29.09.2022 17:06
    Рубрика:

    Калининградские таможенники передали нуждающимся две тонны изъятых макарон

    Сотрудники Калининградской областной таможни конфисковали около двух тонн макаронных изделий, которые стали прикрытием для контрафактных сигарет. Давить качественные продукты экскаваторами не стали, а передали их в социальные учреждения региона.
    "Санкционку" передавать нельзя прежде всего из-за условий перевозки. А макароны - можно / Пресс-служба Калининградской областной таможни
    "Санкционку" передавать нельзя прежде всего из-за условий перевозки. А макароны - можно / Пресс-служба Калининградской областной таможни

    - Такой опыт стал первым в истории Калининградской областной таможни. Макароны не подпадали под санкционную продукцию, поскольку были российского производства. Это упростило подготовку документации. После судебного решения Федеральная таможенная служба своим распоряжением безвозмездно передала 1804,38 килограмма макаронных изделий стоимостью более 345 тысяч рублей в региональные учреждения социального обслуживания населения, - сообщили "РГ" в пресс-службе Калининградской областной таможни.

    Для домов престарелых, центров социального обслуживания и детских домов такая помощь пришлась как нельзя кстати. По словам работников соцучреждений, готовить всегда приходится много, а макароны - один из самых ходовых продуктов.

    - Я работаю в приюте с 2014 года. Такую помощь калининградская таможня нам оказывает впервые, - рассказала сотрудница социального приюта в городе Правдинске Валентина Жизневская. - Все это пойдет, конечно, на питание детей. Они любят макароны с котлетками, с сыром едят, а еще мы делаем им вермишелевые запеканки.

    - В нашем учреждении сегодня находятся 68 жителей Калининградской области, поэтому 220 коробок с макаронами для нас большое подспорье, - добавил директор социального центра в поселке Междуречье Черняховского района Василий Веселов. - Продукт оказался качественным. Мы пообщались с нашими постояльцами, на вкус им макаронные изделия понравились. В адрес нашей таможни - только искренние слова благодарности.

    Инцидент произошел на погранпереходе в городе Советске Калининградской области. Российско-литовскую границу пытался пересечь тягач с полуприцепом, в котором по документам перевозили примерно 12 тонн макарон. Автомобиль вызвал у литовской стороны серьезные подозрения: на дверях полуприцепа отсутствовали пломбы, а в предоставленных водителем документах - соответствующие отметки таможенного органа отправления. Мужчину вежливо попросили открыть грузовой отсек. Внутри действительно находились макаронные изделия, но в гораздо меньшем объеме. За "баррикадой" из коробок были спрятаны немаркированные сигареты, которые нарушитель пытался вывезти из Республики Беларусь. В общей сложности таможенники насчитали более полумиллиона сигаретных пачек стоимостью около двух миллионов евро.

    Табак литовцы тут же конфисковали, а на водителя завели уголовное дело. Перепало ему и от российской стороны: за сообщение в таможенный орган недостоверных сведений мужчину привлекли к административной ответственности по части третьей статьи 16.1 КоАП РФ.

    Однако с законной частью груза возникли сложности. Перевозчик и получатель от макарон отказались. При этом сам продукт отечественного производства был качественный, срок годности не истек, упаковку при транспортировке не повредили. После раздумий калининградские таможенники решили обратиться в суд за признанием партии макаронных изделий бесхозной и обращением ее в доход государства. После вступления в силу судебного решения товар передали социальным учреждениям эксклава.

    В ведомстве также добавили, что макаронами практически невозможно отравиться. Чего не скажешь о контрафактном сыре или колбасе, которые нелегалы часто прячут под обшивкой или за печками в своих авто. Из-за неправильной транспортировки "скоропорт" представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Поэтому никакой речи о передаче этой группы товаров для употребления быть не может.

    А как у соседей?

    Схожую акцию провели коллеги калининградских таможенников на другом конце страны. Сотрудники Владивостокской таможни конфисковали более пятисот незадекларированных упаковок со средствами личной гигиены, которые пытались ввезти в Россию из Южной Кореи. Товар обнаружили в одном из контейнеров, который прибыл во владивостокский порт. На груз наложили арест, после чего районный суд конфисковал его в доход государства. Уничтожать его не стали и передали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

    Поделиться: