28.09.2022 10:05
    Поделиться

    На Сахалине подтвердили первую сделку по продаже углеродных единиц

    Сертификат об операции в национальном реестре углеродных единиц был вручен в рамках 26-го Дальневосточного энергетического форума "Нефть и газ Сахалина" одному из приобретателей - компании "ТАМАК". Предприятие занимается глубокой переработкой древесины.

    - Это скромное событие является историческим, потому что мы начали формировать рынок углеродных единиц, - подчеркнул губернатор региона Валерий Лимаренко.

    В этом году в фокусе мероприятия такие темы, как перспективы нефтегазовой отрасли в условиях внешних ограничений, замещение зарубежных технологий и товаров, "зеленая" экономика и глобальный энергопереход. Форум проходит под девизом "Импортозамещение. Декарбонизация. Развитие". И неудивительно, что климатическая повестка проходит красной нитью через всю программу.

    - Сахалинская область первой в России поставила перед собой амбициозную цель - добиться углеродной нейтральности к 2025 году, - напомнил губернатор. - Мы должны полностью газифицировать территорию и перевести транспорт на альтернативные источники энергии. В центре внимания останется охрана и воспроизводство лесов для обеспечения баланса выбросов и поглощения углерода. До 26 процентов в общем объеме производства энергии вырастет доля солнечных, ветровых и геотермальных электростанций.

    Именно благодаря солнечной станции выпущены первые 96 углеродных единиц, которые зарегистрированы в национальном реестре. Как сообщили в Газпромбанке, при поддержке которого с 1 сентября начал работать реестр углеродных единиц, компания "ДальЭнергоИнвест" верифицировала отчет о реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в мини-сетях в Сахалинской области. Она построила на острове Итуруп станцию на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт и до 2031 года планирует выпустить 1832 углеродные единицы.

    1 сентября 2022 года знаменательно и тем, что власти островного региона начали эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов, который продлится до конца 2028-го. В регионе будет действовать система квотирования выбросов парниковых газов, в которую войдут предприятия-эмитенты от 20 тысяч тонн СО₂ в год. Одна из задач - создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот.

    - Эксперимент позволит апробировать на примере Сахалинской области различные меры углеродного регулирования и оценить их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны. Рассчитываем, что участие в эксперименте будет интересно инвесторам "зеленых" проектов и компаниям, которые планируют повышать амбициозность своих климатических действий, - отметил министр экономического развития Максим Решетников.

    Как сообщил на Восточном экономическом форуме заместитель главы правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, регион проведет первые в России сделки по продаже углеродных единиц уже в этом году. Кроме того, есть задача по выходу на международные рынки, в первую очередь АТР.

    Эксперты прогнозируют спрос и на внутреннем рынке.

    - Можно предположить, что основной спрос как на покупку углеродных единиц, так и на реализацию климатических проектов будет со стороны промышленных и транспортных компаний, - указала Оксана Гогунская, гендиректор АО "Контур" - компании-оператора реестр углеродных единиц. - В период с 2019 года российские компании приобрели на зарубежных рынках около 700 тысяч углеродных единиц, причем крупнейшими покупатели стали ПАО "Газпром" и ООО "Сахалинская Энергия".