28.09.2022 08:59

    Пиарщик мурены и пармейстер: Какие необычные вакансии появились на рынке труда

    Оказывается, работа мечты действительно существует, причем не одна.
    От современного банщика работодатель ждет креативность / Татьяна Андреева/РГ
    От современного банщика работодатель ждет креативность / Татьяна Андреева/РГ

    Ищу искренность

    Так, московские предприниматели недавно искали… "хвалителя женщин". Раскрепощенному и опрятному кандидату предстоит делиться хорошим настроением с посетительницами бутиков. Умение говорить девушкам искренние комплименты оценивалось более чем щедро - от 80 до 150 тысяч рублей. Неудивительно, что вскоре эту вакансию закрыли.

    Другое необычное предложение - "пиарщик мурены Насти в торговый центр". От специалиста требовался "искренний интерес к подводному образу жизни и чувство юмора". Действительно, без них выполнить главную задачу - сделать настоящей звездой одну из 1500 обитательниц аквариума в местном ТЦ - просто нереально.

    Или вот еще. Казалось бы, кому нужен "кавист без нюха"? Однако именно такого "нюхача" искала одна из столичных винотек - в помощь покупателям, чье обоняние испортил коронавирус. Предполагалось, что "собрат по несчастью" лучше остальных поймет "особенных" клиентов и сможет составить для них специальную винную карту.

    В число необычных вакансий входят и вполне востребованные, но еще не такие распространенные, например, специалист по параллельному импорту. Главное условие - знание английского языка (а еще лучше - и китайского в придачу). Между прочим, работодатели готовы платить такому экономисту-полиглоту от 100 тысяч рублей.

    Человек-антиголубь

    Впрочем, уральцев подобной экзотикой не удивишь. Еще пять лет назад Музей истории Екатеринбурга прославился поиском сотрудника, который будет просто… гонять голубей. Правда, не по крышам, как в известной песне, а на земле.

    "Пернатые друзья уже "покрасили" фасад музея в белый цвет и стремятся "обелить" всех прохожих, в том числе посетителей нашей кофейни. Поэтому, если тебя не пугают злобные взгляды птиц, ты готов осуществлять противовоздушную оборону и информировать прохожих о том, что не стоит подкармливать пернатых летчиков, ты достоин стать супергероем, человеком-антиголубем", - призывали музейщики.

    Тюменцы заявляют, что им нужны "уверенные в себе люди, которые не боятся ничего и которых будут бояться все!"

    "Отгонятелю голубей" сулили 20 тысяч рублей за пятидневную занятость. Правда, работа была временной - на два месяца. Увы, за такой период ни птиц, ни людей перевоспитать невозможно… Но доброволец быстро нашелся - и так же быстро исчез. (Кстати, сегодня эта вакансия кажется вновь суперактуальной - причем во всех уголках Екатеринбурга. Уютных зеленых зон, а вместе с ними и певчих птиц в среднеуральской столице становится все меньше. А вот число голубей, активно подкармливаемых сердобольными горожанами, напротив, постоянно растет.)

    Боятся все!

    Что до остальных оригинальных вакансий, то их немало и в других городах Свердловской области, и в регионах УрФО. По просьбе "РГ" эксперты HeadHunter выделили наиболее примечательные.

    - Предложения можно разделить на два типа. Во-первых, с рядовым функционалом, но с креативным названием - таким образом работодатели стараются привлечь внимание соискателей и собрать больше откликов. Во-вторых, вакансии с нестандартными, а также уникальными или очень редкими обязанностями, заметно выделяющимися на общем фоне, - сообщили в пресс-службе компании.

    В первую группу входят, например, "волшебник продаж" или "звездный продажник". Первого ищут в Кургане, второго - в Тюмени, однако требования к человеку, призванному помочь клиенту и компании найти друг друга и заключить договор, по сути, одинаковые. Однако важно заинтриговать и мотивировать кандидата. Поэтому тюменцы заявляют, что им нужны "уверенные в себе люди, которые не боятся ничего и которых будут бояться все!". Кроме того, необходимо "быть чертовски обаятельным, невероятно амбициозным". Такому штучному специалисту готовы платить 80 тысяч рублей. Здесь же востребован и некий "лидер команды". Это уже начальник группы продажников, поистине полубог с зарплатой 120 тысяч рублей.

    Найти мотивацию

    А вот загадочный "детектив в супермаркет" в Екатеринбурге по своему функционалу оказался рядовым охранником с зарплатой 33 900 рублей (причем "до вычета налогов", деловито уточняет работодатель). Кстати, подобное жалованье в столице Урала готовы платить и "вокалисту караоке". Правда, это не просто артист, а настоящий человек-оркестр - звукооператор, исполнитель, организатор тематических вечеринок, причем желательно со своей базой гостей. Хотя он вряд ли надорвется на танцполе. Клуб уточняет: режим работы - пятница, суббота или по договоренности.

    В Екатеринбурге востребован и "педагог по исправлению почерка". Согласно описанию вакансии, его задача - преподавать чистописание в частной школе, в группах до трех человек. Удивили возраст учеников - от 6,5 до 13 лет - и главное требование к соискателю: "знание детской психологии или желание в ней разобраться", поскольку именно от этого зависит "мотивация ребенка на занятиях". Самоотверженному учителю можно только посочувствовать - ладно первоклассники, а вот мотивировать подростка выводить палочки в прописях действительно непросто…

    Выпустить пар

    Тюменцы тожественно приглашают на работу… "пармейстера". Согласитесь, звучит намного красивее, чем просто "банщик". От кандидата ждут "знания разных видов парений и видов веников", а также почему-то грамотную речь и креативность (зачем они в парилке, непонятно). Обязанностей у пармейстера около десятка: подготовка бани к сеансу, проведение СПА-процедур и массажей, контроль расхода и наличия инвентаря, разработка эксклюзивных предложений и так далее. Зарплата - от 80 тысяч.

    Наверное, все понятно с "автоняней" или "мастером чистоты" (на всякий случай, последняя вакансия расшифровывается как "уборщица"), технологом-купажистом или дендрологом-фитодекоратором. Профессии вполне реальные.

    Вместе с тем существует и группа по-настоящему редких. Например, в Магнитогорске ищут траурного церемонимейстера. Он должен не только проводить церемонии в залах прощания, на кладбищах и в поминальных столовых, одновременно следить за соблюдением порядка, но и уметь писать "индивидуальные речи". Понятно, особое чувство такта прилагается. Зарплата не указана.

    Дрон под контролем

    А сургутянам требуется "оператор беспилотного воздушного судна" (сокращенно "оператор БВС"). Опыт работы необязателен, хотя отдельно оговаривается "технический склад ума" и "готовность к длительным командировкам". Работа и вправду интересная: "выполнение полетных заданий с целью мониторинга поверхности земли средствами комплекса БВС". А кроме того, анализ результатов полета и оформление документации. Ну и текущее обслуживание и мелкий ремонт БВС.

    Работодатель обещает обучение за свой счет и зарплату от 60 тысяч рублей в месяц плюс спецодежду, корпоративную мобильную связь, оплату проживания и проезда. Командировки предстоят по территории России, в основном в районы Севера и Сибири. Настоящая романтика. Физики и лирики - шаг вперед!

    Комментарий

    Ольга Рулева, пресс-секретарь департамента по труду и занятости населения Свердловской области:

    - Вакансия "хвалитель женщин" у нас никогда не появится, потому что все предложения проходят жесткую модерацию в центрах занятости. Если специальности не окажется в официальном реестре, она просто не пройдет проверку. Вакансии типа "менеджер мурены Насти" скорее пиаровские, они направлены на привлечение внимания не к самой специальности, а к компании.

    У нас есть единый портал Роструда "Работа в России" (trudvsem.ru), где очень жесткая модерация: автоматически исключается все, что не соответствует требованиям. Бывает, люди спрашивают: почему так долго моя вакансия не появляется на портале? Значит, модератора что-то не устроило. То же самое относится и к работодателю: если в его запросе есть какие-то элементы дискриминации, например возраст до 35 лет или примечание "не берем женщин", он получает отказ.

    Поделиться: