28.09.2022 13:07
    Рубрика:

    Театральный фестиваль в Ярославле прошел в память о Сергее Пускепалисе

    В Ярославле с 17 по 25 сентября проходил XXII Международный Волковский театральный фестиваль. Но только на три спектакля зрители сходили с легким сердцем. Вся остальная фестивальная программа вне зависимости от своей эмоциональной и содержательной составляющей оказалась с привкусом горечи.
    В память о любимом худруке волковцы решили ничего не менять и не отменять. Программа фестиваля была выполнена полностью. / Иван Фадеев
    В память о любимом худруке волковцы решили ничего не менять и не отменять. Программа фестиваля была выполнена полностью. / Иван Фадеев

    Из-за трагической гибели 20 сентября в дорожной аварии под Ростовом Великим художественного руководителя Театра имени Федора Волкова Сергея Пускепалиса поначалу даже вставал вопрос об отмене фестивальных спектаклей, но волковцы решили в память о любимом худруке, наоборот, ничего не менять и не отменять. Программа была выполнена полностью.

    - От нас ушел большой друг для многих, многих людей. Человек просто неуемной энергии, который сам заряжал всех вокруг. И помогал жить. Он говорил: живите, любите жизнь. И ему верили. Тяжелое решение пришлось нам принять, но мы продолжаем фестиваль. Спектакли должны идти. Это то, чему посвятил свою жизнь Сергей Витауто, - объяснил зрителям, пришедшим вечером 20 сентября на спектакль "Игрок" Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера из Сухума директор Волковского театра Герман Громов.

    В программе нынешнего театрального смотра, проходившего под девизом "Русская литература на сцене Первого русского театра", были также постановки волковцев, Ульяновского драмтеатра имени Гончарова, Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, Казанского ТЮЗа, Саратовского театра драмы имени Слонова.

    В день, когда весь театральный мир был потрясен трагедией, унесшей жизнь Сергея Пускепалиса, на камерной сцене состоялся музыкально-поэтический моноспектакль Владимира Кошевого по произведениям Иосифа Бродского "Anno Domini" (постановка Михаила Елисеева). "Рождественские стихи" Бродского, положенные в основу спектакля, "диалог поэта с Богом, его терзания, сомнения, радости и печали земного пути" оказались для тех, кто верует, настоящей отдушиной в этот скорбный день.

    "Очень своевременно и важно, чтобы именно на сцене Первого русского театра мы видели достижения коллег, основанные на русской литературе"

    Всего в программе этого фестиваля были три моноспектакля: актриса Вахтанговского театра Юлия Рутберг представила свои "13 вопросов к Ахматовой", а режиссер и исполнитель Евгений Воскресенский поговорил о судьбе России и русского народа в моноспектакле "Гоголь против Гоголя".

    Завершился фестиваль мощнейшим аккордом: два дня подряд труппа Вахтанговского театра показывала на сцене Волковского "Войну и мир" по роману Льва Толстого. Несмотря на то что знаменитый спектакль продолжается с антрактами пять часов, аншлаг в зрительном зале был до момента выхода актеров на поклон.

    - Уйти с такого спектакля - это себя обидеть, - призналась одна из зрительниц. - Думаю, именно благодаря Сергею Пускепалису мы вообще увидели его в Ярославле.

    "Мне кажется, это очень своевременно, необходимо и важно для всех, чтобы именно на сцене Первого русского театра мы видели достижения наших коллег, основанные на русской литературе, - говорил полный планов и задумок Сергей Витауто перед открытием нынешнего фестиваля и за три дня до гибели. - Это не только новое - это лучшее, что есть в театрах, которые решили показать свои достижения на этом театральном празднике. Фестиваль еще направлен на то, чтобы мы внутренне не зацикливались на своих победах или неудачах, а все-таки понимали, что мы все - участники большого театрального процесса".

    Он высказал тогда надежду, что участие в "этом прекрасном смотре" останется глубоко в памяти коллективов театров.

    Без сомнения, останется. Увы, прежде всего из-за пережитого шока и боли.

    Благодарность

    Руководство и коллектив Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова:

    - Мы выражаем благодарность всем участникам XXII Международного Волковского театрального фестиваля, которые, несмотря на всю тяжесть момента, блестяще отыграли свои спектакли и посвятили свои выступления памяти Сергея Пускепалиса.

    Поделиться: