28.09.2022 21:17
    Рубрика:

    Ни готовившийся теракт, ни многократные обстрелы ВСУ не смогли сорвать референдумы в Донбассе

    Референдум завершился - российским и местным силовикам удалось обеспечить безопасность этого важнейшего мероприятия на самом высшем уровне. Было попадание в гостиницу в Херсоне, снаряд попал также в один из избирательных участков в ЛНР. Но там обошлось без жертв, и участок оперативно был перемещен в другое место.

    "Военнослужащие и сотрудники Росгвардии совместно с коллегами из других силовых ведомств обеспечили общественную безопасность в период проведения референдумов о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации", - сообщила вчера пресс-служба ведомства.

    Отмечается, что в период проведения плебисцита росгвардейцы охраняли более 1500 территориальных и участковых избирательных комиссий, а также обеспечили безопасность работы членов комиссий вне пунктов голосования. Кроме того, накануне проведения референдума специалисты инженерно-досмотровых групп Росгвардии обследовали места голосования, а также прилегающую к ним территорию на наличие взрывоопасных предметов.

    Отлично проявили себя и местные правоохранители. В Мариуполе во вторник была задержана завербованная Службой безопасности Украины 24-летняя Ирина Навальная. Девушка готовила теракт, который должен был быть совершен в последний день референдума возле здания администрации Приморского района Мариуполя.

    Как сообщили в МВД ДНР, девушка дала признательные показания. На вопрос о том, не жалко ли ей людей, которые должны были погибнуть из-за ее действий, девушка ответила, что нет, поскольку она их не знает.

    Чтобы взорвать бомбу в людном месте, она получила от украинских спецслужб 30 тысяч гривен. После взрыва ей обещали заплатить еще 70 тысяч. Однако местный водитель такси обратил внимание на пакет, который бросила к зданию администрации проезжавшая на велосипеде девушка. Таксист сообщил правоохранителям, и те оперативно задержали велосипедистку. Саперы разминировали взрывное устройство мощностью 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. К счастью, никто не пострадал.

    Тем временем ВСУ не прекратили обстреливать Донбасс. По данным Следственного комитета России, за вчерашнее утро украинские военные 5 раз обстреляли Донецк, выпустив 16 снарядов. О жертвах и пострадавших не сообщалось. По другим населенным пунктам ДНР было выпущено более 40 снарядов.

    Поделиться: