28.09.2022 14:40
    Рубрика:

    В Германии ожидают самой продолжительной и тяжелой рецессии в послевоенной истории

    Взрыв цен на энергоносители, инфляция, нарушение цепочек поставок объединились вместе. В этой связи ожидается "самая продолжительная и тяжелая рецессия в послевоенной истории Германии", заявил изданию WirtschaftsWoche вице-председатель ХДС и экономический эксперт Карстен Линнеманн.
    AP Photo/Michael Probst
    AP Photo/Michael Probst

    По его словам, вопрос уже не в том, скатывается ли страна в рецессию, а в том, насколько глубокой она станет. Эта рецессия будет похожа на оползень, обрушившийся на немецкую промышленность. "Иногда мне кажется, что до многих в политике это еще не дошло", - подчеркнул эксперт.

    Энергетический кризис и рекордная инфляция сильно ударили по экономике Германии, отмечают экономисты. Они ожидают, что объем производства сократится с текущего третьего квартала до весны следующего года.

    При этом экономический спад в Германии, вероятно, будет более резким, чем во многих других странах Европы, но далеко не таким серьезным, как во время пандемии 2020 года. Тогда ВВП сократился более чем на четыре процента. И есть надежда, что он вернется к росту уже летом 2023 года.

    Сегодня усугубились проблемы, которые ранее беспокоили крупнейшую экономику Европы. Прежде всего, речь идет о росте цен на энергоносители, а также нехватке основных сырьевых товаров и полуфабрикатов, полагает экономист ING банка Карстен Бжески.

    "Конфликт на Украине, возможно, ознаменовал конец очень успешной немецкой экономической модели: импорт дешевой российской энергии и товаров первой необходимости, экспорт высококачественной продукции и получение выгод от глобализации", - отметил специалист.

    Высокая инфляция снижает покупательский настрой клиентов, что позволит компаниям тратить меньше денег на инвестиции, объяснил ситуацию президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер. Он считает, что это может привести в движение нисходящую спираль с сохранением слабых экономических показателей в течение года или двух.

    Поделиться: