28.09.2022 00:30
    Рубрика:

    Лиз Трасс подверглась критике парламента из-за сомнительной экономической политики. Действия британского премьера сравнили с игрой в рулетку

    Не успела Лиз Трасс обосноваться на Даунинг-стрит, а коллеги уже норовят отправить премьера восвояси - парламентарии начали активно строчить письма сэру Грэму Брэди с требованием вынести лидеру тори вотум недоверия. Стоит отметить, что подобные угрозы - не гром среди ясного неба: проголосовать против назначения Трасс члены парламента собирались еще до ее вступления в должность, но решили повременить. Однако на этот раз против нее выступают не только несогласные с результатами голосования сторонники Риши Сунака, но и ошарашенные ее экономическими планами тори.
    На выборах Лиз Трасс утверждала, что защищает простых британцев. Но ее проект восстановления экономики назвали "бюджетом для богатых". / Reuters
    На выборах Лиз Трасс утверждала, что защищает простых британцев. Но ее проект восстановления экономики назвали "бюджетом для богатых". / Reuters

    Дело в том, что на днях казначей Квази Квартенг представил проект восстановления экономики Альбиона, который они составили на пару с Трасс. В нем глава минфина Британии отразил крупнейший за последние 50 лет план снижения налогов. Детище Лиз и Квази уже получило несколько прозвищ, например, "бюджет для богатых" и "шизофреническая политика". Проект включает в себя снижение базовой ставки подоходного налога на один процент с апреля 2023 года. Щедрые дары Квартенг приберег для наиболее обеспеченных слоев населения: он отменил повышенную ставку подоходного налога в 45 процентов для британцев с зарплатой выше 150 тысяч фунтов стерлингов в год. Тем, кто зарабатывает больше 50,271 фунта, повезло чуть меньше - у них откосить от дополнительных выплат в 40 процентов не получится. К слову, весь план казначея ориентирован по большей части на обеспеченные слои населения, а британцам со среднестатистическими доходами особых перемен ждать не стоит.

    Кроме того, Квартенг отменил повышение налога на прибыль с 19 до 25 процентов в следующем году и благословил держателей бизнесов создавать больше рабочих мест и повышать зарплату сотрудникам. Он поспешил отметить, что мера позволит добиться самого низкого показателя среди стран "большой двадцатки". Не забыл Квартенг и про желающих прикупить домик или квартирку в Британии: он пообещал сократить госпошлину на покупку недвижимости в Северной Ирландии и Англии. На десерт казначей оставил, пожалуй, самую радостную новость для простых британцев: власти решили отказаться от уже запланированного повышения акцизов на вино, пиво и сидр.

    Пока Квартенг оглашал наполеоновские планы по спасению британской экономики, фунт обвалился по отношению к доллару до катастрофической отметки 70-х годов прошлого столетия. И хотя позже ему все-таки удалось несколько улучшить положение, падение национальной валюты неизбежно приведет к еще большему росту цен в Альбионе. К слову, Квази заявил, что его не особо заботит ситуация на валютном рынке и он убежден, что со временем данная политика позволит увеличить годовой ВВП страны на 2,5 процента - тогда экономический проект окупится за пять лет. Парламентарии не разделяют уверенности казначея в успехе, а лейбористка Рейчел Ривз и вовсе заявила, что Трасс с Квартенгом ведут себя как два игрока в казино, которых ждет неминуемый проигрыш.

    Лиз Трасс оказалась в центре скандала после выявления фактов нецелевого расходования средств МИДа

    Сомнительные попытки Трасс спасти британскую экономику от краха стали не единственной причиной заговоров, которые плетут тори за спиной у нового премьера. Выступая на генассамблее ООН, госпожа Трасс заявила, что Британия продолжит поддерживать Украину и отправлять военную помощь ВСУ. Газета Financial Times пишет, что в следующем году страна планирует выделить товарищу Зеленскому 2,3 миллиарда фунтов стерлингов - опрометчивый шаг, учитывая, что госбюджет Альбиона не резиновый, особенно в свете проведения затратной экономической политики.

    Масла в огонь подлили на днях лейбористы, обнародовавшие скачок трат МИДа Британии с сентября 2021 года по июль 2022 года на 45 процентов (тогда Трасс возглавляла внешнеполитическое ведомство). Теневой прокурор Британии Эмили Торнберри попросила объяснить, почему походы в салоны красоты и роскошные рестораны, перелеты сотрудников бизнес-классом по личным нуждам и шопинг в элитных магазинах оплачивались из бюджета министерства. Скандала Трасс вряд ли удастся избежать, ведь она лично спустила 1841 фунт в магазине любимого футбольного клуба Norwich City.

    Поделиться: