28.09.2022 15:27
    Рубрика:

    В Ингушетии планируют запустить пилотный проект исламского банкинга

    Ингушетия включена в пилотный проект по исламскому банкингу, реализуемый при поддержке Центробанка РФ.
    Сергей Фадеичев/ТАСС
    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Сегодня закредитованность региона, по сравнению с другими, очень низкая. Об этом говорят данные по приросту задолженности по кредитам на одного жителя Ингушетии, в этом году показатель составил всего менее десяти тысяч рублей.

    - Одна из причин непопулярности кредитов среди наших жителей - банковские процентные ставки на займы и ряд других банковских услуг, которые запрещены в исламе. Поэтому перспектива привлечения исламской банковской системы очень интересна. Параллельное использование модели исламского банкинга существенно изменит ситуацию в регионе, где основное население исповедует мусульманскую религию, поможет людям воспользоваться финансовой помощью на строительство жилья, покупку автомобиля и другие необходимые нужды, - отметил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов,

    Как известно, ранее на федеральном уровне прозвучала новость, что в рамках мероприятий по развитию российского финансового рынка рассматривается возможность запуска в будущем году нового банковского проекта - исламского банкинга.

    Вероятность попадания Ингушетии в число субъектов, где пройдет первая апробация модели такой банковской системы, обсуждалась в Государственной Думе и правительстве РФ. По мнению депутата Госдумы от Ингушетии Муслима Татриева, в последние два года в республике наблюдается замедление инвестиционной активности, что связано не только с экономическими последствиями коронавируса, антироссийскими санкциями, но и отсутствием в регионе развитого банковского сектора.

    Чтобы попасть в проект исламского банкинга в региональное законодательство будут внесены коррективы, связанные с налогообложением. Речь идет об установлении на территории республики специального налогового режима.

    Поделиться: