит очень много денег, и сейчас он улетучивается в воздух", - сказал представитель Кремля.

    Песков напомнил, что по "Северному потоку-1" сначала были проблемы с турбинами, спровоцированные европейцами, а теперь обе нитки выведены из строя. "Вопросов очень много", - продолжил Песков.

    Он напомнил ранние заявления президента Соедиеннных Штатов о том, что следует избавиться от "Северного потока". "Что он имел в виду, мы не знаем", - добавил пресс-секретарь.

    Песков также указал на огромные прибыли американских поставщиков сжиженного газа, которые кратно увеличили свои поставки на европейский континент.

    Россия же не заинтересована в произошедшем, ведь она лишилась маршрутов поставки газа, отметил пресс-секретарь президента. По его словам, ситуация "требует диалога, чтобы как можно скорее выяснить, что произошло, оценить ущерб и спрогнозировать действия".

    Подготовила Кира Латухина

    Поделиться: