28.09.2022 08:45
    Рубрика:

    На Ямале волонтеры отремонтировали вольер для овцебыков

    Вторая группа добровольцев из восьми человек вернулась из природного парка "Ингилор", где помогала реконструировать вольер для овцебыков и набирать фактуру для документального фильма.
    За неделю волонтеры отремонтировали три километра ограждения вольера для мускусных быков. / Пресс-службы губернатора ЯНАО
    За неделю волонтеры отремонтировали три километра ограждения вольера для мускусных быков. / Пресс-службы губернатора ЯНАО

    Ребята приехали из Волгограда, Москвы, Самары и Псковской области. У них разные профессии, но общий интерес: большинство - эковолонтеры. Чтобы попасть в команду, им пришлось выдержать серьезную конкуренцию - 11 человек на место.

    Ямальский питомник считается самым крупным в мире. В этом году его площадь официально увеличена до 921 тысячи гектаров. Два похожих есть в Канаде и один на Аляске, но все они по размеру стада уступают российскому: на территории "Ингилора" живет более 100 особей мускусного быка в вольере и столько же на воле. Это уникальное животное - ровесник мамонта, но пережило его на 7000 лет. Почти четверть века за ним наблюдали лишь ученые, но в 2022-м Арктический центр добровольчества совместно со Службой по охране биоресурсов Ямала организовали волонтерские миссии в самое сердце "парка ледникового периода".

    - Задачи понятны и просты: быть полезными там, где возможно, - пояснила директор центра Ольга Подковыркина.

    Вольеры в "Ингилоре" огромные, протяженность каждого - более 10 километров. Всего волонтеры отремонтировали шесть километров в два приема: где-то полностью поменяли столбы и сетку, где-то укрепили. Параллельно познакомились с работой кордона. Теперь о том, как восстанавливают популяцию овцебыков, узнают по всей стране.

    - Климат непростой, многое делается вручную, отдаленность от цивилизации тоже сказывается. Добровольцы отлично показали себя, - отметил замначальника отдела по организации работы природного парка Игорь Дроздов.

    Команды нашли время и для обмена опытом. Например, Екатерина Парафенюк и Екатерина Вдовенко входили в состав экспедиций "Зеленой Арктики", студенты Рифат Махмутов и Анастасия Шкут курируют экоотряды в Поволжье, а Элина Почуева, участница первой миссии в "Ингилор", работает фандрайзером в Подмосковье - ищет благотворителей, согласных профинансировать обучение собак-поводырей для слабовидящих.

    - Поездка в "Ингилор" была моей давней мечтой. Безусловно, это вдохновляет, - призналась Элина.

    Поделиться: