28.09.202213:20

Спутник Союзного государства будет оснащен белорусской оптикой

Павел Лисицын / РИА Новости
Павел Лисицын / РИА Новости
Очередным космическим проектом, созданного исследователями Союзного государства, станет российско-белорусский аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Именно белорусским ученым предстоит изготовить для него оптико-электронную аппаратуру, проинформировал в среду глава НАН РБ Владимир Гусаков, выступая на форуме, посвященном научно-технологическому сотрудничеству двух братских стран.

Именно эту научную разработку сверхвысокого разрешения и космической системы на его основе академик считает "ключевым проектом по сотрудничеству на околоземных орбитах". По его мнению, он может стать базой для дальнейшего развития космической системы зондирования на ближайшую перспективу.

Ученый пояснил, что необходимость создания нового спутника связана с тем, что в Союзном государстве существенно возросли требования пользователей к характеристикам космической информации. Особенно, по его словам, это касается пространственного разрешения и периодичности представления космических снимков, а также уровня их тематической обработки.

Кроме того, уточнил Гусаков, возросли и требования к улучшению характеристик снимков "для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, мониторинга возникновения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в других важнейших сферах.

В этой связи глава президиума НАН подчеркнул, что система ДЗЗ, разработанная белорусами, устойчиво функционирует и поступательно развивается. Об этом свидетельствуют, в частности, и возможности совместной российско-белорусской орбитальной группировки, в которую изначально входили только два космических аппарата. А в 2020 году она была уже существенно расширена за счет информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии "Канопус".

Таким образом, создана совместная космическая инфраструктура дистанционного зондирования. А белорусский наземный комплекс приема, обработки и распространения данных функционально включен в состав единой территориально-распределенной информационной системы госкорпорации "Роскосмос", констатировал академик.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.