28.09.2022 13:42
    Рубрика:

    В военкомат города-героя пришли внуки тех, кто отстоял 80 лет назад Новороссийск

    Многолюдно в эти дни возле военного комиссариата города-героя Новороссийска. Отсюда, как из других городов и районов Кубани, парни, получившие в рамках частичной мобилизации повестки, уезжают выполнять свой воинский долг. Корреспондент "РГ" познакомилась с ребятами и их родителями, поговорила с работниками военкомата.

    Конечно, в действующие части они попадут не сразу, а после того, как пройдут соответствующую подготовку. Впрочем, большинству мобилизованных кубанцев не потребуется для этого много времени: все раньше служили в армии, имеют востребованную воинскую специальность, а еще - родословную, которой они очень гордятся. Ведь это их деды и прадеды 80 лет назад отстояли Новороссийск от нацистов.

    В 1942-1943 годах здесь буквально каждый камень был полит кровью героических защитников приморского города. Это второй по количеству дней на передовой советский город, потерявший почти за 400 суток войны 98 процентов инфраструктуры и большую часть жителей. Женщин и детей фашисты уничтожили или отправили в концлагеря, а мужчины стояли насмерть. И враг, остановленный на берегу Цемесской бухты, не прошел дальше Новороссийска!

    В сентябре 1943-го целую неделю освобождали город, который к этому времени был практически мертвым. На подвигах его защитников выросли все послевоенные поколения. Традиционной стала патриотическая акция "Бескозырка", которая проходит в честь высадки десанта на Малую Землю. В феврале на улицы Новороссийска выходят тысячи жителей, чтобы проводить в последний путь матросскую бескозырку.

    - Наши призывники всегда служат достойно, а мы регулярно получаем благодарности из воинских частей за их хорошую подготовку, - говорит военком Новороссийска полковник Константин Радостев. - И вместе с их родителями и школьными учителями радуемся за наших ребят. Сейчас, конечно, особая ситуация. Ведь парни знают, что едут не на учебные сборы, а для участия в реальных боевых действиях. Но, судя по их настроению, они к этому готовы. Можете сами в этом убедиться. Идите во двор, там собираются те, чьи документы уже прошли проверку.

    Во внутреннем дворе военкомата вижу серьезных мужчин с рюкзаками и вещмешками. Некоторые из них уже одеты в камуфляж.

    - Сергей Астапов, - представляется высокий подтянутый парень. - Повестку 25 сентября получил. И сразу купил берцы и эту форму, хотя знаю, что и обувь, и обмундирование всем нам выдадут. Но все это пусть будет на сменку, так сказать, для моего личного комфорта. Еще беру с собой спальный мешок и небольшую аптечку. Я ведь в армии служил, знаю, что там в первую очередь нужно. Каждому опытному солдату это хорошо известно.

    Воинская специальность Сергея - стрелок-пулеметчик. Срочную службу проходил в Майкопе. После армии женился, сейчас в семье подрастают сын и дочка.

    - Дома, конечно, пахнет корвалолом, - признается он, - особенно мама переживает, хотя в нашей семье все мужчины прошли армейскую школу, а деды воевали. Как только объявили частичную мобилизацию, я сразу повестку ждал, - продолжает Сергей. - Даже переживал, что друзья их получили, а мне все не приходила. "Неужели не годен?" - думал. Когда получил, даже обрадовался. Настрой боевой, едем выполнять поставленные задачи.

    Егор Королев срочную службу тоже проходил в знаменитой 33-й Майкопской бригаде. Воинская специальность - инструктор-снайпер. Владеет несколькими видами оружия, за шесть лет, прошедших после службы, навыки, уверен, не потерял.

    - Никакая сила нам не страшна, если Россия поставит под ружье нормальных мужиков, - убежден Егор. - Нацизм снова близок к нашим границам, и кому, как не нам, наводить порядок. Так было в годы Великой Отечественной, так, не сомневаюсь, будет и сейчас.

    Снайпер Королев получил повестку накануне поздно вечером, а утром был в военкомате: вещи уже были собраны.

    - Готовность новобранцев проверят на базе Новороссийского гвардейского десантно-штурмового полка, - поясняет военком Константин Радостев. - В действующие части они попадут после серьезной подготовки. Где она будет проходить, будут решать их командиры из Минобороны.

    Провожаю ребят к автобусу, желаю им скорейшего возвращения домой с победой, после чего снова захожу в здание военкомата. Здесь на первом этаже проверяют медицинские документы у всех, получивших повестки.

    - Если мы узнаем о каких-то заболеваниях, не указанных в документах, отправляем парней для предоставления подтверждающих документов, - поясняет сотрудник Центра военно-медицинской экспертизы Игорь Сук. - Больные люди на службе не нужны, тем более там, где придется выполнять боевые задачи.

    Роман Сосновских всего год назад вернулся из армии. Служил в Крыму, в одном из подразделений Росгвардии. Воинская специальность - стрелок-пулеметчик. Навыки не потерял и готов вернуться в строй. "Кто-то ведь должен Родину защищать", - сказал маме, проводившей его со слезами.

    У ворот военкомата знакомлюсь с родственниками новобранцев. Некоторые пришли целыми семьями. Женщины не могут сдержать слез, но стараются держать себя в руках: такой наказ дали им сыновья.

    А вот Сергея Мазура провожают представители большой династии.

    - У Сережи сегодня день рождения, ему 35 лет исполнилось, - рассказывает его тетя Жанна Васильевна Лысогор. - У него дед и все дяди были защитниками Отечества. Я 11-я, самая младшая в семье, у нас все мужчины прошли армейскую школу, а несколько человек и горячие точки. Сережа в морском флоте когда-то служил, давно, правда, но, думаю, навыки быстро восстановит. Мы, конечно, очень переживаем за него, но считаем, что защита Отечества - дело святое. Провожаем наших ребят с тревогой и надеждой. И ждем их домой обязательно с победой.

    Поделиться: