28.09.2022 18:40
    Рубрика:

    В Минцифры рассказали о типовых ошибках при заполнении заявления на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации

    С момента запуска специального сервиса на госуслугах специалисты IТ- и телеком-компаний успешно подали более 1,5 тысячи заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации, сообщили в минцифры. При этом зафиксирован ряд типовых ошибок, совершаемых заявителями.
    Владимир Трефилов/РИА Новости
    Владимир Трефилов/РИА Новости

    Со вторника, 27 сентября, на портале госуслуг можно подать заявление на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников IT- и телеком-компаний. Минцифры подробно расписало алгоритм действий для тех, кто намерен воспользоваться данным сервисом. Так, чтобы направить заявление, человек должен заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать электронной подписью генерального директора.

    "Обратите внимание, что при редактировании CSV-файла в Excel первые символы в номерах документов, начинающихся с "0", будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно", - говорится в сообщении ведомства.

    Форму-подтверждение и файл открепленной электронной подписи нужно прикрепить к заявлению после заполнения всех необходимых полей (паспорт, сведения о воинском учете, информация о высшем образовании и прочее). После обработки информации минцифры передаст ее в Генштаб. Первые списки планируется отправить уже 29 сентября. Решение о непривлечении к мобилизации будет принимать минобороны.

    В минцифры рассказали, что, несмотря на то, что более 1,5 тысячи заявлений на отсрочку было подано успешно, специалисты ведомства зафиксировали целый ряд типовых ошибок, которые совершают заявители в процессе заполнения.

    Самые частые ошибки - использование неверной формы-подтверждения и некорректные электронные подписи

    Самая распространенная из них - используется скорректированный шаблон формы-подтверждения. Причем корректируются те части, которые изменять нельзя. Использовать необходимо только оригинал формы, скачанный из телеграм-канала минцифры, а изменять в нем можно только те данные, которые обозначены в инструкции по заполнению.

    Еще одна ошибка заключается в том, что сотрудники при подаче заявления прикладывают в файле .sig некорректную электронную подпись. В минцифры рекомендуют подписывать файл усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора, выданной ФНС России, и прикреплять к заявлению именно этот файл .sig.

    Кроме того, ошибки и опечатки при заполнении формы могут приводить к отказу из-за несовпадения с данными электронной подписи. Например, "в названии компании могла быть проставлена лишняя кавычка", пояснили в минцифры.

    Ранее минцифры представило список из 195 специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, подходящих под критерии освобождения от частичной мобилизации для специалистов IT и связи.

    "Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости", - заявили в ведомстве. В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами минобрнауки в 2013 году, и специальности, по которым обучались раньше.

    Также в ведомстве уточнили, что пока, во избежание DDoS-атак, услуга доступна только с территории России.

    Очевидец

    Возле военного комиссариата Новороссийска в эти дни оживленно. Отсюда сотни парней, получивших в рамках частичной мобилизации повестки, уезжают в воинские части на переподготовку. Много среди них и добровольцев. Спросила у одного парня, почему он здесь. "А вы историю знаете? - ответил он вопросом на вопрос. И пояснил: - Я внук солдата, который защищал этот город".

    В 1942-1943 годах здесь буквально каждый камень был полит кровью героических защитников. И враг, остановленный на берегу Цемесской бухты, не прошел дальше Новороссийска! В сентябре 1943 года целую неделю освобождали город, который к этому времени был практически мертвым. На подвигах его защитников выросли все послевоенные поколения.

    - Наши призывники всегда служат достойно, а мы регулярно получаем благодарности из воинских частей за их хорошую подготовку, - говорит военком Новороссийска, полковник Константин Радостев. - Сейчас, конечно, особая ситуация. Ведь парни знают, что едут не на учебные сборы, а для участия в реальных боевых действиях. Но, судя по их настроению, они к этому готовы.

    Во внутреннем дворе военкомата вижу серьезных мужчин с рюкзаками и вещмешками. Некоторые из них уже одеты в камуфляж.

    - Сергей Астапов, - представляется высокий, подтянутый парень. - Повестку 25 сентября получил. И сразу купил берцы и эту форму, хотя знаю, что и обувь, и обмундирование всем нам выдадут. Но все это пусть будет на сменку, так сказать, для моего личного комфорта. Еще беру с собой спальный мешок и небольшую аптечку. Воинская специальность Сергея - стрелок-пулеметчик. Срочную службу проходил в Майкопе. После армии женился, сейчас в семье подрастают сын и дочка.

    - Дома, конечно, пахнет корвалолом, - признается он. - Особенно мама переживает, хотя в нашей семье все мужчины прошли армейскую школу, а деды воевали.

    Егор Королев срочную службу тоже проходил в знаменитой 33-й Майкопской бригаде. Воинская специальность - инструктор-снайпер. Владеет несколькими видами оружия, за шесть лет, прошедших после службы, навыки не потерял.

    - Никакая сила нам не страшна, если Россия поставит под ружье нормальных мужиков, - убежден Егор. - Нацизм снова близок к нашим границам, и кому, как не нам, наводить порядок.

    На первом этаже военкомата проверяют медицинские документы.

    - Если мы узнаем о каких-то заболеваниях, которые в них не указаны, отправляем парней для получения подтверждения, - поясняет сотрудник центра военно-медицинской экспертизы Игорь Сук.

    У ворот военкомата женщины не могут сдержать слез, но стараются держать себя в руках. Сергея Мазура провожают представители большой династии.

    - У Сережи сегодня день рождения, ему 35 лет исполнилось, - рассказывает его тетя Жанна Лысогор. - У него дед и все дяди были защитниками Отечества. Сам Сережа в морском флоте служил. Мы, конечно, очень переживаем за него, но защита Родины - дело святое.

    Подготовила Татьяна Павловская

    Поделиться: