28.09.2022 12:40
    Рубрика:

    Саратовский педагог занял второе место на всероссийском конкурсе

    Преподаватель дополнительного образования из Балашова Алексей Булгаков занял второе место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Сердце отдаю детям". Конкурс ежегодно проводится в рамках национального проекта "Образование".
    пресс-служба министерства образования Саратовской области
    пресс-служба министерства образования Саратовской области

    Алексей Булгаков работает в Центре дополнительного образования "Созвездие" Балашова, он также командир поискового отряда "Рубеж". Преподаватель стал победителем муниципального и регионального этапов конкурса, единственным из региона прошел в финал. Участники одного из последних туров должны были провести мастер-класс. Свое занятие Алексей посвятил поисковой работе в архивах, которой также занимается уже не первый год.

    Как отметили в областном министерстве образования, во время дискуссии с сотрудниками Минпросвещения РФ, педагоги смогли высказать свою точку зрения на актуальные проблемы современного образования.

    Балашовский поисковый отряд "Рубеж" с 2018 года участвует в "Вахтах Памяти". Ребята вместе со своим командиром работали на местах боев Великой Отечественной войны в Смоленской, Новгородской и Воронежской областях. Только за время двух последних поездок в этом сезоне следопыты подняли останки 27 погибших солдат.

    Лишь в единичных случаях по сохранившимся смертным медальонам и подписанным вещам, которые обнаруживают рядом с погибшими, удается установить их личность.

    Во время последней поездки поисковики нашли вместе с одним из бойцов ложку с вырезанными на ней инициалами. Однако такие инициалы подходят сразу для троих военнослужащих, погибших в этом месте. Следопытам удалось найти их родственников. Сейчас благодаря спонсорской помощи проводят генетическую экспертизу, для установления личности погибшего, в которой участвует внучка одного из красноармейцев.

    В этом году в Балашове перезахоронили останки участника войны Ивана Васильевича Саврасова. Они были обнаружены другим поисковым отрядом в Смоленской области, а балашовские следопыты помогли найти родных погибшего солдата. Как выяснилось у него было две дочери и сейчас в Балашове проживает сразу четыре семьи потомков - правнуки бойца. Этим летом 22 июня воина торжественно перезахоронили рядом с его женой на городском кладбище.

    Одна из самых известных находок балашовских поисковиков - установление личностей летчиков экипажа бомбардировщика, подбитого в небе Прихоперья в 1942 году. Долгое время могила летчиков рядом с селом Красный Яр Аркадакского района была безымянной, а по официальным документам авиаторы считались похороненными в другом месте в Волгоградской области. Судя по всему, это произошло из-за ошибки военного писаря, который неправильно указал населенный пункт.

    Следопыты провели раскопки на месте падения самолета Ил-4 и обнаружили около двухсот мелких обломков, в том числе частицу поршня, на котором удалось разобрать номер двигателя бомбардировщика. По этим данным удалось установить погибший экипаж. Алексей Булгаков и его помощники уже нашли потомков командира самолета старшины Василия Краснопольского, интересно, что он оказался их земляком - уроженцем соседнего города Ртищево, а также штурмана из Ивановской области Леонида Панфилова. Сообщили близким, где похоронены их родственники. А вот поиски родных стрелка - радиста Азарнета Алахерьяна из Комарьинского района Армении пока продолжаются.

    - Однажды нашли останки бойца в осыпавшейся воронке, которая находилась в пяти метрах от довольно оживленной дороги. Получается они пролежали там с самой войны. Все мимо проходили и никто не заметил, такие ситуации, конечно, производят большое впечатление, - рассказывает Алексей Булгаков.

    В раскопках на месте боев - "Вахтах Памяти" участвуют только молодые люди, которым исполнилось 18 лет. Таких в отряде 15 человек. Еще два десятка подростков, самым младшим 14 лет, готовятся к работе поисковиками.

    Кроме того педагог ведет занятия в школе молодого поисковика "Без права на забвения", обучение в которой в этом году прошли 500 саратовских школьников.

    Как вспоминает сам Алексей, на то, что он начал заниматься поисковой работой повлияла семейная история. Среди его предков одиннадцать человек не вернулось с войны, из них четверо числятся пропавшими без вести.

    А на первую свою "вахту" он поехал вместе с легендарным в регионе поисковиком старшего поколения учительницей истории из Энгельса Галиной Гарибян.

    По словам Алексея Булгакова, заниматься поисковой работой было бы не возможно без участия спонсоров. Поисковики живут в палатках, но питание, проезд к месту работ, и, особенно специальное оборудование, в том числе металлоискатели, стоят дорого.

    Для поездок на "Вахты Памяти" в этом году помощь балашовцам оказали областное министерство молодежной политики и спорта, местная организация "Единой России", одно из дорожных предприятий региона.

    - Сейчас работает удобный интернет-сервис "Память народа", на котором выложен большой массив архивных документов. Из них каждый желающий может получить информацию о своих предках. В тоже время в документах военного времени встречается очень много ошибок, иногда найти человека не получается из-за одной неправильно написанной буквы, - рассказывает Алексей.

    В подобных случаях следопыты, которые владеют навыками работы в архивах, также стараются помочь. За последнее время в поисковый отряд обратилось с просьбами о такой помощи более ста балашовцев, жителей области и других регионов. Последней инстанцией, которая помогает разобраться в сложных ситуациях, остается Центральный архив Министерства обороны.

    Поделиться: