29.09.2022 15:14
    Рубрика:

    Чем украшают современные дизайнеры города Заполярья

    На улицах современного города, обустроенного удобно и предсказуемо, человеку не хватает неожиданности, эмоций, поводов удивиться. На подобном ощущении сразу ловишь себя, приезжая в Мурманск, наполовину застроенный серыми неухоженными девятиэтажками. Но местные дизайнеры-энтузиасты заставят гостя улыбнуться.
    Подсветка ковша создает иллюзию, что из него льется расплавленный металл. / Taibola Assemble
    Подсветка ковша создает иллюзию, что из него льется расплавленный металл. / Taibola Assemble

    Путешествие за полярным кругом

    Отправляйтесь в Мурманскую областную филармонию на концерт - и наткнетесь взглядом на двухметровый гриб с яркой шляпкой, в который превращено когда-то спиленное дерево у входа. Это дело рук мурманского дизайнера Валентина Петрова, известного под псевдонимом Вальченто, который назвал свое творение "Грибы заполярного авангарда". Второй гриб появился у гостиницы "Парк Инн Полярные Зори" и тоже стал достопримечательностью - гости любят с ним фотографироваться.

    А в оленеводческой "столице" Кольского полуострова, поселке Ловозеро, на берегу речки Вирмы глаз приезжего гостя сразу цепляется за "Стадо": разноцветные столбики с металлическими рожками, которые напоминают оленей. Предназначены они для сушки белья - можно натягивать веревки и вешать простыни и пододеяльники. Эта идея также принадлежит Вальченто, которому помогала воплощать ее в жизнь творческая команда: организатор проекта Екатерина Сидячкина и кузнецы Максим Прожеваров и Павел Лизнев.

    Если же путешественнику удастся добраться до поселка Никель на российско-норвежской границе, он с первого взгляда поймет, благодаря чему тот появился и почему так называется. То, что открывается взору, именуется умным выражением "индустриальный ленд-арт". На двух бетонных усеченных пирамидах из огромных многоугольников установлены сталелитейный ковш и изложница. Вечером инсталляцию преображает подсветка: из ковша и изложницы вытекает ручеек ярко-оранжевого цвета - точь-в-точь расплавленный металл. Создать такую композицию было непросто: один только металлургический ковш КШШ-7 весит 18 тонн! Трудилась над этим металлургическим великолепием команда "Сборная Тайболы" под руководством Ильи Кузубова, в работе которой принимал участие и Валентин.

    Ключ от тайны

    А в поселке Мурмаши усталый путник присядет на "Пятый элемент".

    - Существует известный философский постулат, согласно которому окружающий мир делится на пять элементов - огонь, земля, воздух, вода и человек, - поясняет Вальченто. - Обычно мы ищем ответы на свои вопросы вовне, хотя все они содержатся в нас самих. Своему пазлу я постарался придать смысл той самой недостающей части головоломки, которой не хватает, чтобы сложилась общая картина мира. Ну а поскольку этот объект находится в городской среде и должен нести утилитарную функцию, я дополнил композицию еще двумя пазлами в виде скамеек.

    Отлитый из восьми тонн железобетона кусочек пазла создан на губернаторский грант в 500 тысяч рублей. Но Вальченто никак не удавалось найти место для установки арт-объекта. Ему хотелось поставить пазл в каком-нибудь неблагоустроенном районе, без тротуарной плитки, ровного асфальта и подсветки. Конструкция уже была изготовлена, поджимали сроки, и ее автор то и дело приходил в отчаяние. Когда вдруг отозвалась администрация поселка Мурмаши, где находится областной аэропорт и Нижнетуломская гидроэлектростанция. Одну сторону пазла его создатели раскрасили в абстрактном стиле, заложив туда идею энергии, поскольку Мурмаши - поселок энергетиков. На другой стороне изобразили карту поселка с самолетом, пролетающим над ГЭС и рекой Туломой, протекающей рядом.

    А Вальченто полон новых замыслов. Одна из самых ярких его задумок - разместить на западном берегу Кольского залива в районе поселка Абрам-Мыс на обзорной площадке светящуюся надпись "МУРМАНСК" по аналогии с американской HOLLYWOOD.Это стало бы великолепным украшением самого крупного города за полярным кругом. Светящиеся буквы будут видны издалека, а разработка шрифта для них стала бы отличным заказом для местных дизайнеров и художников.

    Голливуд отдыхает

    По мнению местных арт-экспертов, развитие креативных индустрий в Мурманской области находится сегодня в зачаточном состоянии. В целом по России пока не сложилась креативная экономика - слишком мало пространств и возможностей, позволяющих творческим людям объединять свои усилия и воплощать в жизнь крупные проекты. Образцами креативных пространств сегодня считаются такие места, как дизайн-завод "Флакон", арт-центр "Хлебозавод" и центр дизайна Artplay в Москве, "Газгольдер" и "Севкабель Порт" в Санкт-Петербурге. Но в них вложены огромные инвестиции, так что это скорее коммерческая инициатива, нежели арт-проект. До чиновников и инвесторов сложно донести, что, развивая креативную экономику, можно помочь развитию бизнеса и территории.

    Кроме того, отсутствует правовой механизм, позволяющий сохранять созданные арт-объекты, чтобы они не становились жертвами вандалов, сурового климата и всяческих неожиданностей. Необходимость этого наглядно демонстрирует грустная судьба "Памятника забору", который Валентин Петров создал на центральной площади Пять Углов в Мурманске. К случайно оставленному дорожниками при ремонте улицы кусочку дорожного ограждения, сиротливо торчащему у края площади, дизайнер привязал старый советский велосипед, покрасил все это в красный цвет и украсил цветочными вазонами. Получился оригинальный арт-объект, который обращал на себя внимание, но не имел никакого официального статуса и существовал только благодаря устной договоренности дизайнера с городским руководством. Весной власть в Мурманске сменилась, и арт-объект просто срезали, чтобы не заморачиваться с его сохранением.

    - Еще одна проблема в том, что студентам, обучающимся дизайнерским специальностям, негде себя реализовать, - говорит Вальченто. - А значит, нет и мотивации развиваться в этом направлении. Заканчивая учиться, они либо уезжают в Москву или Санкт-Петербург, где их умения востребованы, либо устраиваются продавцами или барменами, закапывая в землю свой талант. Поэтому я мечтаю реализовать еще одну свою идею: создать некоммерческую организацию при поддержке администрации и оборудовать галерейно-выставочное пространство с мастерской, где творческие люди могли бы воплощать свои идеи, выставлять и продавать свои работы. Это необходимо им, чтобы поверить в себя.

    Тем временем

    Работа над "Стадом" в Ловозере и "Пятым элементом" в Мурмашах продолжается, поскольку подрядчики делают все всегда слишком медленно, денег всегда недостаточно, а поток творческих идей неостановим.

    "Стадо" реконструировали: закрепили и перекрасили "оленей", сделали новую дорожку. Эти работы были завершены к 505-летию Ловозера, которое отмечается 5 сентября. А в поселке Мурмаши возле бетонного пазла будет создана "Аэроаллея".

    Поделиться: