28.09.2022 06:24
    Рубрика:

    Произвольная программа Валиевой вернула зрителей в атмосферу пекинской Олимпиады

    Произвольная программа Камилы не удивила сложными четверными. Не до них. Фигуристка на ходу залечивает травму. Наверное, поэтому и прибавила несколько килограммов в весе, без которых прыгать квады станет полегче. А вот эмоциональная, художественная часть программы потрясла.
    В произвольной программе Камила с помощью капюшона выразила произошедший с ней срыв, обиду, когда ни на кого не хочется смотреть. / Сергей Бобылев / ТАСС
    В произвольной программе Камила с помощью капюшона выразила произошедший с ней срыв, обиду, когда ни на кого не хочется смотреть. / Сергей Бобылев / ТАСС

    Ни на одну из сверстниц никогда не сваливалось столько тяжелых переживаний, сколько выпало в Пекине на спортивную долю 15-летней тогда Валиевой, уже выигравшей "золото" в команде. Безоговорочный претендент на первое место в женском одиночном, специально на несколько дней запоздавшее обвинение в допинге и многочасовые допросы по существу маленькой девчонки безжалостными взрослыми дядями. Допуск в самый последний момент к старту - и, конечно, срыв, четвертое место. Большая личная трагедия маленького человечка.

    И все это без боязни впасть в депрессию, выставить себя жертвой, переборщить в наборе сочувствующих повзрослевшая Камила продемонстрировала в произвольной программе, поставленной хореографом Даниилом Глейхенгаузом и тренером Этери Тутберидзе. Неразборчиво звучащие, но даже по ритму тревожные слова. И все же полное спокойствие в первой части: ведь все на Олимпиаде складывалось прекрасно. И вдруг, вот уж действительно вдруг, срыв, катастрофа, обида, когда ни на кого не хочется смотреть. И потому на лицо Валиевой падает капюшон.

    Крошечный моноспектакль в исполнении еще вчера маленькой, а сегодня повзрослевшей девушки. А в конце программы - уже не по сценарию - настоящие слезы из девичьих глаз.

    Но надо ли было возвращаться в это недавнее, но еще не отступившее и не отпустившее прошлое? Вердикт по делу Валиевой будет вынесен в ближайшее время. И не слишком ли много эмоциональных сил потрачено на прокат - воспоминание о драме? Спортивное мастерство фигуристки и созданный актерский образ заставляют верить, что такой талант, как Валиева, не согнуть и не сломать.

    Так ли это?

    Поделиться: