28.09.2022 14:42
    Рубрика:

    Андрей Шимкив обсудил перспективы сотрудничества Новосибирской области с КНР

    Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в видеоконференции, которую провели заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев и заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Цзи Бинсюань.
    Законодательное собрание Новосибирской области
    Законодательное собрание Новосибирской области

    Участие в ней приняли руководители органов законодательной власти субъектов РФ и собраний народных представителей регионов КНР. Константин Косачев сообщил, что это вторая встреча, первая состоялась в июле прошлого года.

    – Несмотря на последствия пандемии и беспрецедентное внешнеполитическое и санкционное давление со стороны стран коллективного Запада, наше торгово-экономическое сотрудничество расширяется. В прошлом году двухсторонний товарооборот вырос почти на 36 процентов, а в первом полугодии текущего года - уже на 30 процентов, - сообщил вице-спикер Совета Федерации.

    Как рассказали в пресс-службе заксобрания региона, основной темой обсуждения стало состояние и перспективы постпандемийного развития межрегиональных и приграничных связей России и Китая, а также укрепление сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитие производственной кооперации, совместное создание индустриальных парков и трансграничных зон экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено перспективам сотрудничества в области сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, научно-технических инноваций, цифровой экономики, экологии.

    Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул в своем выступлении, что сейчас максимального развития и продвижения требует сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

    – Новосибирская область – регион по-настоящему сибирский, но при этом регион аграрный. Причем, успешно-аграрный, стабильно развивающийся. Новосибирская область занимает первое место среди экспортеров Сибирского федерального округа. На долю продукции агропромышленного комплекса области среди регионов СФО приходятся более четверти от общего объема экспорта, - сказал Андрей Шимкив.

    Спикер отметил, что рынок КНР представляет интерес для зерноперерабатывающих и масложировых предприятий региона, которые имеют большой потенциал по производству мукомольно-крупяной продукции, продуктов переработки масличных семян, а также для новосибирских птицефабрик, которые успешно осваивают экспортные поставки в КНР.

    - Могу совершенно уверенно говорить – нам есть куда расти по увеличению объемов экспорта в КНР, – акцентировал Андрей Шимкив.

    Председатель заксобрания назвал основные проблемы, тормозящие сотрудничество. Так, действующие экспортеры испытывают трудности, в том числе в вопросах согласования цен и объемов, долгосрочности контрактов. С китайской стороны есть карантинные ограничения и отказы в согласовании документации.

    - По своему опыту работы хорошо усвоил – все проблемы и задачи легче и быстрее решаются путем переговоров. Мы всегда готовы к диалогу, – обратился Андрей Шимкив к китайским коллегам.

    Поделиться: