28.09.2022 12:53
    Рубрика:

    В Курске Игорь Петренко призвал не стесняться любви к Родине

    Показ кинокартины "Небо", в основу которой легла история липецкого летчика, Героя России Олега Пешкова, собрал полный зал в Курском драматическом театре имени Пушкина. День кино здесь решили отметить именно так, а почетными гостями праздника стали режиссер фильма Игорь Копылов и исполнивший главную роль актер Игорь Петренко. И один и второй поделились впечатлениями от кропотливой работы над картиной с теми, для кого и проводили порой изнуряющие часы на съемочной площадке.
    Герой России Олег Пешков, погибший в Сирии, стал прототипом одного из главных героев фильма. / Антон Куценко/РИА Новости
    Герой России Олег Пешков, погибший в Сирии, стал прототипом одного из главных героев фильма. / Антон Куценко/РИА Новости

    Депутат Государственной думы Ольга Германова, обращаясь к собравшимся в зале сотрудникам Курской киносети, напомнила: после освобождения города воинской славы здесь первым оперативно заработал не только хлебокомбинат, но и кинотеатр. В разбитое здание первым зашел сторож и начал охранять то, что осталось, а после здесь стали показывать вдохновляющие картины.

    - В советские годы все киноустановки и фильмы были переведены в ведение Министерства просвещения, и ведь это неслучайно, - заметила Ольга Германова. - Кино воспитывало новое поколение. И очень хорошо. Потом наступили 1990-е годы. Это был такой пробел в истории нашего кино, и мы его ощутили и здесь, в Курской области. В силу нехватки средств, а может, политической воли здания кинотеатров передавались в аренду, потом приватизировались - наверное, затем, чтобы устроить в них торговые центры... Но мы и представить не могли, что можно отдать "Мир", "Юность", кинотеатр имени Щепкина...

    В Курской области до сих пор самая обширная муниципальная киносеть, и она стремительно обновляется. На репертуар муниципальных кинотеатров тоже можно влиять, и показ картины о летчиках-героях - еще одно тому подтверждение.

    На вопрос: "О чем эта картина?" - ее создатели ответили коротко: "Об искренней любви к Родине". Однако Игорь Петренко, рассуждая и о создании "Неба", и о его смыслах, предпочел сказать о самом главном.

    - К сожалению, в последние годы говорить открыто о патриотизме стало похоже на попытку лебезить перед властью, - отметил он. - И вот на такие истории, как "Небо", может осмелиться редкий продюсер. Все мы понимаем: в кино идут скоротать вечерок, а не проливать слезы и о чем-то задумываться. Но вот я надеюсь, что как раз благодаря таким картинам, как "Небо", кинематографисты и начнут меньше стесняться темы патриотизма, служения Родине. Это всем нам очень нужно.

    Режиссер Игорь Копылов, раскрывая главную миссию фильма, предостерег от сравнения судьбы главного героя с реальной историей липецкого летчика. Пусть это и очень сложно.

    - Главный герой летчик Сошников - собирательный образ, - подчеркнул он. - И большую помощь и поддержку в работе над фильмом нам оказало Министерство обороны России. Съемки шли в Липецке, Москве, Крыму и даже Сирии. Нам важно было изучить и базу Хмеймим, и различные тонкости в работе летчиков. Совещания с участием Сергея Кужугетовича Шойгу напоминали нам встречи с целью военного планирования.

    Игорь Петренко, рассказывая о сложностях работы над ролью главного героя, первой назвал как раз вот эту собирательность образа.

    - Мы рассказывали не о конкретном летчике, а о людях, которые защищают Родину, служат ей, и нужно было показать, что все они - живые, у каждого - свой характер, - отмечает Игорь Петренко. - Непросто было справиться и с эмоциями. Мы были в Липецке, общались с летчиками. История, которая легла в основу сюжета, никого не оставила равнодушным. И были моменты, когда, чтобы немного успокоиться и не дать волю собственным чувствам, мы просто останавливали работу на площадке.

    И Игорь Копылов, и Игорь Петренко сошлись во мнении: эта картина подарила массу знакомств с удивительными людьми.

    - Нам помогали и летчики, и представители различных министерств и ведомств, и каждый вкладывал свою душу, - подчеркнул Игорь Петренко. - На премьеру в Липецке, куда мы приехали с первым показом, пришли летчики, и сегодня здесь, в Курске, в зале тоже присутствуют военные. Спасибо всем большое! Видите, как все складывается: сначала пандемия - и на первый план вышли врачи, затем военная спецоперация... Мы живем в уникальное время. Люди "просыпаются". Ведь наши деды, которые воевали, верили в светлое будущее, жили не для себя, трудились, поднимали целину, после того как нас всех история как будто провертела в какой-то мясорубке, почувствовали себя обманутыми и брошенными. А сегодня у меня такое ощущение, что зажглась искра. Появилась возможность вычистить тот дичайший потребительский налет, который собирался годами. Пусть таких картин, как "Небо", будет больше.

    Поделиться: