28.09.2022 07:41
    Поделиться

    В Роспотребнадзоре рассказали, сколько человек умирает от бешенства. Как защитить себя от смертельной инфекции

    В 2022 году в России зарегистрирован один случай бешенства, в прошлом (за тот же период наблюдения) этой смертельно опасной инфекцией заразились пять человек. В Роспотребнадзоре напомнили, что простые правила обращения с животными и обязательная профилактика в случае укуса надежно защищают от заболевания бешенством.
    iStock

    Бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) - вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек. В развитых странах основной носитель вируса - дикие звери, от них болезнь передается домашним питомцам. В России источниками инфекции могут стать не только собаки и кошки, но также лисы и даже ежи. Люди заражаются через укус, царапины, нанесенные инфицированным животным.

    По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибает более 55 тысяч человек. Наиболее неблагополучный регион - Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие). Прививки от бешенства после укусов животных ежегодно получают более 29 миллионов человек - это единственный способ предотвратить смерть в случае заражения.

    В России, как сообщают в Роспотребнадзоре, благодаря профилактическим мерам, случаи заболевания бешенством у людей происходят редко. С начала нынешнего года зарегистрирован только один случай гидрофобии (бешенства), за аналогичный период 2021 года - пять случаев. "По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными за истекший период 2022 года в медицинские организации обратилось более 203 тысяч человек (139,10 на 100 тысяч населения), в 2021 - более 209 тысяч (142,56 на 100 тысяч населения)", - сообщили в Роспотребнадзоре.

    Чаще всего люди обращаются из-за укуса собаки - в 2022 году более 142 тысяч (97,39 на 100 тысяч населения) или 70 процентов от общего числа пострадавших.

    "Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии - своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. В первую очередь необходимо провести первичную обработку места контакта - тщательно промыть струей воды с мылом, при наличии раны - после промывания с мылом обработать ее края 5-процентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного - его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта", - рекомендуют в Роспотребнадзоре.

    Больное животное может стать источником инфекции за 3-10 дней до появления у него клинических признаков заболевания - поэтому профилактика необходима даже если животное выглядит здоровым.

    Поделиться