По оценке председателя Рыбного союза Александра Панина, в корзине россиян доля расходов на рыбу составляет всего около 2%. Рост есть, но не за счет увеличения объема потребления, а за счет роста цен на рыбную продукцию, которая дорожает опережающими темпами. Так, за последние три года расходы россиян на рыбную продукцию выросли с 433 до 557 рублей за кг. Рыба становится все менее доступной, поскольку рост доходов населения не поспевает за ростом цен на рыбу.
В Россельхозбанке однако утверждают: потребление рыбы в стране растет и будет продолжать расти - в 2020 году россияне ели 20 кг на человека в год, к 2024 году потребление может достигнуть 24 кг на человека, оценил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов на Международном рыбном форуме. Одним из драйверов роста будет аквакультура: из всех источников животного белка темпы прироста производства рыбы (5% в год) будут уступать только индейке (7% в год).
В частности, Росрыболовство видит особый интерес инвесторов к выращиванию лососей. "Сегодня есть запрос на рост производства атлантического лосося - и цена на него очень сильно выросла, и объемы поставок по импорту сократились", - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, если в 2021 году производство лососей в стране составило 136,8 тысячи тонн, то к 2030 году оно может вырасти почти вдвое - до 250 тысяч тонн.
Однако на "плавники" рыбы наступают мясо и молочная продукция. Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня: никогда в России (ни в царское время, ни в современной истории) еще не ели столько мяса - 77-78 кг на человека в год. И это потребление будет расти дальше - к 2024 году мы будем есть 80,9 кг мяса на человека в год.
Кроме того, растет потребление молокопродуктов - в первую очередь за счет таких молокоемких продуктов, как сыр и сливочное масло. Через два года потребление молочных продуктов вырастет примерно на 1 кг - с 243,4 кг в год в 2022 году до 244,4 кг в 2024 году. Это создает определенные проблемы для рыбной отрасли, которой сложно конкурировать в таких условиях, считает Дальнов.
Главная причина - в дороговизне рыбной продукции, считают эксперты. Рыба проигрывает другим источникам белка как минимум по цене: курица с легкостью "бьет" ближайшего рыбного конкурента - сельдь, даже дорогая говядина сильно уступает лососю, поясняет эксперт. А, кроме того, рыба уступает той же курице в удобстве потребления: если в курице доля разделанной продукции занимает 64%, то в рыбе - только 10%, отмечает Андрей Дальнов.
По словам Панина, сейчас в рейтинге стран по потреблению рыбы и морепродуктов Россия занимает только 24-е место, кратно уступая таким странам, как Норвегия, Малайзия или Южная Корея. Например, в Южной Корее едят 57 кг рыбной продукции на человека в год. И цена - не единственная причина.
Как показало прошлогоднее исследование, молодежь отказывается потреблять рыбу не только в силу ее высокой цены, но и потому что она нетехнологичная и невкусная, говорит Панин. И самое печальное, что неприязнь к рыбной продукции формируется у российских потребителей начиная с детских садов и затем в школе. Рыбы или нет в меню учреждений, либо она подается в таком виде, что до 90% рыбы в тарелках школьников и детсадовцев уходит в отходы - дети просто не едят рыбу, она невкусная, неинтересная и т.д.
Предприятиям необходима глубокая модернизация перерабатывающих мощностей, а рынку - грамотное продвижение рыбной продукции, чтобы готовить и есть рыбу стало модно и интересно. Кроме того, и доставка рыбы должна стать быстрее и дешевле.
Вместе с тем эксперты верят, что ситуацию с потреблением рыбы в стране можно кардинально исправить. Так, по оценке губернатора Камчатского края Владимира Солодова, потребление можно увеличить вдвое. Способствовать росту будут как минимум прекрасные природные условия в России и низкая база, считает Панин. А уже дальше - придется постараться государству, в том числе и с помощью усиления мер поддержки рыбной отрасли.
Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья:
- Рыба имеет огромную ценность в питании. И дело не только в полезных веществах и витаминах, которые она содержит. Исследования показывают, что, к примеру, потребление красного мяса является фактором риска для здоровья, в том числе может вызвать онкологию прямой и толстой кишки. А вот по рыбе таких данных нет.
То, что потребление рыбы в России может вырасти вдвое, о чем пишет "РГ", с одной стороны, радует. Однако есть сомнения: во всем мире и в нашей стране, в том числе, рыба дорого стоит, она не всем по карману. Напомню, что в советское время у нас треска ничего не стоила, была доступна для всех, теперь же может обойтись в тысячу рублей и более за килограмм. Ее многие люди позволить себе просто не могут. Самое дешевое мясо - это птица, за ней идет красное мясо.
С одной стороны, рыбы на прилавках вроде бы много. Рыбоводческие хозяйства увлекаются разведением искусственной рыбы. Это настоящий бум! Я, в частности, в Карелии слежу за развитием этой ситуации. Но эта рыба имеет совершенно другие потребительские качества, потому что она выращивается на искусственных кормах, там и антибиотики применяются.
Несколько лет назад я побывал в Австралии, в Мельбурне. Там в магазинах на ценниках четко было написано, какая рыба искусственного разведения, а какая дикого происхождения. И цена отличалась буквально в разы. Хорошо бы и нам применять такую практику. Особенно это касается той рыбы, которая привозится к нам из Юго-Восточной Азии, там вообще она растет в очень грязной среде, и сложно гарантировать, что по своим потребительским качествам она будет равна дикой рыбе, выловленной в озере или море. Для привозной рыбы необходимы строгие проверки и инспекции, которые бы выявляли, в каких условиях эта рыба жила.
И второй упрек в адрес искусственного разведения рыбы: экология очень сильно страдает. В той же самой республике Карелия, где власти разрешили разведение рыбы, резко стало падать качество питьевой воды. Эти моменты надо обсуждать прежде, чем ставить задачу увеличить количество рыбы в рационе.
Да, у нас очень тревожная статистика: наши граждане сильно недоупотребляют рыбы. Есть цифры января 2022 года: потребление этого продукта упало на 26 процентов. Поэтому нужно задуматься о грамотной рыбной логистике, "холодовой" цепочке по стране, потому что у нас основные рыбные места - это Дальний Восток, север - Архангельская и Мурманская области и Карелия, откуда надо привести продукт через всю страну, поддерживая в холоде, либо охлажденным, либо мороженным, чтобы он нигде не испортился.
Подготовила Елена Кухтенкова