28.09.2022 18:09
    Поделиться

    Максим Решетников: В 2023 году экономика будет постепенно восстанавливаться, а в 2024-м ВВП выйдет на устойчивый рост в 2,6%

    Меры правительства помогли экономике сохранить устойчивость, и уже в 2024 году экономика начнет расти, рассказал в Госдуме на "Правительственном часе" министр экономического развития Максим Решетников. Счетная палата посчитала такой прогноз слишком оптимистичным, а главы профильных комитетов Думы дали свои рекомендации по донастройке работы министерства.

    По словам Решетникова, сохранить устойчивость экономике в условиях внешнего давления помогли накопленные резервы, действия правительства и предпринимательская инициатива. "Решения принесли нужный эффект, потому что опирались на запросы бизнеса, отраслей и регионов. Всего в государственную аналитическую систему "Управление" было внесено почти 30 тысяч предложений от субъектов Российской Федерации, деловых и экспертных сообществ, депутатского корпуса. Чтобы эти решения заработали, было принято 56 законов", - сказал министр.

    План первоочередных действий правительства придал гибкость и высокую скорость принимаемых решений. "Пакетная" структура плана позволила реагировать на изменяющуюся ситуацию", - считает первый вице-президент ЦСР Глеб Покатович.

    В 2023 году экономика будет постепенно восстанавливаться, а в 2024-м ВВП выйдет на устойчивый рост в 2,6%

    Нижняя точка спада в экономике, как ожидается, будет пройдена в четвертом квартале 2022 года. В 2023 году экономика будет постепенно восстанавливаться, а в 2024 году ВВП выйдет на устойчивый рост в 2,6%. При этом реальные денежные доходы граждан восстановятся уже в 2023 году, а безработица останется низкой. Объем инвестиций начнет восстанавливаться в 2023 году, в последующие годы будет расти темпами, опережающими рост ВВП в 2,6%. Для достижения таких результатов, по версии минэкономразвития, необходимо следовать приоритетам: развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, замещать импорт за счет внутреннего производства, обеспечить технологический суверенитет и ускорить цифровизацию, стимулировать инвестиционную активность, развивать интеграцию в ЕАЭС.

    Аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев отметил, что прогноз министерства слишком оптимистичен. "Прогноз ключевых драйверов экономики, на наш взгляд, излишне оптимистичен. Это касается конечного потребления населения, инвестиций и показателей внешней торговли. В условиях высокой неопределенности, как мы наблюдали и в период пандемии, можно ожидать более осторожного поведения как со стороны населения при использовании кредитов и сбережений на потребление, так и со стороны бизнеса при принятии инвестиционных решений", - сказал Зайцев. Чрезмерный оптимизм при оценке таких факторов впоследствии может привести к дефициту бюджета.

    Также смутил аудитора прогноз темпов инвестиций. "Прогнозируемый правительством темп прироста инвестиций в 4% в год недостаточен для слома инерционной модели развития экономики, но даже такие темпы недостижимы без значительных государственных капитальных вложений и государственно-частного партнерства", - отметил аудитор. Также аудитору показалось недостаточной поддержка образования и науки, которая предусмотрена планом правительства в ответ на санкции.

    Поделиться