28.09.2022 14:14
    Рубрика:

    В Чувашии специалистам предприятий могут дать отсрочку от мобилизации

    Власти Чувашии рассмотрят вопрос о предоставлении отсрочки от призыва в ходе частичной мобилизации специалистам системообразующих предприятий. Об этом было заявлено в ходе заседания призывной комиссии, которое провел глава республики Олег Николаев.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    По словам руководителя региона, работа по частичной мобилизации идет в плановом режиме. При этом выявлены факты, которые "задели интересы граждан".

    - Все они взяты на контроль. По каждому случаю будем отдельно разбираться и в случае необходимости корректировать нашу работу, - отметил Николаев.

    Он также заявил о необходимости максимально полного информирования людей по всем связанным с мобилизацией вопросам.

    В настоящее время в республике запущены "Горячая линия 122" и портал http://help21.ru/. Как сообщила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина, количество звонков по номеру 122 за последние дни существенно выросло, на обращения граждан отвечают 17 операторов. Для улучшения работы был внедрен интеллектуальный помощник, который разделяет звонки на четыре подкатегории: условия частичной мобилизации, ограничение передвижения граждан, финансовые обязательства и социальные гарантии.

    Вместе с тем фиксируются и обращения руководителей крупных системообразующих предприятий из различных отраслей по возможности оформления отсрочки от мобилизации ценных специалистов. Такие сотрудники имеют крайне важное значение для полноценного осуществления деятельности, особенно в непростых экономических условиях. По данным организаций, в некоторых случаях речь идет о единственных в своем роде специалистах.

    - Очень важно, чтобы мы выработали правильные подходы. Очевидно, что цифра по частичной мобилизации небольшая, и при слаженной работе эту задачу решим. Одновременно обеспечим достижение задач социально-экономического развития республики, выполнение национальных проектов и достижение национальных целей, которые остаются для нас незыблемыми. Сегодня председатель правительства России об этом говорит. Поэтому с руководством предприятий мы находимся в тесной координации, - заявил Николаев.

    Как доложил на заседании военный комиссар Чувашии Бахтиер Холиков, под частичную мобилизацию подпадают менее одного процента граждан от мобилизационного резерва республики.

    - В первую очередь призыву подлежат стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики военной техники и другие необходимые специалисты. При этом приоритет отдается гражданам, имеющим соответствующие военно-учетные специальности и боевой опыт. Должностные отсрочки будут организованы для работников прокуратуры, следственного комитета, связи и тех предприятий, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности, - сообщил военком.

    Глава региона добавил, что все лица, призванные по мобилизации, полностью обеспечиваются со стороны государства, но есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания - это экипировка, бытовые предметы, необходимые для эффективного выполнения боевой задачи.

    - Мы получаем большое количество обращений от граждан и со стороны предприятий, которые хотели бы включиться и сделать свой вклад в поддержку военнослужащих. Для этого принято решение открыть специальный счет в фонде "ПЕРЛЕ"", - сообщил глава Чувашии.

    Он также поставил задачу организовать централизованную закупку элементов экипировки для призванных на военную службу.

    Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8352) 44-00-72.

    Поделиться: