27.09.2022 21:24
    Рубрика:

    Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь могут повысить из-за увеличения ставок акцизов, инфляции и дорожающего сырья

    С нового года бутылка водки может подорожать почти на 7,7%. Повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь предложил минфин. Причины - увеличение ставок акцизов, инфляция, а также рост стоимости сырья для производства.
    Цены на алкоголь в магазинах зависят прежде всего от размера акцизов, а они - от инфляции. / РИА Новости
    Цены на алкоголь в магазинах зависят прежде всего от размера акцизов, а они - от инфляции. / РИА Новости

    Проект приказа минфина об индексации минимальных розничных цен на алкоголь крепостью более 28% опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. По нему предлагается с 1 января 2023 года повысить цены на водку на 7,7% - с 261 рубля до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 л, на бренди на 7,8% - с 348 рублей до 375 рублей, на коньяк на 7,7% - с 480 рублей до 517 рублей.

    Бутылка водки в магазине в следующем году не должна стоить меньше 281 рубля за 0,5 литра

    Как сказано в пояснительной записке, такое повышение МРЦ обусловлено в первую очередь ростом ставок акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9% - с 589 до 613 рублей за 1 литр безводного этилового спирта в следующем году. Также учитывается прогнозный уровень инфляции в 5,5%.

    Кроме того, в минфине указывают на рост затрат на производство алкогольной продукции - коммунальные услуги, оплата труда, увеличение стоимости компонентов для производства алкоголя. В частности, цены на пшеницу, которая является основным сырьем для производства той же водки, в январе-июне 2022 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 8,1%, а на рожь - на 13,6%. Также в первом полугодии наблюдался рост цен на грузоперевозки железнодорожным транспортом на 9,6%, автомобильным - на 14,2%. Помимо этого, в ведомстве отмечают влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений в 2022 году, проблемы с импортом оборудования, комплектующих и расходных материалов. С учетом этого новые МРЦ на алкогольную продукцию "отражают стоимость легально произведенной единицы товара на всей товаропроводящей цепи (производство - опт - розница)", говорится в пояснительной записке.

    Ставки акциза на алкоголь ежегодно индексируются на уровень инфляции. Вслед за этим корректируются и минимальные цены, с помощью которых государство борется с нелегальным алкоголем. МРЦ служат неким индикатором: если водка или коньяк продаются ниже установленных МРЦ - значит они автоматически являются нелегальными. Поскольку легально (с учетом всех затрат на производство и налогов) дешевле произвести алкоголь просто не получится.

    МРЦ не влияет на среднюю стоимость алкоголя - это просто показатель легальности алкоголя, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. На цены оказывают влияние прежде всего акцизы. А поскольку с 1 января они вырастут, подорожает и продукция. Эксперт, впрочем, сомневается в правильности расчетов минфина относительно цен на зерно. Сейчас из-за огромного урожая в стране цены на него серьезно снижаются. Кроме того, в себестоимости производства доля зерна не превышает 5%, оценивает Шапкин.

    Поделиться: