28.09.2022 04:37

    В Якутии прошел юбилейный фестиваль науки

    В Якутске подвели итоги 10-го Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», который посвятили Году науки и технологий.
    Пресс-служба СВФУ
    Пресс-служба СВФУ

    В 2022-м «NAUKA 0+» наконец состоялся в оффлайн-режиме – предыдущие два фестиваля из-за пандемии проходили онлайн. Впрочем, совсем списывать возможности дистанционных встреч не стали – за время коронавирусных ограничений все уже привыкли к удобному формату проведения мероприятия с подключением участников со всех концов республики.

    Так что первый день юбилейного фестиваля науки начался с онлайн-встреч. 152 события в разных форматах посетили больше 13 тысяч человек – школьники, студенты и взрослые.

    Тематика встреч этого дня была многообразной. Например, представители организаций, входящих в научно-образовательный центр «Север: территория развития», рассказали широкой аудитории о своих исследованиях. Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) презентовал ряд встреч, полезных занятым в сельском хозяйстве людям, – о новых технологиях выращивания растений, пчеловодстве и так далее.

    Доцент АГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Федоров провел семинар по технологиям лесозаготовки. В частности, рассказал о значении санитарных вырубок леса, о том, как и почему они проводятся.

    - Иногда общественность начинает возмущаться по поводу санитарной рубки. Но мы же очищаем свой огород от сорняков и больных растений, так и лесу требуется постоянный уход. В рамках таких мероприятий устраняются негативные факторы для деревьев, – объяснил важность выбранной темы исследователь.

    Фото: Пресс-служба СВФУ

    В фестивале науки всегда активное участие принимают студенты. Например, обучающиеся в Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета показали эффектные и вместе с тем простые химические опыты. А студенты Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ на очной части фестиваля расписывали камень именами желающих на древнетюркском языке.

    Второй – очный – день «NAUKA 0+» привлек 6200 человек. Открылось 140 экспозиционных площадок. Фестиваль объединил все научные и образовательные учреждения республики, но балом правил СВФУ на правах инициатора этого мероприятия в Якутии. Ректор университета Анатолий Николаев поделился воспоминаниями о «NAUKA 0+» в 2012 году. Тогда СВФУ провел его в стенах одного из своих учебных корпусов. Спустя десятилетие экспозиции участников расположились в огромном пространстве Центра спортивной подготовки «Триумф».

    - Университет стал центром притяжения юных исследователей, молодых ученых и взрослого населения – для каждого он открывает многие грани для развития. Я рад, что фестиваль проходит в оффлайн-режиме, и рад за детей, которые его посещают. Если бы в наше время проводились такие мероприятия, может быть, моя научная жизнь началась бы намного раньше. Серьезно я начал заниматься наукой с третьего курса и с тех пор не оставляю ее, – прокомментировал Анатолий Николаев. 

    Одним из нововведений фестиваля-2022 стал научно-популярный лекторий. Свои исследования представили широкой общественности восемь ученых. Среди заявленных тем были солнечная энергетика в Якутии, культура юкагиров, математическое моделирование для решения проблем Арктики, путешествия по дальним уголкам республики.

    Фото: Пресс-служба СВФУ

    Почетный полярник России, кандидат биологических наук, председатель совета ЯРО «Российский союз спасателей» Николай Находкин рассказал об экспедиции РГО на остров Беннетта. Команда из восьми человек установила на острове якутский балаган в качестве спасательного депо и научного стационара и сергэ-коновязь как символ того, что земля имеет хозяина. Исследователи также поставили семиметровый православный крест, таким образом обозначив остров российской территорией. Кусочек земли посреди льдов находится почти в тысяче километров северо-восточнее от Тикси, и ввиду удаленности он еще мало исследован.

    Экспедиция добралась до острова на самодельных судах из ПВХ-баллонов и бревен – в республике нет судов, которые могли бы довезти необходимые для строительства материалы в столь удаленную часть Северного Ледовитого океана. Останавливаться здесь в палатке опасно из-за большого числа белых медведей, поэтому для безопасности будущих исследователей построен дом.

    - Мы сняли фильм, собрали гидробиологические сборы с ледников, привезли гербарий, который передали на днях Институту биологических проблем криолитозоны СО РАН. Это первые сборы растений с этого острова, из этой арктической пустыни. Гербарий повезут в Ботанический институт РАН. Отмечу также, что остров Беннетта – одна из самых северных территорий Якутии, и там есть действующий вулкан, – рассказал Николай Находкин.

    Поделиться: