28.09.2022 18:56
    Рубрика:

    В Иркутске наградили победителей Байкальского кинофестиваля "Человек и Природа"

    В столице Восточной Сибири завершился 21-й Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина.
     пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"
    пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"

    Подводя итоги, организаторы собрали пресс-конференцию.

    - "Человек и Природа" - крупнейший фестиваль Сибири. И к тому же старейший - все-таки 21 год, масштаб! Главная его направленность - жизнедеятельность человека на планете, взаимодействие людей с природой. Благодаря фестивалю и появлению в Иркутске филиала ВГИКа здесь теперь мощная кинематографическая жизнь. Думаю, наш фестиваль - самый свободный, вне пропаганды и политики. Нынче собралось интересное жюри: здесь и отборщики Московского международного кинофестиваля, и представитель онлайн- платформы, наши коллеги из Петербурга, Сербии, Индии. И очень хорошая программа, - таково мнение президента Сергея Мирошниченко.

    - Заявки мы получали буквально со всего мира. На открытии показали великолепный австралийский фильм "Реки". Большая доля участников - из России. Очень приятно, что в конкурсы вошли работы наших земляков. Из года в год наш фестиваль меняет формат, как живое существо, растет. Появился и онлайн-формат. Наши фильмы могут смотреть в интернете по всему миру. Второй год мы работаем с Центром документального кино, онлайн-кинотеатром неигрового кино Nonfiction.film. Показы, мероприятия проходили на 12 площадках - в Качуге, Саянске, Байкальске, Усть-Орде… - отметил Андрей Сальников, генеральный директор фестиваля, глава Иркутского областного кинофонда.

    Церемония закрытия состоялась в кинотеатре "Баргузин".

    Фильм "Выход" (Россия, Великобритания, Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева) назван лучшим документальным, ему присужден приз им. М.И. Ромма. Приз им. И.Д. Черского - лучшему научно-популярному фильму - "В поисках тишины (Франция, режиссер Жюльен Геро).

    В номинации "Лучшее игровое кино, приз имени Леонида Гайдая" отметили работу режиссера Светланы Белоруссовой из Санкт-Петербурга, снявшей пост-хоррор "Ку-Ку". В этой программе участвовали три российских короткометражных фильма.

    Приз зрительских симпатий достался Павлу Скоробогатову за фильм "Живут же люди" - о жителях бурятского поселка, которых осталось всего шестеро, живут они вне цивилизации, без света, но уезжать не хотят, даже строят гостиницу для туристов… "Для режиссера это самый ценный приз! И очень дорого то, что оценили мою работу в родном Иркутске", - сказал режиссер.

    Приз "Байкал" - за остроту поставленной проблемы - присудили фильму Махмуда Гаффари "Собачья любовь" (Иран) - он о трудностях содержания в приюте бездомных собак, когда в стране экономический кризис, пандемия…

    Обладателем Гран-при стал документальный фильм "Агафья" (режиссер Павел Селин) о сибирской отшельнице Агафье Лыковой из семьи старообрядцев. Член жюри Зоран Мрдженович, режиссер, продюсер, актер из Сербии, отметил, что это фильм о духовности, об истории, о любви, о служении Господу. И назвал его шедевром. Этот приз с денежным наполнением - 300 тысяч рублей.

    Уже в шестой раз в конкурсе фестиваля "Человек и Природа" участвовали полнокупольные фильмы. Показывали их в кинотеатре Иркутского планетария в 130 квартале.

    - В этот раз программа была небольшой,- поделился председатель жюри этой секции режиссер, руководитель Минского планетария Александр Микулич (Беларусь). - Полнокупольные фильмы - достаточно новое направление в киноискусстве, но оно позволяет уйти из виртуального пространства в планетарий. Пока немногие режиссеры работают в этом формате, но сейчас мы наблюдаем рост интереса к этим площадкам. Это объединение искусства и науки.

    Награду "Лучший полнокупольный фильм, имени А. М. Донателло" присудили работе Аси Дыро "Маленькая рыбка Тилапия" (Танзания - Беларусь). Теперь фильм пятиминутку об экологических проблемах, участие в котором принимали дети из Танзании, можно посмотреть в Иркутском планетарии. Спецприз жюри достался фильму Надежды Гиль "Вечный странник на звездном пути" (Беларусь).

    Еще награды

    Специальный приз жюри "За духовный путь героя и профессиональный путь режиссера" - фильм "Дхаулагири - мой Эверест" Павола Барабаса (Словакия).

    Специальные призы от Иркутского краеведческого музея и Восточно-Сибирской железной дороги - фильм Юлии Бывшевой "Прошедшего времени не существует".

    Приз молодежного жюри - фильм Махмуда Гаффари "Собачья любовь" (Иран).

    Призы СМИ-жюри - фильм "Выход" Максима и Евгении Арбугаевых и "Оторванные" Владимира Кривова.

    Приз за человечность и мастерство - фильм режиссера Мехди Газанфари "Цена шоу".

    Спецприз "За выход во внутренний открытый космос" - Анастасии Зверьковой (Иркутск) за научно-популярный фильм "Свобода в квадрате".

    Диплом иркутского отделения Союза кинематографистов России - фильм "Птицелов" Дмитрия Завильгельского.

    Диплом иркутского отделения Русского географического общества - фильм "Лед. Память земли" режиссера Наталии Кузнецовой.

    Кстати

    29 сентября в 19:30 фестивальный показ состоится в Москве, в кинотеатре "Каро 11 Октябрь". Будет представлен фильм-победитель "Агафья" Павла Селина и состоится его обсуждение со зрителями.

    Поделиться: