28.09.2022 23:17
    Рубрика:

    Игорь Хатьков: Чтобы не пропустить онкологию проходите диспансеризацию не реже, чем техосмотр своего автомобиля

    Московский клинический научный центр имени Логинова - один из шести якорных онкологических центров столицы, хорошо известен и в мире. Когда его директор Игорь Хатьков делает, например, в прямом эфире малоинвазивную операцию на поджелудочной железе, посмотреть ее подключаются до 200 хирургов в разных концах планеты. В будущем году в этой клинике откроется новый восьмиэтажный корпус. О том, что нового внесет он в жизнь пациентов и врачей, корреспонденту "РГ" рассказал главный онколог Москвы, директор центра Игорь Хатьков.
    Игорь Хатьков: Чем меньше стресса пациент испытывает в больнице, тем быстрее он выздоравливает. / Александр Корольков
    Игорь Хатьков: Чем меньше стресса пациент испытывает в больнице, тем быстрее он выздоравливает. / Александр Корольков

    Меньше стресса

    Игорь Евгеньевич! Когда мы встречались два года тому назад, вы мечтали превратить свой центр в фабрику здоровья. В хорошем смысле слова - с лучшими врачами, самыми современными технологиями и оборудованием, комфортными условиями для пациентов. И вот новый корпус, от которого во многом это зависит, почти готов. Сбудется мечта?

    Игорь Хатьков: Жизнь покажет, насколько мы были правы в своих архитектурно-планировочных решениях. Пока скажу одно: над проектом этого корпуса работала целая международная команда из архитекторов, проектировщиков, медицинских технологов. Дизайнеров, например, пришлось дважды поменять - мы изучили большое количество иностранной литературы, пытаясь досконально понять, как правильно организовать в новой клинике доброжелательную среду. Такую, которая не раздражает человека, а, напротив, вселяет в него спокойствие. Вот почему у нас везде такие мягкие, но не блеклые цвета стен, спрятанное освещение. Больному, которого повезут на каталке, фонари сверху не будут слепить глаза, он будет видеть просто светлый прямой коридор без всяких странных переходов. Это детали, но не менее важные, чем те, с помощью которых в Москве за последние годы создана комфортная городская среда. Хорошо освещенные улицы, много зелени, пространства для пешеходов. Люди ходят, гуляют, чувствуя себя комфортно, и это сказывается на увеличении продолжительности их жизни. Точно так же должно быть и в любой больнице: чем меньше стресса испытывает пациент, тем быстрее он выздоравливает. Поэтому все подчинено тому, чтобы, попадая к нам, человек минимально чувствовал изменения в своей жизни.

    Итак, что ждет пациента, который впервые окажется в центре Логинова в новом году?

    Игорь Хатьков: Просторный вестибюль с атриумом, в котором мы обязательно поставим рояль, чтобы могли приезжать с концертами артисты. От палат на 20 человек, которые были в нашей клинике десять лет назад, когда я только пришел сюда, мы уже избавились и в старых корпусах. Сейчас даже в тех, до которых реконструкция еще не дошла, не более пяти-шести больных. В новом здании у пациентов будут большие комнаты на двоих-троих с хорошей мебелью и красивыми панорамными окнами с видом на Измайловский парк. Каждая с санузлом и душем, системой кондиционирования и вентиляции. Поговорить с врачом или психологом можно будет в специальных переговорных комнатах, просто сменить обстановку, пообщаться с родственниками - в удобных холлах.

    Рассчитан корпус на 570 коек, 422 из которых займет круглосуточный стационар, 38 - реанимация и интенсивная терапия, 20 - отделение кратковременного пребывания, 60 - дневной терапевтический стационар и еще 30 - тоже дневной, куда больные будут приходить на химиотерапию. Главное достоинство в том, что все виды помощи - от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации - пациент сможет получить в одном месте. С другими корпусами это здание соединено крытыми переходами.

    А как новый центр будет выглядеть с точки зрения оснащенности?

    Игорь Хатьков: Современное оборудование, закупленное городом, значительно расширит возможности практически по всем видам оказываемой помощи. Например, сейчас у нас нет отделения лучевой терапии. Как и другие стационары, пациентов на такое исследование или лечение мы направляем в федеральные и частные клиники. Целый блок из трех мощных ускорителей уже монтируется. Будет своя радиоизотопная диагностика для проведения ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ. Когда все это находится в одном учреждении, врачу легче предложить пациенту наиболее оптимальный путь лечения. Скажем, иногда есть смысл заменить хирургические методы лекарственными или лучевыми, или выбрать стратегию, которая совмещает эти возможности. Пользоваться ими в одном месте всем удобнее и комфортнее.

    В соответствии с новым московским стандартом онкологической помощи у нас появится и суперсовременная патоморфологическая лаборатория мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки. В ее составе будет даже отделение онкогенетики для выявления пациентов с наследственными формами рака. Это важно, так как у нас есть центр персонализированной медицины, где активно проводятся медико-генетические консультации с соответствующими обследованиями, в ходе которых определяется генетический профиль и человека, и опухоли. Увеличится так же количество компьютерных и магниторезонансных томографов, улучшится оснащение большого эндоскопического отделения. Это важно еще и потому, что многие из наших пациентов еще на этапе обследования нуждаются в оценке общего статуса. Ведь более 40 процентов онкологических больных - люди старше 70 лет. К этому возрасту у многих накапливаются и сопутствующие заболевания - сердечные, легочные, почечные и так далее.

    Сейчас у вас выполняется в среднем 80 операций в сутки. Увеличится ли их количество, а значит, и доступность для москвичей с вводом нового корпуса?

    Игорь Хатьков: Операций сможем делать почти вдвое больше, так как к 15 действующим операционным добавится 18 новых. Причем все они будут интегрированными, другими словами, умными операционными, оснащенными системами, которые управляют и светом, и вентиляцией, и выходом в интернет. Это дает хирургу возможность получить доступ ко всем медицинским архивам, иметь любую нужную информацию, вести запись и трансляцию операции. Кроме того, обеспечивает врачу комфортные условия работы, всей клинике - высокую пропускную способность, а пациенту короткий период для восстановления.

    Из такой операционной вы даете сейчас свои мастер-классы, когда оперируете в прямом эфире? Говорят, что к ним подключается до 200 ваших коллег...

    Игорь Хатьков: Мы можем вести трансляцию из любой операционной, где показываем индивидуальные особенности каждой операции, встречающиеся сложности и как с ними справиться. Но сейчас для этого приходится устанавливать дополнительное оборудование. А в интегрированных операционных все это делается автоматически.

    Над проектом нового корпуса центра работала международная команда из архитекторов-проектировщиков,дизайнеров, медицинских технологов. Фото: Александр Корольков

    Проблем с кадрами при запуске нового комплекса не будет?

    Игорь Хатьков: У нас очень профессиональный коллектив из 2,5 тысячи человек. Большинство руководителей подразделений - специалисты мирового уровня, подавляющая часть - доктора наук, профессора. Одни пришли к нам со своей командой, другие выросли на наших глазах. Точно знаю: никто из наших специалистов, как и я сам, не считает себя самым умным. Знаем, всегда есть кто-то, у кого можно поучиться. Учим и сами: в клинике работает больше 400 ординаторов по 12 специальностям: конкурс в нее в этом году был больше двух человек на место. Есть еще и аспирантура, ученый совет, диссертационный совет. Словом, с пополнением проблем просто быть не может.

    В вашем центре делается ставка на Fast Track - современную систему быстрого восстановления?

    Игорь Хатьков: Да, исследованиями доказано, что разные диеты и клизмы, еще недавно обязательные перед каждым хирургическим вмешательством, никак не влияют на результат. Напротив, мы видим пользу, если человек не выпадает из своего привычного ритма жизни. Вот вчера я, скажем, сделал пациентке одновременно две лапароскопические операции - рака поджелудочной железы и желудка, а сегодня она уже переведена из реанимации, хорошо себя чувствует. И никакими особыми диетами ограничивать ее мы не собираемся.

    Бюджет поможет

    Онкология в Москве, как и во многих других мегаполисах мира, стоит на втором месте среди причин смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний. А как известно, современные противораковые препараты - таргетные и иммунные - очень дорогие. Чтобы сделать их доступными как можно большему количеству нуждающихся горожан, мэр Москвы еще в 2019 году принял решение о финансировании за счет бюджета города лекарственной терапии всем нуждающимся в городе по шести видам рака. В этот перечень вошли злокачественные опухоли молочной и предстательной желез, шейки матки, почки, легкого, прямой кишки и меланома. С начала этого года Москва выделила дополнительные средства на лечение еще четырех видов рака: мочевого пузыря, яичника, желудка, головы и шеи. Это реально работает для всех жителей столицы или, мягко говоря, выборочно?

    Игорь Хатьков: Все 100 процентов наших онкологических больных получают положенные им лекарства по самым современным схемам лечения. Только я бы отметил: не бесплатные, а именно за счет бюджета города, так как только с 2014 года финансирование лекарственного обеспечения в Москве выросло в семь раз! Причем обеспечиваются современной терапией москвичи и с нозологиями, еще не вошедшими в этот перечень - для них нужные препараты закупаются департаментом здравоохранения по решению городского онкоконсилиума. И мы, врачи, очень благодарны за это городу.

    Я часто бываю в регионах - делаю операции, провожу мастер-классы с коллегами и просто общаюсь на самых разных уровнях. Поделюсь наблюдением: там, где внимание к здравоохранению такое же, как в Москве у Сергея Семеновича Собянина или у его заместителя по вопросам социального развития Анастасии Владимировны Раковой, там очень быстро появляется динамика в развитии отрасли, улучшении здоровья населения. А врачей в регионах - нормальных, мотивированных, которые умеют и хотят хорошо лечить, очень много, нужно просто создать им для этого возможности.

    Ну, а в Москве динамика с той же онкологией есть?

    Игорь Хатьков: Главные показатели в онкологии - снижение смертности и, как следствие, выживаемость после излечения. Но тенденция тем не менее налицо: пятилетняя выживаемость в Москве выросла с 48,41 процента в 2010-м до 57,8 - в 2021-м. При хорошем финансировании лекарственного обеспечения результат быстрее всего сказывается на снижении одногодичной летальности ( то есть через год после постановки диагноза). В столице этот показатель снизился: в 2010 году он составлял 25,7 процента, в 2021-м - 14 процентов.

    Исследованиями доказано, что разные диеты и клизмы, еще недавно обязательные перед каждым хирургическим вмешательством, никак не влияют на результат

    А ранняя выявляемость опухолей, о важности которой вы неоднократно говорили, растет в столице?

    Игорь Хатьков: Растет. На первой-второй стадиях злокачественные новообразования сейчас выявляются почти на 10 процентов чаще - вместо 52,8 процента в 2010-м - 62,3 процента в 2021 году. На первой стадии - вместо 25,3 процента в 2010-м - 37,1 процента в 2021 году. Выделяю первую стадию отдельно не случайно. Даже в отличие от второй стадии она лечится значительно эффективнее и менее затратно. Но, к сожалению, у нас есть и запущенные случаи. В пандемию коронавируса многие москвичи боялись выходить на улицу и не обращались к врачам, как и во всем мире. Хотя отмечу, что ни один из онкоцентров столицы, в том числе и наш, не останавливал свою работу и помощь онкобольным во время COVID-19 оказывалась в полном объеме. Запущенные случаи лечить очень трудно. Но даже с ними благодаря доступности онкопомощи пациенты в Москве стали жить не просто дольше, мы продлеваем им жизнь в хорошем качестве.

    Иммунотерапия при определенных типах опухолей позволяет им либо стабилизировать болезнь, а иногда даже добиться полного регресса. И я буду благодарен вам, если еще раз напомните москвичам о том, как много у нас хороших врачей и вообще возможностей в городе для того, чтобы следить за своим здоровьем, заботиться о нем хотя бы так, как многие заботятся о состоянии своего автомобиля. Надо знать, что в 21 год женщина должна начать показываться гинекологу на предмет выявления предраковых состояний или уже онкологических заболеваний шейки матки, с 39 лет - делать маммографию. Мужчина в 45 лет - сдавать кровь на специфический антиген простаты, все - и мужчины, и женщины в 50 делать гастро- и колоноскопию. Курильщикам так же нужна компьютерная томография легких и т.д. Все это в Москве делается абсолютно бесплатно в любой поликлинике. Плюс летом по всему городу работают павильоны "Здоровая Москва", в которых тоже можно пройти диагностику и поймать самые первые симптомы заболевания.

    У врачебного сообщества нет границ

    Игорь Евгеньевич! Вы в 2021 году стали членом Американской ассоциации хирургов, в 2022-м получили звание академика РАН. Санкции против России не мешают сейчас поддерживать контакты с коллегами?

    Игорь Хатьков: Съезд, на котором меня избрали, проходил из-за COVID-19 в формате онлайн. Поэтому диплом члена ассоциации я смог получить только в апреле уже этого, 2022 года. В скором времени планирую также принять участие в заседании рабочей группы по хирургическому лечению поджелудочной железы в Италии. Недавно получил приглашение на мировой конгресс, который пройдет по эндоскопической хирургии в Корее.

    Полетите?

    Игорь Хатьков: Почему бы и нет? Я считаю, что в самых сложных ситуациях как раз нужно всячески поддерживать профессиональные контакты, особенно научные, связанные с обеспечением здоровья людей.

    Справка "РГ"

    Хирургу-онкологу академику РАН Игорю Хатькову 55 лет. Он с отличием закончил Саратовский государственный медицинский университет. В 27 лет защитил кандидатскую, а в 32 - докторскую диссертацию. Преподавал в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени Евдокимова, а с 2006 года заведует там кафедрой хирургии. В России Хатьков считается одним из родоначальников использования лапароскопической хирургии в онкологии. Именно он первым в стране прооперировал без разреза поджелудочную железу. Такие операции и в наши дни выполняют на системной основе только в нескольких центрах в мире. Под его руководством Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, подведомственный департаменту здравоохранения Москвы, превратился в Московский клинический научный центр и клинику мирового значения. Теперь в ней бескровно оперируют все - опухоли в легких и брюшной полости, голове и шее и другие.

    Поделиться: