28.09.2022 08:51

    Выплаты на детей и ясли с двух месяцев

    Кто в Поморье получит дополнительные средства бюджета
    На 37-й сессии Архангельского областного собрания депутатов (АОСД) обнародовали информацию об исполнении бюджета региона. За первые шесть месяцев 2022 года областная казна получила дополнительно к запланированному 10 миллиардов рублей: это на 19 миллиардов рублей больше, чем за первое полугодие 2021 года.
    Екатерина Прокопьева: Выплаты будут назначаться на третьего и каждого следующего ребенка.  / Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов
    Екатерина Прокопьева: Выплаты будут назначаться на третьего и каждого следующего ребенка. / Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов

    Как рассказала депутатам министр финансов Архангельской области Елена Усачева, общая сумма доходов составила почти 68 миллиардов рублей. В этой сумме преобладают налог на прибыль и на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы.

    - Сегодня мы видим позитивную динамику исполнения бюджета за прошедшие полгода. По сравнению с прошлым годом увеличились собственные доходы. На четыре процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снизился государственный долг, уменьшились суммы на его обслуживание. Впервые мы полностью закрыли коммерческий долг, а значит, обеспечили устойчивость и сбалансированность областного бюджета, - отметила заместитель председателя АОСД Надежда Виноградова.

    Вместе с тем, по мнению зампреда, нельзя не учитывать значительную зависимость доходной части бюджета от налоговых поступлений экспортно ориентированных отраслей экономики Архангельской области:

    - Сегодня эти предприятия находятся в непростой ситуации, они ищут варианты стабильной работы, поэтому необходимо очень осторожно и взвешенно подходить к вопросам формирования бюджета.

    Для каждого малыша

    Ежемесячная выплата на детей теперь будет предоставляться при рождении третьего и каждого следующего ребенка: депутаты областного собрания рассмотрели изменения в закон "О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области". Законопроект внесен губернатором Поморья Александром Цыбульским.

    - На сегодняшний день у нас в регионе при рождении третьего или последующего ребенка семье назначается ежемесячная выплата в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Родители могут получать ее только на третьего, либо только на четвертого, либо только на пятого и так далее ребенка. Мы предлагаем с 1 января 2023 года заменить союз "или" на "и": таким образом, получать выплату можно будет на третьего и каждого последующего ребенка. По-моему, справедливо, - отметил губернатор.

    Законопроект народные избранники приняли в двух чтениях. Отметим, что пособие выплачивается до достижения малышом трехлетнего возраста, но если в этом году его размер составляет 15 805 рублей, то в следующем увеличится:

    - По аналогичному принципу в прошлом году мы расширили круг получателей регионального материнского капитала. И сейчас многодетные семьи снова получат серьезную помощь. При рождении третьего и каждого следующего ребенка, пока им не исполнится три года, семье ежемесячно будут выплачивать порядка 16 тысяч рублей, в следующем году эта сумма возрастет, - заявила председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

    Обладателями выплаты станут 468 семей. Спикер отметила также, что региональные власти давно начали согласование этой инициативы с правительством РФ (выплата финансируется в основном из федерального бюджета). Получено подтверждение, что в 2023 году на ее обеспечение региону будет направлено 85,5 миллиона рублей. Еще 10,2 миллиона предусмотрят в областном бюджете.

    Финансирование яслей увеличат в два раза

    Муниципалитеты получат дополнительные средства на работу "Точек роста" в школах, а также на ясельные группы в детских садах. На сентябрьской сессии законопроект принят сразу в двух чтениях. Отметим, что на рассмотрение парламента его внес глава Поморья Александр Цыбульский.

    Суть в том, чтобы с 1 января 2023 года скорректировать методики расчета субвенций на реализацию образовательных программ в муниципалитетах: это позволит направить им дополнительные средства. Они будут расходоваться, в частности, на адресное финансирование школ, в которых сейчас действуют центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

    Деньги необходимы им для покупки расходных материалов и эксплуатацию оборудования: сегодня федеральные субсидии на создание и оснащение "Точек роста" предоставляются школам только один раз, а дальнейшие расходы ложатся на местные органы власти. Значит, через год понадобится финансирование.

    В областном бюджете 2023 года планируется предусмотреть на поддержку действующих школьных центров образования и технопарков "Кванториум" около 50 миллионов рублей. По предварительным оценкам, малокомплектные школы получат на эти цели порядка 277 тысяч рублей, крупные сельские и городские - около 1,3 миллиона:

    - Сегодня в Архангельской области открыты уже 125 "Точек роста", в следующем году будут созданы еще 30. Чтобы современное оборудование приносило пользу для ребят, нужно обеспечить его текущее содержание. Мы предусмотрели на следующий год дополнительно около 50 миллионов рублей на эти цели, - рассказала глава областного парламента Екатерина Прокопьева.

    Изменится и подход к финансированию школ в малых городах, поселках городского типа, а также рабочих поселках, где живет менее пяти тысяч человек. Здесь предлагается уменьшить нормативную численность обучающихся в одном классе с 23 до 19 человек. Это позволит увеличить финансовое обеспечение 11 школ в Сольвычегодске, Шенкурске и Мезени, поселках Приводино и Шипицыно, Обозерском и Североонежске, Малошуйке, Кулое, Урдоме. Расходы областного бюджета на это составят 33,3 миллиона рублей.

    "Мы обеспечили устойчивость и сбалансированность бюджета региона"

    Более того, дополнительные денежные средства планируется направить на работу ясельных групп в детских садах: законопроект предлагает утвердить норматив по определению численности персонала ясельных групп в расчете на одного воспитанника в возрасте от двух месяцев до года. В группе будет не более 10 детей.

    - Сейчас в Архангельской области детские сады посещают более 350 малышей до года. Мы вводим новый норматив и увеличиваем финансовое обеспечение ясельных групп в два раза. Это позволит снизить наполняемость групп, интенсивность труда воспитателей, их помощников, а значит, в полной мере обеспечить присмотр и уход за детьми, - говорит председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

    Заявления не потребуется

    В парламенте Поморья рассмотрели возможности перехода на беззаявительный порядок оказания соцуслуг: проект "Социальное казначейство" стал главной темой правительственного часа на заседании областного собрания депутатов.

    Идея заключается в том, чтобы сообщать людям о полагающейся государственной поддержке без их обращения в органы власти, а также упростить получение большинства выплат.

    По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Олеси Старжинской, благодаря реализации проекта жители региона смогут получать исчерпывающую информацию о том, какие им положены льготы, выплаты, пособия, а также оформить их быстро и без сбора дополнительных документов. Это поможет в самых разных жизненных ситуациях: к примеру, при рождении ребенка, получении инвалидности, наступлении пенсионного возраста в личном кабинете на портале "Госуслуги" человек получит соответствующее уведомление. А для оформления услуг гражданину достаточно подписаться на проактивное информирование о них.

    - С 1 января 2022 года в беззаявительном порядке уже предоставляются региональная социальная доплата к пенсии и региональный материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка, а при появлении в семье новорожденного семья получает в подарок комплект необходимых принадлежностей, - отметила Олеся Старжинская.

    Сейчас ведется переход на беззаявительную регистрацию статуса многодетной семьи, а с 1 января 2023-го в этом порядке будет предоставляться ежемесячная выплата северянам, награжденным орденом "Родительская слава" и медалью ордена "Родительская слава". Более того, сегодня дорабатываются еще несколько проектов: к примеру, компенсация расходов многодетным семьям на оплату коммунальных услуг, ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей.

    Проект не пройдет мимо труднодоступных и отдаленных территорий, где есть проблемы с интернетом. В следующем году на базе библиотек, сельских клубов и администраций предполагается создать удаленные точки доступа к МФЦ. Всего запланировано открыть более 50 пунктов:

    - По поручению президента РФ через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам дистанционно. Сегодня региональный минтруд совместно с правительством Архангельской области проводят очень большую работу по реализации этих задач. И на данном этапе мы на правильном пути, - подчеркнул глава комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельской области Сергей Эммануилов.

    Между тем

    Новый статус

    Устьянский район Архангельской области станет округом.

    Устьянский район станет 12-м муниципальным округом Поморья: решение принято на сессии областного парламента. Переходный период для смены статуса продлится до 1 января 2023 года. "С конца сентября по 31 декабря необходимо сформировать представительные органы, основную нормативную правовую базу: все придется делать в сжатые сроки", - отметил зампред АОСД Игорь Чесноков.

    Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов
    Поделиться: