28.09.2022 10:51

    Робот "Маркер" адаптируют под задачи СВО

    Виталий Тимкив/ РИА Новости
    Виталий Тимкив/ РИА Новости

    Российскую перспективную роботизированную платформу "Маркер" доработают. Ее адаптируют под задачи специальной военной операции на Украине.

    Фактически будет создана новая версия "Маркера", сообщил РИА Новости информированный источник. Он отметил, что при дальнейшем развитии робот сохранит массу и габариты, а вот функционал и возможности будут значительно расширены. Условный "Маркер-2" будет выполнять три задачи: охрана, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и ведение вспомогательных работ в условиях боевых действий с учетом потребностей войск, выявленных в ходе текущей спецоперации.

    В настоящее время уже определяют предприятия, которые станут участниками кооперации по данному проекту, и системы вооружений, какие установят на перспективной роботизированной платформе. "Маркер-2" сможет работать и в городских условиях, и во фронтовой зоне.

    "РГ" уже писала о том, что "Маркер" адаптируют и для Росгвардии. Он будет заниматься патрулированием важных объектов, а впоследствии - ловить и подавлять дроны.

    "Маркер" - российская перспективная роботизированная платформа. Весит около трех тонн, оснащается разнообразным вооружением. Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения.

    Поделиться: