28.09.2022 01:38
    Рубрика:

    Названы самые популярные небольшие города для переезда

    Астрахань и Ставрополь стали самыми популярными небольшими городами (с населением менее 600 тыс. жителей) для переезда из других регионов России. Об этом говорится в исследовании сервиса Работа.ру, которое поступило в распоряжение "РГ". Чем привлекают эти города и верны ли ожидания - рассказывают собкоры "РГ".
    Теплый климат, благоустроенность и низкая стоимость жизни - вот основные причины, по которым россияне переезжают в Ставрополь. / Роман Кияшко
    Теплый климат, благоустроенность и низкая стоимость жизни - вот основные причины, по которым россияне переезжают в Ставрополь. / Роман Кияшко

    Аналитики опросили 3100 респондентов старше 18 лет. Оказалось, что жителей других регионов и мегаполисов Астрахань, небольшой по глобальным меркам город с населением примерно 520 тысяч человек , в первую очередь привлекает спокойным и неспешным ритмом жизни. О нем мечтают 60 процентов опрошенных, а красивая природа стала мотивацией для 47 процентов.

    Действительно, Астрахань раскинулась в дельте Волги на 11 островах, которые соединяют свыше 50 мостов. Реки, каналы и протоки придают городу сходство с Санкт-Петербургом или Венецией. А белоснежный Астраханский кремль не уступит по красоте и величию детинцам в Смоленске, Москве, Пскове.

    Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Андрей Полынский
    Средняя зарплата в Астрахани составляет 49 338 рублей, что сопоставимо с заработными платами в мегаполисах. При этом цены на порядок ниже

    Здесь также необходимо отметить, что хотя каждый третий рассматривает потенциальную возможность переезда ради более комфортного климата, но знойное лето, когда температура воздуха поднимается до 41 градуса, не относится к преимуществам Астрахани, не говоря об обилии мошкары. Однако это компенсируется шикарной рыбалкой, и, несмотря на ежегодно оскудевающие запасы рыбы, на астраханской набережной ежегодно проходят фестивали "Вобла".

    Немаловажная мотивация для переезда - многие считают, что в небольших городах более доступные и приемлемые цены на товары и услуги, что позволит более экономно расходовать зарплату. И действительно, средняя заработная плата в Астрахани составляет 49 338 рублей, что сопоставимо с заработными платами в мегаполисах Юга России - Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре. При этом цены на порядок ниже. К примеру, один квадратный метр жилья в Астрахани стоит от 42 до 75 тысяч рублей, а в Ростове-на-Дону - от 86 до 115 тысяч рублей. Разница налицо.

    - Кроме всего прочего, следует учесть, что Астрахань является ключевой точкой транспортного коридора "Север - Юг", который соединяет порты России, Ирана, Индии и Ближнего Востока. И это очень важно для тех приезжих, кто занимается торговлей, нас таких здесь немало, - рассказал о своей мотивации Алексей Тарасов, директор торговой компании, который переехал в Астрахань из Самары.

    В Ставрополь, по данным Росстата, за последний год в город переехали 3745 человек. Стоит отметить, что часть эмигрантов останавливается не в краевой столице, а в городе-спутнике - Михайловске. Несколько лет назад он попал в список самых быстрорастущих городов России, за 25 лет прибавив 86 процентов населения.

    Корреспондент "Российской газеты" пообщался с теми, кто уже переехал в Ставрополь. Так, Сергей Судавцов вместе с семьей перебрался на юг из Мурманска. Выбор они сделали, так как именно город креста (так с греческого переводится название "Ставрополь") подошел по всем параметрам.

    - Я работаю удаленно в IT-компании, поэтому с точки зрения работы локация для меня не играла особого значения. Но всем нам хотелось теплого климата. Краснодар с Ростовом-на-Дону мы не рассматривали. Были там как-то, они похожи скорее на столицу своим ритмом жизни. К тому же в Ставрополе у нас живут друзья, а это при переезде очень помогает, - говорит глава семейства.

    А Семен Гальперов из Красноярска перебрался в Ставрополь ради работы - он занимается турами выходного дня. Как-то с женой они приехали на Кавминводы и побывали в горах Северного Кавказа. Та поездка их очаровала. Сразу же решили, что переезжают.

    - Здесь огромный потенциал для туристического бизнеса! - восторженно говорит Семен даже сейчас, спустя 1,5 года после переезда. - Почти все виды активностей можно представить на Северном Кавказе. Но квартиру мы все-таки купили в Ставрополе. Мне он показался самым перспективным и развитым городом в СКФО, хотя по работе часто езжу на Кавминводы и близлежащие республики.

    Поделиться: