28.09.2022 23:49
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для отцов троих детей

    Отцам многодетных семей, где воспитываются три и более детей в возрасте до 18 лет, предлагается давать отсрочку от частичной мобилизации. Законопроект об этом внесли в Госдуму парламентарии от КПРФ.
    Юлия Крымова/РГ
    Юлия Крымова/РГ

    Авторы пояснили, что, по нынешним нормам, от мобилизации освобождаются многодетные родители с четырьмя и более детьми в возрасте до 16 лет.

    Законодатели предлагают освободить от частичной мобилизации многодетные семьи, имеющие не четырех, а трех и более детей, а также поднять возраст детей до 18 лет, а для детей, обучающихся по очной форме обучения - до 23 лет.

    Инициаторы считают, что поддержка инициативы послужит демографическим целям.

    Также документом предлагается освободить от частичной мобилизации граждан, имеющих жен, срок беременности которых составляет не менее 22 недель, и воспитывающих при этом двух детей в возрасте до 18 лет.

    Федеральный закон в случае принятия предложения вступит в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

    "В случае принятия законопроекта большее количество многодетных семей получат право на отсрочку по мобилизации, что будет направлено на реализацию демографической политики в Российской Федерации и гарантию прав несовершеннолетних", - говорится в пояснительной записке.

    Ранее предложение из законопроекта прозвучало на пленарном заседании. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам разработать протокольное поручение по этому вопросу.

    Между тем от депутатов поступают и другие предложения о расширения права на отсрочку. Так, ее предлагали дать студентам частных вузов (пока - только государственных). Кроме того, и родителям детей-инвалидов народные избранники предложили дать отсрочку от призыва.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь.

    Поделиться: