27.09.2022 21:27

Льготную ипотеку может заменить низкая ключевая ставка

Если программа льготной ипотеки не будет продлена на следующий год, рынок сможет приспособиться к текущей ситуации, считают эксперты. Но многое будет зависеть от величины ключевой ставки ЦБ.

Сергей Михеев/РГ
Сергей Михеев/РГ

Льготная ипотека на новостройки должна завершиться в конце нынешнего года. Будет ли она продлена, пока вопрос дискуссионный. Как отметил в интервью "РГ" замглавы минстроя Никита Стасишин, говорить об этом еще рано. Возвращение летом льготной ставки к 7% оживило рынок, сказал он. Тем не менее минстрой с минфином прорабатывали корректировку программы. Льготная ипотека пока действует до конца года, но власти посмотрят, как будет работать рынок дальше, потому что инвестиционно-строительный рынок очень живой и влияет на всю экономику, сказал недавно вице-премьер Марат Хуснуллин.

Мнения застройщиков, опрошенных "РГ", на этот счет разделились. Продления программы ожидать точно не стоит, все средства будут направлены на другие первоочередные задачи для развития экономики, считает коммерческий директор Dars development Дмитрий Софронов. Программу льготной ипотеки, скорее всего, продлят, возможно, с некоторыми корректировками, высказывается, напротив, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "Гранель" Юлия Судакова. Высока вероятность продления как минимум до середины 2023 года, считает руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков.

Между тем в случае завершения программы это не станет катастрофой для рынка, считают эксперты. Первичный рынок однозначно перейдет в стадию рецессии в первые три-четыре месяца будущего года, но таковы новые реалии, и всем придется перестроиться, говорит Софронов. Основным драйвером для ипотеки станут субсидированные программы, застройщики начнут разрабатывать более гибкие механизмы рассрочки (впрочем, ЦБ недавно заявил о планах принять меры против субсидированных кредитов).

Многое зависит от величины ключевой ставки. Если ЦБ продолжит ее снижение, то может дойти до того, что ставка по любой ипотечной программе будет равна льготной, говорит директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. Это даст равные возможности для всех видов недвижимости - новостроек, вторичного рынка, апартаментов и т.д., сделает рынок более сбалансированным и даст возможность клиентам с любым запросом максимально удобно решить жилищный вопрос.

Однако банки уже не так активно реагируют на ставку ЦБ. По данным ДОМ.РФ, за неделю после ее последнего снижения на 0,5 процентных пункта средневзвешенные ставки крупнейших банков по кредитам на новостройки уменьшились лишь на 0,02% (до 10,04%), а на вторичном рынке даже выросли на 0,03%.

Все меняется стремительно - благоприятные прогнозы могут не сбыться и, наоборот, ключевую ставку не сохранят, а увеличат, рассуждает Софронов. "Такое развитие событий особо негативно скажется на строительной отрасли, и без поддержки государства застройщики вряд ли смогут справиться", - говорит он.