28.09.2022 02:23
    Рубрика:

    Шойгу проверил подготовку мобилизованных

    Во вторник, 27 сентября, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу съездил в Подмосковье, где лично проверил, в каких условиях живут и проходят армейскую подготовку на полигонах Западного военного округа граждане, призванные из запаса по указу президента РФ.
    На подмосковном полигоне Сергей Шойгу посмотрел занятия по огневой, тактической и медицинской подготовке.  / министерство обороны РФ
    На подмосковном полигоне Сергей Шойгу посмотрел занятия по огневой, тактической и медицинской подготовке. / министерство обороны РФ

    Понятно, что при всем обилии задач, которые сейчас решает армейское руководство, "приведение к бою" таких резервистов входит в число первоочередных. Призванных из запаса солдат и офицеров необходимо быстро, а главное, качественно подготовить к выполнению служебных обязанностей по их воинским должностям и военно-учетным специальностям. Задача эта сложная. Но, учитывая, что мобилизованные имеют за плечами армейский стаж, а некоторые - также боевой опыт, вполне выполнимая.

    В оборонном ведомстве "РГ" сообщили, что в Подмосковье Сергей Шойгу проинспектировал практические занятия с мобилизованными по огневой, тактической и медицинской подготовке. В минобороны отметили, что эти занятия проходят с повышенной интенсивностью, в том числе в ночное время.

    Шойгу также посмотрел, как в частях устроили резервистов. К этому вопросу министр обороны всегда проявляет повышенный интерес. И спрашивает за упущения в данной области по самому большому счету. Вот и на сей раз в минобороны подчеркнули: "Глава российского военного ведомства обратил особое внимание командования на условия размещения и обеспечения мобилизованных граждан горячим питанием как в расположении части, так и на полигонах".

    На полигоне Шойгу заслушал доклады заместителя министра обороны генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова и начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковника Ивана Бувальцева. Речь, в частности, шла об организации прохождения военнослужащими, призванными из запаса, курса боевой подготовки по различным военно-учетным специальностям.

    Иными словами, грести всех под одну гребенку, устраивать для мобилизованных некий курс молодого бойца с обязательной зубрежкой статей устава об обязанностях солдата перед построением и в строю никто в армии не собирается. Людей призвали из запаса с совершенно конкретными целями, и готовят целенаправленно к их достижению. Командирам нужны умеющие стрелять, водить, обслуживать боевые машины, уничтожать противника и его технику подчиненные. Таких они и должны получить после подготовительного курса.

    На полигоне министру обороны также доложили, как в дальнейшем будет осуществляться боевое слаживание мобилизованных в составе подразделений. Это тоже обязательный элемент подготовки резервистов.

    Между тем

    В Минобороны России пояснили, что в ходе частичной мобилизации никаких обращений к госорганам Казахстана, Грузии и других стран по вопросам "якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляли, не разрабатывали и не планируют".

    Кроме того, в военном ведомстве разъяснили, что никаких ограничений на передвижение граждан в условиях проведения в РФ частичной мобилизации не предусматривается.

    Поделиться: