28.09.2022 11:04
    Поделиться

    В Нижнекамске завершился III чемпионат PetroChem-Skills 2022

    В Нижнекамске завершился III отраслевой чемпионат PetroChem-Skills 2022, организованный компанией СИБУР. Он собрал более двухсот работников нефтегазохимической промышленности из разных городов России, а также из Казахстана.
    В число победителей чемпионата PetroChemSkills 2022 вошли работники нижнекамского предприятия СИБУРа.
    В число победителей чемпионата PetroChemSkills 2022 вошли работники нижнекамского предприятия СИБУРа. / Пресс-служба компании СИБУР

    Корреспондент "РГ" выяснил, какие испытания проходят участники, считающиеся лучшими в своей профессии.

    Юниоры на равных со взрослыми

    Начало проведению отраслевого чемпионата было положено в 2019 году, и за три года число его участников увеличилось в шесть раз, а количество компетенций - с 8 до 14. В этом году он длился целый месяц и проходил по 14 компетенциям и в трех локациях.

    Первый этап - в Тюмени, далее лучших по профессии выбрали в ходе конкурса в Тобольске. Третий этап проходит в Нижнекамском колледже нефтехимии и нефтепереработки им. Николая Лемаева. В совокупности участниками отраслевого чемпионата стали 200 сотрудников 17 компаний нефтегазохимической отрасли России и Казахстана. Среди них "Газпром-нефть", "Росатом", "Татнефть", "Транснефть", а также 200 экспертов и более 100 гостей.

    Соревнования в Нижнекамске проходили по четырем компетенциям: "Охрана труда", "Аппаратчики химических технологий", "Лабораторный химический анализ" и "Охрана окружающей среды".

    Впервые на чемпионат решили пригласить юниоров - школьников из трех субъектов РФ (РТ, Тюменская и Амурская области) и студентов Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. И хотя состязались они в отдельной возрастной категории, задания им дали точно такие же, как их старшим коллегам, пусть и в меньшем объеме.

    - В первую очередь чемпионат направлен на популяризацию рабочих профессий, чтобы обкатывать лучшие практики, которыми участники владеют. И потом более широко использовать их непосредственно на производстве. Я вижу на чемпионатах тех ребят, которые недавно приходили как участники, достигли хороших результатов, даже брали призовые места на федеральном чемпионате в Екатеринбурге. Сегодня многие из них стали уже экспертами и передают свои знания новичкам. Помимо денежной премии, победители и призеры чемпионата имеют и карьерный рост, - отметил глава Корпоративного университета СИБУРа Рустам Галиахметов.

    Посчитать ионы

    Для каждой компетенции в здании колледжа отвели отдельный этаж. На три дня учебное заведение превратилось в подобие предприятия с разными цехами и лабораториями.

    Заглянул во владения "Лабораторно-химического анализа". Главный эксперт компетенции Людмила Петрушенко рассказала, что участникам следует выполнить пять модулей. Все интересные, но сложные. Например, надо провести фотометрический анализ и узнать, сколько и каких ионов содержится в растворе. Также специалисты должны показать, что владеют титрометрическим методом и ионной хроматографией. Все эти задачи максимально приближены к производственным.

    Девятиклассник из лицея Амурского государственного университета Анатолий Новиков один из юниоров, участвующих в этой компетенции. На предприятиях ему работать не доводилось, но он совершенно спокоен, задания его не смущают.

    - Все легко, главное - сконцентрироваться, - заверил он.

    Все как в жизни

    У специалистов по "Охране труда" своя специфика. По словам куратора компетенции Игоря Иванова, главное в этой профессии - сохранить жизнь и здоровье персонала, обеспечить безопасность на производстве. А потому познания и навыки здесь нужны весьма обширные. Так, в первых двух модулях участники должны показать, что хорошо ориентируются в правовом поле: составить перечень нормативных актов, написать инструкцию по охране труда. Но это только теория.

    - Мы должны уметь доносить до сотрудников свои знания, - отметил Игорь Иванов. - Мало написать инструкцию, нужно еще и объяснить ее людям. Да не просто пробубнить себе под нос, здесь важно, насколько ты коммуникабельный, умеешь привлекать внимание слушателя, получать обратную связь.

    Все эти таланты конкурсанты должны продемонстрировать в модуле "Обучение".

    Еще одна грань специальности - умение оказывать первую помощь. В частности, оградить от опасного фактора, измерить пульс, наложить шину. Здесь для участников разыгрывают специальные сценарии, чтобы все как в жизни было.

    - Мы используем манекены, но, бывает, и людей привлекаем. Одно дело лежит кукла, а другое - человек, да еще с претензией к тебе, - пояснил Иванов. - Надо и помощь оказать, и успокоить потерпевшего. Причем тот, кто его играет, старается усложнить задачу, создавая стрессовую ситуацию.

    В компетенции "Охрана окружающей среды" соревнуются экологи предприятий. Они также должны хорошо владеть правовой базой, уметь работать с документами и, конечно, вовремя выявлять загрязняющие факторы. В ходе выполнения заданий участники определяют выбросы вредных веществ с помощью газометров, а также замеряют уровень шума.

    Все задания, которые выполняют участники, построены на реальных проблемах, возникающих на предприятиях. И затем их решение находит отражение в жизни.

    У аппарата

    А что же кроется за названием "Аппаратчики химических технологий"? Для человека, далекого от этой сферы, звучит загадочно.

    - Аппаратчик - это руки химического производства, - объяснил заместитель главного эксперта компетенции Алексей Никишов. - Он непосредственно управляет технологическим процессом. Это комплексная специальность. Надо знать и химию, и технологию, и электрику. Аппаратчик должен понимать, что у него происходит на установке. Если какие-то параметры отклоняются, оперативно все исправить.

    Как и в других компетенциях, задания здесь делятся на теоретические и практические. Сначала надо составить технологическую схему, описание и визуализировать ее с помощью специальной программы. Ну а затем начинается самое интересное. Аппаратчики должны запустить комплексный тренажер, имитирующий реальные установки, и вывести его на режим.

    Аппаратчики химических технологий должны разбираться в химии, физике и электронике, а также оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Фото: Пресс-служба компании СИБУР

    Также в числе заданий переключение насосов и автоматизация технологического процесса. Так, чтобы он шел гладко, а не скачками. Об уровне сложности заданий говорит то, что оценивают участников по двумстам критериям!

    Молодой аппаратчик Вениамин Григорьев один из шести сотрудников "Нижнекамскнефтехима", участвующих в чемпионате. В профессии он три года.

    - Интересные соревнования. Можно себя проверить в стрессовом режиме, - поделился специалист впечатлениями. - Профессия аппаратчика предполагает реакцию на нестандартные ситуации. Мне она очень нравится. Увлекательно, когда управляешь процессами и понимаешь всю ответственность. Масштабы грандиозные! Да и просто это классно.

    По итогам чемпионата работники нижнекамского предприятия СИБУРа вошли в число сильнейших участников. На площадке родного города лучшими из лучших в компетенции "Аппаратчик химических технологий" 1-е место занял аппаратчик гидрирования цеха 2107 завода этилена Вениамин Григорьев.

    Третьей в компетенции "Охрана окружающей среды" стала ведущий инженер цеха 1141 Наталья Магазова. С заслуженным 3-м местом вернулся из Тюмени электрогазосварщик цеха 6525 центра по ремонту оборудования "Нижнекамскнефтехима" Евгений Борисов в компетенции "Сварочные технологии".

    Из Тобольска с серебром возвратился мастер по релейной защите цеха 5114 управления энергоснабжения Айзат Хамзин, выступавший в компетенции "Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики".

    Прямая речь

    Михаил Карисалов - председатель правления, генеральный директор СИБУРа

    - В этих соревнованиях оттачивается мастерство, растет компетенция отдельных людей, специалистов и всей большой команды СИБУРа. И нашей производственной цепочки в целом. Мы разработали собственные компетенции и предлагаем все новые инструменты, которые действительно позволяют на практике подтверждать рост мастерства и профессионализма. И ведут к достижению все лучшего результата.

    В число победителей чемпионата PetroChemSkills 2022 вошли работники нижнекамского предприятия СИБУРа.

    Аппаратчики химических технологий должны разбираться в химии, физике и электронике, а также оперативно реагировать на нестандартные ситуации.

    Поделиться