28.09.2022 08:39

    Собеседование с поддержкой

    Зачем соискателям с инвалидностью сопровождение при трудоустройстве
    Начать трудовую деятельность - сама по себе непростая задача. Помочь написать резюме, позвонить работодателю, договориться о встрече, пройти собеседование - все это вызывает стресс и у опытного, состоявшегося специалиста. А человеку с инвалидностью, еще и без опыта работы оказывается в разы сложнее. Ему чисто физически бывает сложно добраться до офиса работодателя или в силу особенностей здоровья он может оказаться не в силах поддерживать телефонный разговор. Все эти трудности наслаиваются друг на друга, и может случиться так, что после очередной неудачи соискатель разочаровывается и прекращает попытки устроиться на работу.
    Соискатели с инвалидностью востребованы на рынке труда. / Пресс-служба инклюзивных мастерских "Простые вещи"
    Соискатели с инвалидностью востребованы на рынке труда. / Пресс-служба инклюзивных мастерских "Простые вещи"

    На протяжении нескольких лет в городе реализуется программа сопровождаемого трудоустройства, когда соискателю с инвалидностью помогают пройти весь путь от поиска подходящей вакансии до заключения трудового договора.

    В прошлые годы сотрудники Службы занятости населения сами осуществляли сопровождение соискателей с ограниченными возможностями здоровья. В 2022-м эта работа производится благотворительным фондом "Рауль". НКО-исполнителя выбирали по конкурсу.

    - Подобный конкурс проведен в Санкт Петербурге впервые в рамках апробации механизмов реализации Федерального закона о государственном социальном заказе. Благодаря апробации мы сможем оценить, насколько успешно негосударственная организация сможет оказывать государственную услугу. Если увидим, что качество оказанной услуги повысится, мы сможем распространить этот механизм и на другие наши направления деятельности, - отмечает первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

    Пилотная апробация механизмов социального заказа в Петербурге проводится с 2021 года. Идея в том, чтобы привлекать к оказанию государственных услуг некоммерческие организации и оплачивать их работу за счет субсидий. Конкурентный отбор позволяет выбрать исполнителей услуг, обладающих необходимым опытом и квалифицированными сотрудниками. И это повышает качество услуг.

    50 граждан с особыми потребностями сотрудники фонда "Рауль" сопровождают уже сейчас, до конца года мерой поддержки должны воспользоваться сто соискателей. Люди с инвалидностью могут ходить на собеседования не одни, а с профессиональными сопровождающими. После заключения трудового договора с новичками регулярно созваниваются и встречаются специалисты, объясняющие, как выстроить отношения в коллективе, что делать, когда что-то не получается, как вести себя с начальником. Все эти меры призваны помочь человеку с инвалидностью закрепиться на рабочем месте, ведь это не только деньги, но и ключевой момент в социализации.

    - Сопровождение при содействии занятости инвалидов - это государственная услуга. Она предоставляется гражданам первой-второй групп инвалидности, состоящим на учете в Центрах занятости населения в качестве безработных и имеющим рекомендации по сопровождению. Рекомендация должна быть подтверждена Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) которые выдает, индивидуальную программу реабилитации или абилитации гражданину с инвалидностью (ИПРА), - рассказывает Елена Михайленко, начальник отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

    Группа заболеваний, дающая право на поддержку в виде сопровождения, может быть разной. Например, говорит Елена Михайленко, из пятидесяти человек, что на данный момент участвуют в проекте, большинство - соискатели с ментальными нарушениями. Им найти работу тяжелее всего.

    - Сопровождающий специалист помогает соискателю сориентироваться на рынке труда. Они вместе ходят на ярмарки вакансий, - уточняет Елена Михайленко.

    Что такое ярмарка вакансий? Это большое помещение, десятки стендов от работодателей, сотни вакансий. Ярмарка вакансий дает возможность соискателю напрямую познакомиться с работодателем, сразу, еще до отправки резюме и собеседования прояснить какие-то важные моменты, в том числе график работы или особенности оснащения рабочего места. Но все эти преимущества касаются лишь тех, кто не стесняется подойти к работодателям. Вот здесь как раз и помогают сопровождающие.

    По словам Елены Михайленко, сам факт, что соискатели ищут работу вместе с сопровождающим, у работодателей негативной реакции не вызывает, скорее наоборот.

    - Я за годы работы в Центре занятости никогда не слышала от работодателей на этот счет какого-то негатива. В компаниях понимают, что к ним приходит человек с ограниченными возможностями здоровья, что сопровождающий является для него моральной, а иногда и физической поддержкой в стрессовой ситуации, - подчеркивает Елена Михайленко.

    Люди с инвалидностью могут ходить на собеседования не одни, а с профессиональными сопровождающими

    Таким образом, получить сопровождение при трудоустройстве граждане с инвалидностью сейчас могут с помощью Центра занятости населения и фонда "Рауль". Центр занятости населения берет на себя всю документационную работу в рамках получения этой услуги - направляет запросы в бюро МСЭ, подготавливает необходимые документы, а фонд "Рауль" бережно принимает инвалида от Центра занятости и продолжает работу с ним уже непосредственно с целью сопровождаемого трудоустройства.

    Какую работу помогают найти сопровождающие? Практика показывает, что практически любую, как со стандартным набором обязанностей, так и с упрощенным функционалом.

    - Одна из самых популярных позиций для первого опыта работы - это помощник кладовщика. Также люди устраиваются ассистентами службы делопроизводства, помощниками продавца, комплектовщиками, курьерами, помощниками программиста CRM, мойщиками посуды, фасовщиками, продавцами, укладчиками товара, клинерами, операторами на телефоне, инспекторами канцелярии, швеями, подсобными рабочими, слесарями, специалистами нейросети, сиделками, маркетологами, - перечисляет Илья Сметанин, представитель фонда "Рауль".

    Но на постоянную работу соискатели с инвалидностью приходят не сразу. По опыту "Рауля" эффективное закрепление на рабочем месте возможно, если у человека уже есть какой-то хотя бы минимальный опыт работы. Поэтому иногда в организации соискателям, которые никогда не работали, предлагают так называемое транзитное трудоустройство, или, проще говоря, временную работу. После того как гражданин в принципе поймет, каково это - ходить на работу, как вести себя с начальником и коллегами, ему проще будет удержаться при трудоустройстве в другом месте.

    Однако даже после заключения бессрочного договора сопровождение продолжается. По словам представителя фонда "Рауль", в рамках государственной услуги общественники будут поддерживать своего подопечного еще три месяца после трудоустройства.

    Соискатели с инвалидностью трудоустраиваются как в большие, так и в малые компании. Мотивация у работодателей разная, и это не только желание закрыть квоты. По словам Сметанина, многие компании руководствуются желанием обеспечить людям равные возможности при трудоустройстве и корпоративной социальной ответственностью. В то же время эксперт подчеркивает, что специалисты с инвалидностью приносят пользу компаниям.

    - Соискатели с инвалидностью совершенно точно востребованы на рынке. Кому-то из них нужен небольшой импульс, кому-то - длительная поддержка. Но нужно обязательно работать над тем, чтобы как можно больше соискателей из уязвимых групп выходили именно на открытый рынок труда, в штат компаний, - считает Илья Сметанин.

    Поделиться: