28.09.2022 05:53
    Рубрика:

    Нейросеть научили видеть "чужих" в подводном мире Байкала

    Искусственный интеллект поможет людям наблюдать за состоянием самого глубокого озера Земли и крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете - ученые разработали нейросеть, способную анализировать пробы из Байкала.

    Ее создали сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета совместно с партнерами из Yandex.Cloud. Нейросеть может распознавать и классифицировать содержащиеся в воде многочисленные организмы, рассказали в вузе.

    Для обучения нейросети специалисты использовали десятки тысяч сделанных под микроскопом фотографий воды. Эти изображения автоматически передаются в облако Yandex, и алгоритм определяет вид микроорганизмов и их количество.

    Искусственному интеллекту подвластен не только привычный планктон.

    "Новые виды, которые появляются в Байкале, или не известные науке виды машина тоже поможет распознать - она обратит внимание, что появился образ, которого она не знает", - объяснил директор НИИ Максим Тимофеев.

    Нейросеть заменит десятки специалистов высокого уровня, которым без нее пришлось бы корпеть над гигантскими объемами информации, выполняя в числе прочего много рутинной работы.

    Поделиться: