28.09.2022 09:02
Поделиться

Каким был офицер Евгений Савич, погибший при выполнении воинского долга

Офицер Евгений Савич свой выбор сделал еще в юности
Евгений говорил: если бы награждали за каждый случай, когда приходилось рисковать жизнью, наград у меня и моих ребят было бы больше, чем у маршала Жукова.
Евгений говорил: если бы награждали за каждый случай, когда приходилось рисковать жизнью, наград у меня и моих ребят было бы больше, чем у маршала Жукова. / Татьяна Андреева/РГ

Родом из детства

Первенец в семье Савичей родился в январе 1991 года. В роддом, где лежали Жанна с малышом, отцов традиционно не пускали. Но что остановит счастливого папу, курсанта военного училища? Правильно, ничего! Игорь, улыбаясь, вспоминает, как лез по обледенелой водосточной трубе на третий этаж, как жена показала ему малыша и сын ему улыбнулся, уверяет Игорь. Маневр курсанта пытались повторить, но не тут-то было - под кем-то менее спортивным труба напрочь оторвалась от стены.

Сына назвали Женей, и дальше в жизни Евгения Игоревича все было, как у всех, разве что вслед за главой семьи, кадровым офицером, перемещались по месту службы, меняя гарнизоны по всей России, ну так это для семей военнослужащих дело привычное. Женя много времени проводил с отцом и его подчиненными: на лыжах так на лыжах, культпоход в театр - и его с собой. Несмотря на строгую домашнюю дисциплину, вполне успевал похулиганить и нарваться на непопулярное нынче у "либералов от педагогики" отцовское вразумление. Тем более что у него появился младший брат Валентин, а вместе было сподручнее и мир осваивать, и ответственность нести за последствия экспериментов.

- С двумя было легче, - шутит Игорь Иванович. - Напроказят, я поставлю их перед собой и говорю: а теперь один сын приводит десять примеров "что такое хорошо", а другой - "что такое плохо". Мозги должны работать всегда.

Нешуточный вообще-то воспитательный прием - вполне профессиональный: Игорь Иванович еще в военном училище получил специальность социального психолога-педагога, а выйдя в отставку, защитил кандидатскую по педагогике. Есть в семье Савичей и еще два важных правила, которые многим бы родителям взять на заметку.

- Если один из нас что-то говорил детям, второй никогда не вмешивался, даже если был с чем-то не согласен, - подчеркивает Жанна Сергеевна.

- А маму у нас тем более никто не перебивает, - уточняет глава семейства, - потому что она все равно договорит.

Годы спустя семья Савичей вернулась в Екатеринбург. Женя учился в школе № 141, той же самой, где мама. В семье тогда было уже четверо детей, и роль старшего брата он выполнял как полагается настоящему мужчине. Его школьный учитель физкультуры Евгений Викторович Итэсь говорит:

- В Женином классе всегда был порядок, и он своих в обиду никогда не давал. Если бы все ученики были такими, как он, я бы выглядел гораздо лучше, чем сейчас, проведя полвека в школе.

Служить не за награды

После школы Евгений решил продолжить семейную традицию, поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище (ЕВАКУ), потом его перевели в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, которую в 2013 году окончил с золотой медалью по специальности инженер-электромеханик.

За все годы службы в горячих точках Евгений Савич как командир не потерял ни одного из подчиненных

Начались годы его собственной офицерской службы, проходила она в войсках спецназа. Где он бывал, в каких горячих точках ему приходилось выполнять боевые задачи, он не рассказывал даже родителям, предпочитая отшучиваться. Однажды сын приехал в отпуск с бородой и опять отшутился: там, откуда приехал, мужчинам без бороды ходить не принято. Родители знали, что на счету у Жени более 80 парашютных прыжков и большой опыт беспарашютного десантирования. Знали, что Евгений подготовил два артиллерийских расчета, с которыми два года подряд выигрывал ведомственные соревнования, и за это получил трехкомнатную служебную квартиру. За все годы службы в горячих точках он как командир не потерял ни одного из подчиненных. На форменном кителе Евгения в 2016 году появилась медаль "Участник военной операции в Сирии", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами, медаль Жукова, "За отличие в военной службе" III степени, медаль Суворова и в 2020-м - медаль "За боевые отличия". На вопрос отца о наградах отвечал:

- Если бы награждали за каждый случай, когда приходилось рисковать жизнью, у меня и моих ребят было бы их больше, чем у маршала Жукова. Да и не в наградах дело…

Тем временем в семье Евгения подрастали двое сыновей, два первых внука Жанны Сергеевны и Игоря Ивановича. А потом началась специальная военная операция на Украине. Было тяжело, потому что по ту сторону фронта с нами воюют те, кого еще вчера мы считали своими, пусть обманутые, замороченные, неузнаваемо изменившиеся и в одночасье ставшие врагами, в чем и состоит главная трагедия ситуации. Но об этом Евгений тоже никогда не рассказывал.

31 июля, когда семейство Савичей добралось до Евпатории, позвонил командир части: накануне ночью капитан Евгений Игоревич Савич погиб, возвращаясь после успешного выполнения очередного боевого задания.

Разговор о важном

…А мы остались жить в нашем привычном мире. Мы уже не удивляемся, что он стал очень разнообразным и каждый его обитатель может о своем "разнообразии" и собственном взгляде заявить во всеуслышание, будь то знаменитая супруга юмориста Галкина или анонимные граждане, которые угрожают родственникам военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. Об этом на днях сообщил военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин на брифинге в мэрии города, посвященном военной службе по контракту:

- При первой встрече участников спецоперации из Сургута мы пригласили родственников и прессу. Но как только сюжеты вышли в новостях, родственникам бойцов посыпались звонки с угрозами. И таких случаев много. Поэтому мы не говорим, сколько человек отправилось служить по контракту и не разглашаем их имена.

Вот и Савичам тоже посоветовали хотя бы фотографии детей не светить в СМИ - на всякий случай. Трудно представить, до какой степени расчеловечивания надо дойти, чтобы вот таким убийственным, но вполне безопасным для "борца" образом отстаивать свои взгляды, в то время когда такие, как Евгений Савич, платят за них жизнью. Хотя можно и потоньше, полиберальнее. Например, как г-жа Шульман, некогда популярный российский политолог и публицист, а ныне признанный минюстом "иностранный агент", спешно убывшая в Германию. Она хлопочет о том, чтобы помочь родителям избавить своих детей от введенного с этого года в школах обязательного урока "Разговоры о важном", который, по замыслу минпросвета, должен стать уроком патриотизма и гражданственности, и даже дает ссылки на шаблоны заявлений для учителей и родителей. Хлопочет, заметим, хотя и не анонимно, но из прекрасного далека, то есть ничем не рискуя, что неуловимо роднит ее с телефонными пакостниками.

Евгений Савич похоронен в подмосковных Мытищах на федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества". А его отец обязательно придет в школу на урок, чтобы поговорить с подростками о важном: о сыне, который погиб, защищая Родину. А на коронный вопрос интернет-болтунов: "Какой смысл растить детей патриотами и деятельными защитниками Отечества, если любить Россию можно из любой точки мира, где газоны зеленее, круассаны вкуснее и вообще сплошная демократия?" - у него есть ответ, выстраданный, со слезами на глазах:

- У нас православная семья. У Бога все живы. И настоящий мужчина должен иметь мужество встать и защитить Родину, если потребуется. А думать, что пусть это сделает кто-нибудь другой, - эгоистично и подло.

Увековечить память

Офицеры, которые вместе с отцом и сыном Савичами учились или служили в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище (позже переименованном в ЕВАКУ), твердо намерены сохранить и увековечить память о капитане Евгении Савиче и других офицерах, честно выполнивших свой долг. Ассоциация выпускников ныне несуществующего военного училища продолжает вести счет героям, имена которых не могут, не должны уйти в небытие. По мнению председателя ассоциации Рафаэля Шихова, будет правильно, если у семьи Евгения появится своя, а не служебная крыша над головой, а память об офицере-герое необходимо увековечить в родной школе. В какой форме это сделать - пока вопрос, но так должно быть. Чтобы мог верить в справедливость Савич-младший - тринадцатилетний Максим, курсант Екатеринбургского суворовского училища. Это был его выбор, и он твердо намерен стать офицером, как отец и брат.