"СОЮЗ" расспросил своих читателей о том, за что они благодарны школе

Всем лучшим в себе каждый из нас обязан родной школе. / Сергей Михеев
Всем лучшим в себе каждый из нас обязан родной школе. / Сергей Михеев
В первые дни октября более ста государств, в том числе Беларусь и Россия, отмечают Всемирный день учителя. Накануне праздника мы поинтересовались у наших читателей, за что они благодарны школе и был ли в их жизни учитель, который повлиял на их судьбу.

Светлана Шидловская, председатель районного отделения Союза женщин Калининградской области:

- Я училась в советское время, когда школа была важнейшим социальным институтом наравне с семьей. Помимо знаний она давала очень хорошее и правильное воспитание. Азы лидерства и общественной активности в нас заложили именно там. Это закалило мой личный стержень и позволило добиться успехов уже во взрослой жизни. Пожалуй, в школе самое большое влияние на меня оказала наш классный руководитель Раиса Иосифовна Барскова. Это была именно вторая мама для нашего класса, которая всегда говорила: "Неважно, как вы учитесь. Важно, чтобы вы стали хорошими людьми".

Виктор Степанов, инженер, Барановичи:

- За время учебы в школе приобрел хороших друзей, с которыми поддерживаю отношения и сегодня. С тех пор прошло уже двадцать лет, а я до сих пор с теплотой вспоминаю учителя труда Виктора Ивановича, с которым мы вместе мастерили табуретки и скворечники. Учителя музыки Дмитрия Федоровича, благодаря которому мне открылся удивительный мир Моцарта, Баха, Вивальди. Хотя я и выбрал техническую профессию, все это в жизни очень пригодилось.

Светлана Токарева, пенсионерка, Петрозаводск:

- Я всю жизнь помню свою учительницу русского языка и литературы Полину Николаевну Пономаренко. А окончила я школу в городе Антрацит Луганской области. Говорили мы на суржике - смеси русских и украинских слов, так и писали, используя украинизмы. А Полина Николаевна учила правильному русскому, оставалась после уроков, занималась с нами. Я ходила по выходным к ней домой, мы разбирали предложения, читали стихи. Учителем я не стала, но навсегда сохранила интерес к русскому языку и литературе. И все это благодаря моей учительнице.

Ксения Огнева, преподаватель-филолог, Краснодар:

- Человек, который умеет легко завязывать знакомства, находить общий язык с окружающими, слушать и сопереживать, имеет больше шансов состояться лично и профессионально. Мне, как и моим одноклассникам, повезло: классные руководители смогли сдружить коллектив и способствовали формированию у нас этих качеств. Ну а выбором профессии я обязана учителю русского и литературы Александре Ивановне. Она вела занятия по уникальной для тех лет методике: все разделы русского языка представила в схемах и таблицах, что позволило структурировать и систематизировать знания. Благодаря ей я осознала, что язык - живой организм, в котором все логично организовано, а все элементы взаимообусловлены и зависят друг от друга. После школы поступила на филологический факультет и теперь уже своим студентам рассказываю о том, как удивителен и прекрасен русский язык.

Галина Пашкевич, педагог, Кореличи:

- На всю жизнь запомнила уроки моих замечательных учителей Озерницкой средней школы Слонимского района Гродненской области. Туда в 1967 году я пошла в первый класс. Благодарна моей первой учительнице Анне Александровне Кононович. Она не только научила меня читать и писать, но и легко справляться с любыми трудностями. Рассказывала нам о том, как важно быть дружелюбными, ответственными за порученное дело, доводить начатое до конца. Все эти качества сформировали мой характер и очень помогли в жизни.

Ольга Томкович, культуролог, Минск:

- Благодарна гимназии № 9 Минска, которую окончила в 1998 году, за знание английского языка и тонкое воспитание эстетического вкуса. А еще за огромный багаж знаний по гуманитарным предметам и культурологии, который мне здорово помог в дальнейшей учебе и выборе профессии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.