В Гродно открылась юбилейная выставка фотографов-любителей

Экспозиция включает 150 снимков, так или иначе посвященных Гродно. / Ян Хведчин
Экспозиция включает 150 снимков, так или иначе посвященных Гродно. / Ян Хведчин
В Гродно открылась необычная фотовыставка - "Мгновения гродненской красоты". Экспозиция, которая будет здесь представлена до 4 октября, включает 150 снимков, так или иначе посвященных городу Гродно, его счастливым моментам, его зданиям и улочкам, паркам и пристаням. И его людям.

Особенность выставки в том, что на ней представлены работы фотохудожников-любителей, членов творческого союза "Народный фотоклуб "Гродно". Клуб был создан осенью 1972 года и как раз в эти дни принимает поздравления с полувековым юбилеем. К этой внушительной дате и приурочено событие.

Счастливое число выставки - пятерка. Пятьдесят лет клубу, пятьдесят авторов-фотографов, чей возраст - от 15 до 85 лет. Среди них пятеро дебютантов. Как выразился руководитель клуба, известный журналист, академик Евразийской академии телевидения и радио Александр Лосминский, авторов всех снимков объединяет их влюбленность в фотографию и в город, который стал главным героем этой большой экспозиции.

"Гродно с его замками и сохранившими древний архитектурный колорит столетними улочками - разве это не предмет для искусства фотографии? - говорит Александр Лосминский. - Фотография каждого нашего автора на выставке показывает зрителям порой уникальный городской ракурс, ранее никем не запечатленный даже во всем знакомом месте".

Фотоклуб хорошо известен в Гродно и пользуется большой популярностью. Нынешняя выставка по счету - более чем шестисотая. "За один доковидный 2019 год мы провели 54 выставки в городе, стране и за рубежом, - уточняет Александр Лосминский. - Плакатов сохранили на целый музей, более четырехсот. На баннерах в зале разместили выборочно только менее семидесяти из них - места не хватало. Напечатали всю историю в раздаточной листовке для всех. Выставили 15 книг о Гродно с фотографиями авторов клуба за разные годы. И главное - подготовили к печати юбилейный фотоальбом "Мгновения гродненской красоты-2022" на 90 страниц с выставочными снимками".

"Бесценной летописью жизни, подаренной фотолюбителями для всей нашей Гродненщины за 50 лет" назвал деятельность клуба его основатель музыкант, композитор Марк Копп. (Именно его идеей было создание клуба в далеком 1972 году.)

Мария Станиславич, одна из авторов выставки, поделилась, что в фотоклуб пришла недавно, уже будучи на пенсии, и "клубная" творческая атмосфера так захватила ее, что с тех пор любительница окончила уже две фотошколы и непрерывно совершенствуется. Ее работы на выставке - пейзажи Гродно.

А в этом ноябре "Мгновения гродненской красоты" приедут в российскую столицу. Уже достигнута договоренность, что выставка фоторабот пройдет с 7 по 27 ноября в Москве Культурном центре "Меридиан".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.