28.09.2022 12:42
Поделиться

В Москве на ВДНХ открылась выставка "Сердце Югры" о коренных народах Севера

В Москве на ВДНХ открылась выставка "Сердце Югры" о коренных народах Севера. Она раскрывает удивительный мир.
ВДНХ/vdnh.ru

Те, кто хоть раз побывал в Югре, убеждены: "Увидеть Югру - значит влюбиться в Россию". Именно такая возможность сегодня есть у москвичей и гостей столицы: на ВДНХ, в павильоне "Космос", открылась выставка фоторабот Олега Зотова, которые он сделал в ходе экспедиции в Югру.

Никакой постановки и фотошопа

Неслучайно день открытия совпал со Всемирным днем туризма 27 сентября: цель проекта - не только познакомить жителей страны с культурой и этносом народов Севера виртуально, но и пробудить в них желание путешествовать по России. Посетить выставку можно до 1 декабря этого года.

На сайте выставки "сердцеюгры.рф" можно поучаствовать в викторине, ответив на вопросы про Югру, и выиграть путешествие выходного дня в регион, который способен влюбить в себя каждого. Так случилось и с фотографом Олегом Зотовым: однажды в два часа ночи он вышел из своей студии в Москве, сел в автомобиль, отыскал в навигаторе Ханты-Мансийск и отправился в путь длиной 2700 километров.

- Если бы меня спросили, какими тремя словами я могу охарактеризовать Югру, я бы, пожалуй, ответил: баланс, равновесие и гармония. А если бы у меня поинтересовались, что я вижу в фотографиях, представленных здесь на выставке, я бы сказал - энергию. Они излучают энергию природы, полезных ископаемых и, конечно, людей, живущих в прекрасной Югре, - отметил он на открытии экспозиции своих работ.

Фотографии на выставке живые - не постановочные, без фотошопа и услуг визажиста. Зотов представил свое видение древних мифов и преданий коренных народов Севера с помощью современных модных методов фотографии. Микс традиционного и современного стал лейтмотивом церемонии открытия. На фотографиях можно увидеть наряды, ткани, священную для коренных народов землю Торум Маа. Здесь запечатлены не только предметы быта, но и моменты из жизни хантов и манси: дети бегут по ковру из беломошника, мужчина ловит рыбу…

- Если ты занимаешься фотографией и делаешь все правильно, находится все само: вышло солнце, тебе принесли мамонта, идем по лесу - там сидит женщина и собирает ягоды, - говорит Олег Зотов.

Открытие фотовыставки стало частью реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между правительствами Москвы, Югры и компанией ЛУКОЙЛ. Стороны подвели промежуточные итоги соглашения и рассмотрели планы дальнейшего сотрудничества. А планов у организаторов много.

Это целая Вселенная

- Сегодняшний проект - это первый шаг к воссозданию представления истории коренных народов Севера, природы, туристических, экономических, культурных возможностей российского Севера и Арктики здесь, на главной выставочной площадке страны и одной из крупнейших экспозиционных площадок мира, - сказала в приветственном слове Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. Неспроста эта выставка открывается именно в павильоне "Космос", потому что мир коренных народов - это целая Вселенная, - отметила она.

Сейчас молодые жители Югры в рамках проекта ездят в Москву, чтобы познакомиться со столицей. Москвичи, в свою очередь, все чаще бывают в Ханты-Мансийске. В планах организаторов на следующий год также запуск нового проекта - Акселератор молодежных туристических продуктов.

- Мы благодарны правительству Москвы за предоставление методической базы для того, чтобы прокачать наших молодых дизайнеров, специалистов в сфере медиа, тех, кто готовит свои авторские маршруты. Мы рассчитываем на то, что это позволит привлечь новых и креативных специалистов с нестандартным взглядом на развитие индустрии. Это даст дополнительный импульс активному развитию отрасли, - подчеркнула Елена Шумакова.

Кроме возможности насладиться фотографиями, отражающими все богатство удивительного северного региона, гости смогли попробовать традиционные блюда кухни Югры. Например, посетителей угостили пирогами с мясом лося и печенью оленя.

Что значит патриотизм

Наша родина бескрайняя, и мы, к сожалению, очень мало о ней знаем, отметила заместитель председателя комитета по туризму Москвы Алина Арутюнова.

- Мы говорим, что патриотизм - это любовь к Родине. Но невозможно любить то, что ты никогда не видел. Поэтому очень важно понимать, что путешествие, познание Родины - это начало того, чтобы стать настоящим патриотом, - сказала она. По ее словам, важно развивать детские туристические маршруты, которые направлены на определение будущей специальности с перспективой социального ориентирования. И таким образом ребята, которые путешествуют из Югры в Москву и из Москвы в Югру, видят, что есть реальные интересные возможности для применения себя, получения образования в другом регионе.

Выставочный проект приурочен к году культурного наследия народов России и году председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Устойчивое развитие коренных народов России и креативных индустрий Севера будут обсуждаться в 2023 году на крупнейших форумных площадках Фонда Росконгресса, среди них - Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум и другие мероприятия многосторонних форматов. В частности, ожидается, что в рамках этих форумов будет организован фестиваль "Душа России. Север".

В чем сила Югры

Показательно, что день открытия выставки в Москве совпал с проведением в Ханты-Мансийске международной научной конференции "Этнокультурное наследие коренных народов как ресурс устойчивого развития Югры".

- Конференция проводится в период председательства России в Арктическом совете. Сегодня вопросы сохранения этнокультурного наследия входят в повестку ключевых экономических, социальных, диалоговых площадок. Наследие Севера содержит значимые для устойчивости мира сценарии экономически ответственного развития, осознанного потребления, использования природного, культурного капитала, креативных индустрий, - подчеркнула на полях конференции глава Югры Наталья Комарова.

Как отметила губернатор, участники международного форума смогут исследовать опыт сохранения историко-культурного наследия, языкового разнообразия как бренда территории.

- В качестве примера приведу практики округа в отношении развития родных языков коренных народов, - рассказала Наталья Комарова. - В Югре действует закон о языках, фольклоре, средствах массовой информации на языках коренных народов. Кроме того, активно используются цифровые технологии: с 2014 года созданы и постоянно обновляются электронные ресурсы по родным языкам. В их числе электронная библиотека, электронный депозитарий. Они открыты в интернете, доступны каждому.

Глава региона напомнила, что на базе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок ведется работа по созданию диалектологического атласа обско-угорских и самодийских языков. Сейчас атлас содержит свыше 4600 словарных статей на хантыйском языке, свыше 3300 - на мансийском, более 600 - на ненецком.

- Традиционный образ жизни, культура, родные языки, промыслы коренных народов - основа многих гуманитарных проектов Югры и всей России. Особые возможности Югры основаны на этнокультурном наследии коренных народов, - подчеркнула Наталья Комарова.