02.10.2022 05:00
    Рубрика:

    Звезды "Зенита" Малком и Клаудиньо хотят получить российский паспорт. Смогут ли они играть за национальную сборную

    Сборная России по футболу в разные годы привлекала в свой состав натурализованных игроков. Причем в основном речь шла о бразильцах. Так, в 2016 году за нашу команду дебютировал голкипер "Локомотива" Маринато Гилерме, а спустя год - защитник ЦСКА Марио Фернандес.
    Малкому и Клаудиньо нравится в России: они давно стали не только лидерами "Зенита", но и любимцами питерских болельщиков. / Александр Демьянчук / ТАСС
    Малкому и Клаудиньо нравится в России: они давно стали не только лидерами "Зенита", но и любимцами питерских болельщиков. / Александр Демьянчук / ТАСС

    Вполне возможно, что путь Гилерме и Фернандеса повторят их соотечественники, лидеры питерского "Зенита" и самые дорогие футболисты России Малком с Клаудиньо. Подумать только: всего несколько лет назад Малком играл с самим Лионелем Месси в "Барселоне", забивал "Реалу" в "класико", а сейчас может стать игроком российской сборной, как и Клаудиньо. Но для этого должно совпасть сразу несколько факторов.

    Во-первых, им нужно получить российский паспорт. По закону в общем порядке за предоставлением гражданства могут обратиться иностранцы, непрерывно проживающие на территории нашей страны не менее пяти лет. Кроме того, необходимо иметь законный источник дохода к существованию, владеть русским языком и соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. У Малкома с Клаудиньо есть официальный доход, очевидно, что они соблюдают Конституцию и законодательство, но при этом ни один ни другой не проживают непрерывно в России на протяжении пяти лет. Малком находится у нас три года, Клаудиньо - год.

    Как у Малкома, так и у Клаудиньо были выгодные варианты в Европе, но оба остались в "Зените", подписав новые контракты

    Разумеется, из этих правил есть исключения. Необходимый срок проживания по виду на жительство может быть снижен до одного года, если претендующий на получение гражданства, к примеру, обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации. Малком с Клаудиньо вполне подходят по этому пункту. В данном случае им нужно будет мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации. В случае Малкома и Клаудиньо речь может идти о мотивированном ходатайстве губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Кроме того, гражданство РФ может предоставить своим указом президент страны.

    Важный вопрос - смогут ли Малком и Клаудиньо выступать за нашу сборную. Одно можно сказать наверняка: в ближайшее время у них точно не будет такой возможности. При этом вероятность вызова в национальную команду сохраняется.

    Поскольку ни Малком, ни Клаудиньо не заиграны за первую сборную Бразилии (при этом оба стали олимпийскими чемпионами в Токио), согласно правилам ФИФА, в их отношении есть только одно условие: прожить на территории России не менее пяти лет. Оба под этот критерий подпадают. Но если Малкому ждать еще два года, то Клаудиньо - четыре.

    52 миллиона евро потратил "Зенит" на трансферы Малкома и Клаудиньо

    Стоит также отметить, что Малком и Клаудиньо пока еще будут считаться иностранцами в Премьер-лиге. По регламенту легионером в нашем чемпионате является футболист, не имеющий права выступать за сборную России, за исключением игроков, у которых есть гражданство Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Возможно, в будущем понятие "легионер" в официальных документах изменится, но это произойдет не ранее следующего лета.

    Между тем

    Сборная вернулась

    Сборная России провела первый матч за десять месяцев: команда Валерия Карпина победила в товарищеской встрече в Бишкеке Киргизию со счетом 2:1.

    Ни сам Карпин, ни его подопечные не скрывали: они соскучились по сборной, по игровой атмосфере, гимну, флагу. И не важно, кто был в соперниках, да даже результат в такой ситуации отходит на второй план. Хотя киргизам стоит выразить благодарность за организацию этого матча в столь непростой период. Местные болельщики были дружелюбно настроены к нашей команде, хоть и горячо поддерживали своих.

    Сама игра в исполнении россиян оставила не самое приятное впечатление. Признал наличие проблем и Карпин: "Критического настроения нет, но многое не получалось. Как я и говорил до матча, нам удалось посмотреть ребят, выделяющихся в Премьер-лиге. Это был смотр новичков. Кто-то проявил себя лучше, кто-то хуже. В целом я доволен. Однако по качеству нашего футбола есть вопросы", - отметил Валерий Георгиевич.

    Отметим, что следующий матч Россия должна провести в середине ноября против Ирана. Игра пройдет либо в Дохе, либо в Тегеране.

    Поделиться: