28.09.2022 01:45
    Поделиться

    В Барнауле появится необычный храм в грузинской стилистике

    В краевом центре начинается первый этап строительства православного храма, посвященный памяти знаменитого старца наших дней Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского, в необычной для Барнаула грузинской стилистике. Заказчиком выступила Алтайская митрополия. Проект церкви и обустройства окружающей территории представил молодой архитектор Андрей Атаджанов.
    Грузинский храм украсит архитектурный ансамбль церквей Барнаула.
    Грузинский храм украсит архитектурный ансамбль церквей Барнаула. / Андрей Атаджанов

    Барнаульский градостроительный совет на днях одобрил проект. Кроме того, на прошедшем в сентябре в Новосибирске XXII межрегиональном архитектурном фестивале "Зодчество в Сибири-2022" эта работа мастерской Андрея Атаджанова получила в своей номинации серебряный диплом. Барнаульскую команду зодчих вдохновили несколько образцов грузинской архитектуры: монументальный монастырь Самтавро в Мцхете, старая Троицкая церковь в Тбилиси и, как подчеркнул Атаджанов, "невероятно красивая и удивительно современная по духу" церковь царицы Тамары в Батуми.

    В барнаульском проекте учтены типичные особенности храмов Грузии: характерный декор, шатровый купол, 16-гранный барабан. Кровля здания будет покрыта черепицей, а стены облицуют искусственным камнем, имитирующим туф, который, по мнению архитектора, имеет выдающиеся декоративные свойства. В темное время суток главный фасад и его важные детали, купола и кресты будут мягко подсвечиваться.

    Перед главным зданием спроектирована площадь в 124 квадратных метра, необходимая для созерцания, сбора посетителей и проведения церковных праздников. Помимо собственно храма на участке построят дом причта, ротонду с бюветом для святой воды, парковку для посетителей и служебного транспорта.

    Строительство комплекса храмовых зданий и сооружений прихода храма преподобного Гавриила Самтаврийского начнется в частном секторе на площадке по улице Советской Армии, 68, где когда-то была парковка, а потом пустырь.

    Поделиться